爱琴海突发大地震,发生了什么?

23

地球知识局 于

 

当地时间10月30日下午,爱琴海东部发生地震。土耳其灾难管理机构AFAD称地震里氏规模为6.6,欧洲-地中海地震中心报告为6.9级。

当地居民目前仍处在危险之中,因为地震震中正好位于土耳其第三大城市伊兹密尔和希腊的萨摩斯岛之间,人口相当稠密。

除了震中南北的萨摩斯岛和伊兹密尔

周边还有大量中小城镇被波及▼

根据土耳其方面官方报道,截止目前已经确认25人在伊兹密尔死亡,其中包括一名溺水者,另有800多人受伤。希腊方面给出的数据是有2名青少年因建筑倒塌而死,由于地震引起的海啸造成萨摩斯岛上发生洪水灾害,目前受伤人数无法确切进行统计。

灾后现场

(土耳其-伊兹密尔)

(图片:VP Brothers / Shutterstock.)▼

波塞冬之怒

10月30日,爱琴海沿岸正是转向湿冷的季节,家家户户的壁炉里也慢慢有了烟火。

就在这本应该平静闲适的下午,一场突如其来的灾难打破了滨海城镇的宁静。地震发生的第一时间,土耳其的伊兹密尔市数十座建筑瞬间倒塌,海水涌入了街道,裹挟着碎石冲击着街上因地震造成的残垣断壁。

在一片瓦砾中劫后余生

(图片:VP Brothers/shutterstock)▼

欧洲地中海地震中心说地震的初步震级为6.9,震中位于希腊萨摩斯岛东北偏北13公里;土耳其灾难与紧急事务管理局主席说,周五的地震以爱琴海为中心,深度为16.5公里(10.3英里),震级为6.6级;美国地质调查局则将震级定为7.0。

根据地震发生的不同时间,震级有所变化。不管级别如何,它都是自1999年以后这一地区经历过的最大的地震。

1999年在雅典和伊斯坦布尔东部的伊兹米特

都发生了地震,看似平静的爱琴海地震也不少

(底图:shutterstock)▼

对于土耳其伊兹密尔市的450万居民来说,这场地震是真正的噩梦。地震发生后,城中有约20座建筑轰然倒塌,更有无数的房屋产生了裂缝和倾斜,在不确定近期是否还会有第二次强震和强余震的情况下,这种建筑让人们的生命安全悬于一线。

相隔一楼,可能生死两途

(图片:arda savasciogullari / Shutterstock)▼

土耳其采取了紧急措施,卫生部长法赫雷丁·科卡(Fahrettin Koca)发推文说,伊兹密尔市已经集结了有38辆救护车,2架救护直升机和35个医疗救援队正在实施救援活动。

根据土耳其媒体发布的影像资料来看,救援工作正在紧锣密鼓地进行。在洪水的冲击之下,当地救援队将市中心一座高层建筑当成了受灾群众临时安置点,人们在这座建筑上修整,并商讨救援工作的布置实施。

救援进行中

(图片:Alex Gakos / Shutterstock)▼

伊兹密尔市长说已经从废墟中救出了70人,目前确认的死亡人数有25人,800多人受伤。由于地震附带的海啸和洪涝灾害,仍然有大量的居民处于生死未卜的失踪状态,目前搜救还在继续。

然而对于土耳其来说这场地震震得不是时候。因为10月29号正好是土耳其的国庆日,许多人在这一天涌进大城市参加各类活动,地震发生的当时还有很多人在商场购物或在家中聚会,拥挤的环境给实施防灾避灾措施造成了不小的困难。在震后伊兹密尔市的大街小巷上,还能看到从房屋窗口或者楼顶耸立的国旗,但旗子之下已经是残垣断壁。

唉,人在家中坐,祸从天上来

(图片:VP Brothers / Shutterstock)▼

希腊的萨摩斯岛同样正在经受着痛苦。建筑被破坏、教堂倒塌,船只被海水冲到镇上……由于洪水和道路交通设施被破坏,全岛居民都无法出行,电力设施也被毁损,目前仍然无法保证能稳定地恢复供电。负责民事保护和危机管理的希腊部长哈尔达利亚斯(Nikos Hardalias)和搜寻救援队正前往萨摩斯岛。

龟裂的大地

这场地震的威力究竟有多大呢?从震感范围上进行评价或许比较直观。

整个希腊东部岛屿,以及希腊首都雅典和北部邻国保加利亚都感受到了地震。在土耳其,包括伊斯坦布尔在内的爱琴海和马尔马拉地区也都能感受到强烈震感,所幸土耳其最大的城市伊斯坦布尔没有遭到破坏。

震感范围确实很大

从震中到伊斯坦布尔这个距离

大致相当于从北京到济南

(底图:shutterstock)▼

凡海底地震必引起海啸,而在岛屿遍布、人口密集的爱琴海周边,海啸的威力也被放大了。

地震发生后不久,一场小海啸袭击了伊兹密尔省的沿海塞费里希萨尔地区,并在萨摩斯岛部分地区造成了洪灾。在社交媒体网络上,两国沿海地区洪水泛滥的画面冲击着人们的眼球,土耳其官员和广播公司呼吁人们远离街道,到地势开阔且相对较高的地区去。希腊的萨摩斯岛港口已经完全被淹没,岛上居民被反复警告远离海岸线。

萨摩斯岛北面的港口城镇首当其冲

(底图:google map)▼

地震造成的灾难还在持续,而且谁也不能保证后续不会发生第二次强震或者强余震。希腊地震学家埃夫西米奥斯·莱卡斯(Efthymios Lekkas)对希腊国家电视台ERT表示,现在说这是否是主要地震还为时过早,尽管他说可能是这样。莱卡斯说:“在未来余震会不断地发生。”

另一位希腊地质学家安吉斯·赛伦迪思(Akis Tselentis)认为第二次强震不会发生,地震最大震级将固定在7.0这个数字,但是由于震中深度较浅(大约10公里),预计可能会持续数周甚至一个月的强烈余震。

在那之后也确实是余震不断

(图片:google.com)▼

这对当地居民来说绝不是好消息,因为他们在地震中摇摇欲坠的房屋肯定是不能住了,而目前政府还没能落实完善的措施,来妥善安置地震灾区里面那些无家可归的灾民。

好在由于该地区活跃的地质活动,当地的人们对地震多少有些心理准备,有防灾减灾的意识,疏散工作等相对有序。这已经是不幸中的万幸。

中间的直接垮塌,旁边的怕是也成了危房

(图片:Alex Gakos / Shutterstock)▼

从地质学上讲,该区域位于非洲板块、欧亚板块和阿拉伯板块交汇的区域之间。在爱琴海以东,阿拉伯板块与欧亚板块相互挤压,导致这一地区容易频繁产生地震。

南意大利的众多火山,顿时也好理解了▼

早在1688年,伊兹密尔附近就发生了估计为7级的地震。地震使景观发生了巨大变化,地表下降了超过一英尺,摇摇欲坠的房屋倒塌并引发了大火,导致多达16,000人丧生。1903年,希腊的基西拉岛附近也发生了8.2级地震,是现代地震仪器记录的最大的地中海地震之一。而除了海上地震外,安那托利亚板块陆地地区也发生了多次大于7.0级的地震。

由于北、东安纳托利亚断层的存在

陆上地震也着实不少

(图片:wikipedia@Mikenorton)▼

里斯本大学海洋研究所的海洋地质学家若昂·杜阿尔特(Joao Duarte)说:“这绝对是世界上最复杂的地区之一。”

也正是因为当地地质高度的复杂性,如何预测该地什么时候进入地质活跃区,对于所有人来讲都是个难题。在灾难发生时,唯有提前的准备和高度的团结,才能挽救更多的人。

灾难之下,团结还是争端

为了对抗突如其来的自然灾害,这两年因为东地中海油气资源问题剑拔弩张的希腊和土耳其两国如今也在抱团取暖,共同实施救灾活动。

希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯表示,他已于周五下午致电土耳其总统埃尔多安表示慰问。他写道:“无论我们有什么分歧,这都是我们的人民需要站在一起的时刻。”埃尔多安回答说:“土耳其也随时准备帮助希腊治愈伤口。两个邻居在困难时期表现出的团结比生活中的许多事情更有价值。”

虽然相互之间有很多矛盾

但在应对天灾上是完全共情的

(图片:ymphotos / Shutterstock)▼

回顾历史,1999年,同样是在伊斯坦布尔东南部城市伊兹密特附近发生了7.6级地震,造成17000人死亡。

当时希腊政府慷慨地伸出援手,帮助土耳其渡过了难关,之后原本遇冷的希腊土耳其关系迅速回暖。也许,这一次地震,也会成为火药味十足的两个邻居间的润滑剂,让两国关系再次迎来一时的转机。

伊兹密特就在伊斯坦布尔以东不远

17000人死亡实在惊人

当时天灾的同时,也伴随着诸多人祸,悲哀

(图片:wikipedia@USGS)▼

希腊是欧盟国家,土耳其与欧盟关系密切而且还是欧洲关税共同体的成员国,两国地震新闻一出迅速引起了欧盟国家的关切。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在周五当即表态:“我牵挂着希腊和土耳其,如果有需要我们将以所有可能的方式提供援助。”法国内政大臣盖拉德·达曼宁(GéraldDarmanin)提出要向这两个国家派遣援助物资。他在推特上写道:“法国与土耳其和希腊人民并肩面对这一可怕的磨难。”

土耳其作为欧盟与中东之间的桥梁

虽然欧洲国家普遍不希望土耳其入盟

但土耳其的稳定也与欧洲各国休戚相关▼

但截至目前,还没有来自欧洲的实质性的援助物资送达灾民手中。

其实目前对欧洲来说,最现实的问题还并不是救灾,而是难民。

土耳其作为阻止难民进入欧洲的主要防线,一直被寄予厚望,它的边境上早已有着数万名蓄势待发的难民等待着进入欧洲。地震之后,这道防线如果脆弱化,难民们就可能找到漏洞,把走向欧洲的脚步迈得更大更远。

土耳其漏洞不少,希腊漏洞也不少

上个月的希腊难民营大火,很多人仍记忆犹新

当时就发生在萨摩斯岛北部不远的莱斯博斯岛上▼

目前已经有消息称,震后有百余名难民出现在了土耳其与欧盟(希腊)交界的海域。他们最终被希腊海岸警卫队推至土耳其领海,并被土耳其海岸警卫队带回。甚至有些土耳其国民,也在震后混杂在中东难民当中,试图走向欧洲。

那真的会是一个好选择吗?

欧盟现在还在由于疫情二次爆发自顾不暇,说好的人道主义究竟是一次付清还是下次一定,还没有人说得准。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here