章泽天坚持不离婚的背后:离婚=5元 不离=584亿

7

网易-吴小香 于

那些人,那些事,那些故事!

大家好,我是有耳。我们今天故事的主角她22岁前的身份是网红,22岁后的身份是京东夫人。她就是奶茶妹妹章泽天。刘强东说过他不喜欢别人叫章泽天“奶茶妹妹”。他在明尼苏达的一夜风流后,网友确实不叫章泽天“奶茶”,直接叫“抹茶”。她也从人人钦慕的国民女神成了人人唏嘘的被绿富太。都说京东强辜负了奶茶妹妹,让奶茶妹妹患得患失,输得一塌糊涂。

刘强东辜负了奶茶妹妹是真,章泽天一路走来也可能患得患失,但输不输还不好说。寒门才论得失,豪门只看取舍,只重输赢。被绿后的章泽天,就登上了2020新财富500富人榜单,夫妻俩一起位列第31名,财富值高达584亿元,章泽天成为榜单里最年轻的百亿女富豪!喝奶茶的妹妹甜美是真的甜美,单纯却不一定傻白甜。

回顾章泽天的成长史,看得出她一路走在同龄人前面,有着比别人更加锐利的谋略和目标。这个美丽的女孩从来不缺机会,她需要做的是在机会里做取舍。今天我们就来讲讲章泽天的故事。

1993年,章泽天出生于江苏南京。小时父母离异,家境优渥。章家不是上得富豪榜的那种大富,但父亲章丽厚是南京会斯通集团总裁,是一位理工科的高级工程师、也是企业家协会理事长,还是南京航空航天大学的教授。奶茶妈妈则是一位药剂师,但是关于她的消息少之又少。奶茶妹妹接受采访也很少提及母亲。

2005年章泽天就读南京外国语学校。这是一所怎样的学校呢?2017年南外毕业438人只有21人参加高考。大部分学生要么被保送要么出国留学。南外的学生多是有背景的,没有背景的孩子就是真学霸。高一时章泽天担任健美操队队长,获全国健美操亚军。她是国家一级运动员。

2009年,16岁的章泽天手捧一杯奶茶的照片被传上猫扑网,迅速走红。曾经有猫扑的工作人员说过奶茶妹妹的走红。当时一位猫扑的运营经理看过奶茶妹妹的照片觉得她能红,于是以“笔袋男”这个笔名发表了那篇著名的文章《哥散尽全部家当求此女》,果然奶茶妹妹立刻火了。如果这个故事是真的,那么那位运营经理就是MCN公司的鼻祖了。

所有人都以为“奶茶妹妹”会借此闯进娱乐圈,她却断然拒绝张艺谋的《山楂树之恋》。

2011年,18岁的章泽天为了学业再次拒绝了张艺谋《金陵十三钗》的邀请。有媒体问她为何拒绝张导,毕竟也挑不出几个会拒绝成为“谋女郎”的女孩子。章泽天笑眼弯弯地回答:“但是我不在乎啊。我想以学业为重,我也有能力冲比较好的学校。”后来奶茶妹妹通过健美操的特长如愿地被招进清华。两年后作为交换生到哥伦比亚大学学习。

这个拒绝张艺谋的清华学子,看起来好像正在走一条女强人的路,大家也期待看到她作为自己、作为“章泽天”本人而存在。所以当她选择和京东强在一起,舆论一片哗然。舆论的焦点都放在“清纯学妹嫁入豪门”,这段感情并不被人看好,毕竟近20岁的年纪差,两人走在一起犹如父女,再加上他们迥异的背景。网民一人一句嘲笑和感叹,像她这样漂亮、学历高、资源好的女孩,最后还是只有通过“嫁得好”才能达到人生的高光时刻,看来干得好真的不如嫁得好!

就算全天下的男人都嘲笑奶茶妹妹嫁给京东老板刘强东,是攀附豪门,也会有一个男人不同意。那就是章泽天的父亲章丽厚。在章丽厚眼里,刘强东大概就是一个比自己多点本事更比自己运气好很多的同龄人而已,现在却娶走自己如花似玉的掌上明珠。

其实2015年刘强东和章泽天领证结婚前,刘强东已经提前预支了10年薪水26.5亿,巧妙地将这笔钱转为婚前财产。未来10年,每年只领一元薪水。也就是说如果离婚,小天能分到他们共同财产的一半就是5块。

婚后夫妻建立了投资公司“北京天强”“宿迁天强”。刘强东给公司取名字永远一个思路。“京东”是初恋的“京”和自己的“东”。“天强”也一样。刘强东说过,“家庭的投资全部交给我太太。我完全信任她。如果不信任,那还结什么婚呢?”刘强东虽说完全信任,但是公司股权刘强东占了9成,小天只占1成。

那么小天的投资成绩如何呢?她投资了作业盒子、优步、在线教育,赚得盆满钵满,连刘强东都夸赞“优秀”。她的第一笔投资是给作业盒子投了14万。占比1.3%。四年的时间,作业盒子估值是翻了好几百倍,也一度成为明星企业。但是后来作业盒子不行了。紧接着就爆出章泽天顺利地退出了作业盒子。至于如何能全身而退?这个就不得而知。这些投资是章泽天主导的家庭财务投资,还是京东的延长线?这些我们同样不得而知。

章泽天以自身流量正在为日趋巨大的京东帝国赋以更巨大的能量。京东开智能奶茶馆,她去站台试喝。京东做京东生鲜,她去门店拍大龙虾。京东与法国知名品牌合作,她亲自试穿。她的一举一动,就连一张照片没有站在C位,都成为人们茶余饭后的谈资。因为她,京东一年省下了几亿的广告。老刘这些年靠奶茶的炒作,成功将京东从一个二线电商跃升到可以与淘宝平起平坐的一线电商。

每年“6.18”和“11.11”,其他平台费尽心思花高价找明星代言造势,而京东只需要将“京东夫人”章泽天抬出来,马上上热搜。章泽天已经成为京东的大IP。于是业内才有那句话:“奶茶妹妹凭一己之力,打败了阿里巴巴整个市场部”。其实她凭借一己之力不仅辅助了京东,而且成就了丈夫。从这点看,刘强东真真是个精明的商人,也是至今为止这段婚姻最大的赢家。

对于自己的商业价值,小天也一定清楚。所以当有记者问小天,有没有想过以自己的能力闯下一片天?言下之意是你今天的成就不都是靠老公吗?小天的回答四两拨千金:“我与老刘是相辅相成,互相成就。”

2018年8月30日前,奶茶妹妹的生活还是很美好的。奢华的生活,成功的丈夫,可爱的孩子,勾勒出这位京东夫人25岁前的美满人生。可第二天醒来,那个贴心的老公就穿着橙色囚服出现在各大新闻的头版头条!舆论一夜大变天,唾弃不知妻美的京东强的道貌岸然,同时群嘲奶茶变抹茶。明尼苏达的一夜风流,让京东的股价一个月下跌了30%。

刘强东最终在社交平台上承认出轨,但他不承认出轨以外的更加恶劣的指控。刘强东可以从法律层面全身而退,但他和京东仍然陷入舆论漩涡,与他一起身陷舆论漩涡的还有奶茶妹妹。作为刘强东的妻子、一个2岁孩子的母亲,章泽天无疑是这场事件的受害者。她一度销声匿迹。毕竟是个25岁的女孩,面对丈夫的背叛和外界的恶意揣测,她的内心不可能毫无波澜。可此时的京东和刘强东,最需要这位傲骨贤妻。章泽天的一句话,胜过官方万字文。她成为这场危机公关中决定性的人物。

章泽天不是小家小户的妻子,她不能一味悲悲戚戚。作为身价超百亿的夫妻,已是一条绳上的蚂蚱,一荣俱荣一损俱损。选择大度与公司和家庭共渡难关,可能是最体面又必须的选择。于是京东夫人章泽天一个月后回应这场风波,她只用了七个字“守得云开见月明”。她的这句话,稳住了京东岌岌可危的股价。

小天选择刘强东这种男人,选择这样的人生,就意味着她这一路走来要经历无数考验和取舍,丈夫出轨不过只是其中之一罢了。只是现在让她更加明确下一步棋如何走。她已不甘于“奶茶妹妹”或者“刘太”的称号,她要的是大女主“章泽天”的人生。

这之后,他们夫妻的关系和职位都出现变化。那个曾经说过65岁前不退休的刘强东默默卸任董事,618这一天京东在香港二次上市,敲钟的也不再是他。刘强东曾经说过如果不能控制京东,他宁愿把它卖掉。可明尼苏达事情后,曾经说过的都只能是曾经了。以前经常秀恩爱的小天也不再主动地秀恩爱。

一年后她选择去剑桥读书。不把人生只压在婚姻上,不再一味充当他人的吉祥物,自己变好变强才是关键。她去邓文迪家里打牌,与比尔盖茨共进晚餐,参加英国皇室婚礼。她“集邮式的合影交友”,让人感觉她像极了京东的吉祥物。她说她想认识更多比她有想法有能力的人。其实这后面是她的商业野心。她所下的,是一盘更大的棋。

小天自幼经历了父母离异,从不把婚姻看作枷锁。她仍然在婚姻中,肯定不仅是因为不想让女儿成长在单亲家庭这种传统思想,更多的是这段婚姻仍然有它存在的价值。怀孕仍然坚持学习财务投资的小天,要的舞台绝不止自家的一亩三分地。

豪门阔太可能是许多女孩子的梦寐以求,可燕雀安知鸿鹄之志?章泽天,今年不过27岁。且看她今后如何鸿鹄飞天!25岁前她的人生确实像在说“干得好不如嫁得好”;可章泽天今天的人生更像在说:“嫁得好不如自己好”!

我是有耳,我们下个故事不见不散!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here