中国清关延迟,澳洲龙虾恐遭制裁

20
2020年11月02日 7:48

来源:The Age

成吨的澳洲活龙虾滞留在中国机场的停机坪上,引发了它们可能是中澳贸易纷争下一个牺牲品的担忧。

这些龙虾面临着中国海关清关问题,出口商没有时间在它们变坏前送入餐馆和商店了。

牛肉、大麦和葡萄酒近几个月来陷入了越来越紧张的中澳关系。贸易部长伯明翰说他知道出口龙虾面临的海关清关问题,正和业界紧密合作。

他说:“所有的进口都应该采取相同的标准,不该有歧视性的检查做法。” “业界所担心的做法可能暗示着违反世贸规则或中澳自贸协议,中国当局应该排除使用任何歧视性做法。”

如果龙虾再被拒48小时的话就无法存活,这将发出在一年的紧张关系加剧中又一个行业陷入贸易打击的信号。2018-19年澳洲价值7亿5200万澳元的龙虾中的94%出口到了中国,使之成为该行业的一个不可或缺的市场。龙虾业主要集中在西澳和南澳,但是新州和维州也有。

龙虾被延误的消息发生于上海举行一个重要的国际出口展的前夕。澳洲重要的海鲜出口商Geraldton渔业合作社,Austral渔业以及两大洋鲍鱼公司预计将从11月5日起参展,他们将寻求在中国市场提高诸如龙虾和鲍鱼等高端产品的市场份额。

龙虾业的进一步发展可能得依赖中国,后者收入水平的提升推高了需求和价格。Southern Rocklobster有限公司总裁Tom Cosentino说澳洲龙虾货运因为中国进口检查增加而遭遇清关延迟。“尽管一些货运已经情况,其他的则继续面临延误的风险。

为了管理风险大多数主要出口商决定在了解更多关于新的检查程序之前暂停向中国发货。”Cosentino 说细节很少,已知的信息表示新的测试和新的卫生和可靠性检查有关。

“我们自信澳洲龙虾业在质量,可靠性和可持续性方面的世界领导者的声誉可符合新程序的标准。”上海康之泰海产一名要求匿名的雇员说他听说本地数家公司进口的澳洲龙虾在上海被卡。

他没有评价这么做的理由。Cosentino 确认海鲜贸易顾问组 – 业界/政府的联合团体 – 已经组成了工作组,将将会讨论如何解决。3月政府出资并组织了200个航班把龙虾送往包括中国在内的关键市场,挽救因疫情遭遇滑坡的龙虾业。中国驻堪培拉大使馆没有在截稿前回应。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here