中国或对澳洲龙虾下手?澳洲成吨龙虾清关受阻,出口商:中国提高了检验标准

27
2020年11月01日 21:08

来源:澳洲印象

据SMH报道,成吨的澳洲活龙虾一直搁置在中国一个机场的停机坪上,

这引发了人们对澳洲龙虾是否会成为中国与澳洲贸易争端的下一个受害者的担忧。

据悉,澳洲龙虾正面临着中国海关的通关问题,出口商已经没有时间在龙虾坏掉之前将它们送到餐馆和商店。

近几个月以来,随着中澳两个在多个问题上的争执,中澳关系紧张加剧,

澳洲与中国之间的牛肉、大麦和葡萄酒的贸易紧张关系也随之不断升级

澳洲政府对目前的局势表示关注。

据悉,如果拒绝接受澳洲龙虾,或者再拖延超过48小时以上(因为对于龙虾来说,超过48小时之后不太可能继续生存下去),

就会发出这样的信号:在中澳关系紧张加剧之后,又一次的贸易罢工。

在2018- 2019年,澳大利亚7.52亿澳元的龙虾出口中,

有超94%都是销往中国的

这也使得中国成为澳洲龙虾行业的一个重要市场。

澳洲的龙虾行业主要集中在西澳和南澳,新州和维州也有部分业务。

据报道,龙虾延误正值上海一场大型国际出口博览会前夕。

澳大利亚主要的海鲜出口商Geraldton Fishermen’s Cooperative、Austral Fisheries 和Two Oceans Abalone预计将于11月5日参加此次活动,

他们希望借此提高自己在中国高端产品市场的份额。

澳大利亚政府研究机构ABARES表示,龙虾行业未来的增长可能依赖于中国,中国收入水平的不断提高推高了需求和价格。

Southern Rocklobster Limited 的执行总裁Tom Cosentino表示,

由于中国提高了进口检验的要求

澳大利亚龙虾在清关时遭遇了延误

他表示:“虽然一些货物已经通关,但在实施新流程的过程中,还有其他持续存在的延误风险。”

“为了降低这种风险,大多数新出口企业已决定,在对新流程了解更多情况之前,停止向中国发货。”

Tom Cosentino表示,他对具体的细节尚不清楚,但现有的信息表明,这些检验与新的健康和信任检查有关。

“澳洲龙虾行业在质量、可靠性和可持续性方面具有全球领导地位,我们相信澳洲龙虾将符合新工艺的标准。”

批发商上海康智泰海鲜(Shanghai Kangzhitai Seafood,音译)的一名不愿透露姓名的员工表示,

他听说中国在上海扣留了多家当地公司从澳洲进口的龙虾,但他没有说明具体的原因。

Tom Cosentino证实,Seafood Trade Advisory Group已成立一个工作小组,将每天开会,以解决这一问题。

据悉,今年3月,澳洲政府资助并组织了200架航班,将澳大利亚龙虾送往包括中国在内的主要市场,以避免由疫情造成的龙虾行业严重低迷。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here