新冠重创澳洲鲍鱼业!鲜活大鲍鱼价格暴跌一半,68/kg还没人买

0
2020年11月02日 13:03

来源:微墨尔本

就在七个多月前,塔州州长做出了一个艰难的决定,关闭塔斯马尼亚的边界,塔州成为一个坚固的堡垒,外界的病毒被抵挡在外面。

因此,塔斯马尼亚现在是地球上最安全的地方之一,在全澳洲,可以说的上做的做好的地方。

但是凡事硬币,必有两面。

塔州的经济也因为封闭受到了巨大的打击。旅游、教育、水产出口都面临着巨大的挑战。

塔州的鲍鱼业一直以来以出口为主,因为疫情,损失惨重,价格暴跌。

滞销的鲍鱼

本周早些时候,塔州的边界再次对游客开放,既然这样做相对安全,澳洲渔民们终于脸上开始有笑容了。

塔州的鲍鱼,在全国,甚至在世界都十分有名气,但是今年,原本应该高价出口到中国,餐桌上的顶级新鲜大鲍鱼,却因为中国突然爆发的新冠疫情导致餐馆订单骤减,出口滞销。

塔州的鲍鱼业面临着严重的危机。

今年对鲍鱼产业来说是艰难的一年,就像大多数经济部门一样。

早在今年年初,塔斯马尼亚的海鲜产业是第一个因为疫情影响暂停出口中国的地区,虽然现在市场现在已基本恢复,但它们的价格仍然大幅下降。

由于新冠病毒在全球的传播,塔斯马尼亚,这个澳大利亚最南端的岛,作为支柱产业的龙虾、鲍鱼和活鱼出口面临巨大压力。

整个鲍鱼,龙虾的产业链是不健康的,严重依赖中国市场,这是把全部鸡蛋放在一个篮子里。

因为鲍鱼滞销,目前澳洲市场的鲍鱼价格也有所下降。

此前,塔州的黑边鲍要卖出$80一只的价钱,但现在的价格仅为$68/kg。

鲍鱼业的潜规则

在澳大利亚,商业捕捞鲍鱼是有配额的,每个州每年会发布当年的捕捞配额,一些商业投资公司会去竞拍这些配额,然后分成小额度卖给渔民,这样渔民才有出海捕捞鲍鱼的资格。

每年配额的重新发布时间是3月份,也就是说,到2月份渔民需要把当年的捕捞配额用掉,不然就过期了。

塔斯马尼亚的鲍鱼配额每年由相关部长(现任部长盖伊·巴内特)根据其部门提供的建议和所谓的鲍鱼渔业咨询委员会(我是该委员会的成员)制定。

鲍鱼渔业咨询委员会本身是由许多消息来源,包括行业代表机构塔斯马尼亚鲍鱼理事会的意见。

不幸的是,今年塔斯马尼亚鲍鱼委员会改变了决定推荐什么样的年度配额的方式,一边减少50%的配额(约950吨),一边将容许商业捕捞总量略增至1029吨。

渔民们减去出海和器材损耗的成本,基本上不赚钱的。

在澳洲从事海鲜出口产业超过20年的Jason(化名)也是观望者中的一员。他在塔斯马尼亚拥有鲍鱼和龙虾产业,加起来有170吨左右,绝大部分的出口目的地也是中国。

受到中国疫情影响,他开始把一些鲍鱼制成罐头和冷冻食品,价格损失一半以上。

但是剩下的绝大部分龙虾和鲍鱼存货,他还是留着等待中国市场。现在眼看着中国市场慢慢要恢复起来了,但澳洲疫情又开始爆发,就怕出口进度会受影响。

虽然深知单一市场会带来高风险,Jason表示暂时没有考虑调整出口战略,毕竟“中国人对生猛海鲜的消费需求不会改变,国际市场上也只有中国人出得起最高的价钱。”

渔民认为,进一步减少配额对业内许多人来说是很困难的。

没有人愿意在价格因COVID而低迷的时候减少成交量。

有人建议:现在没有更好的时机让鲍鱼继续留在水中,因为它们将继续生长,因此每年的生物量回报率将超过14%。

希望在接下来的几年里,疫情能够过去,价格可能会再次走高。

最后,

随着主要国际市场因冠状病毒传播而关闭,澳大利亚的海鲜价格正在下降,渔民们一筹莫展。对虾、扇贝和龙虾价格下降了三分之一,随着亚洲市场继续推迟购买海鲜,价格可能进一步下滑。

这对澳大利亚消费者来说可能是利好消息,因为出口转内销,在境内可以买到更便宜的海鲜了。

根据澳大利亚农业资源经济科学局(ABARES)预测,渔业和水产养殖业的价值将下降3.89至28.1亿澳币。

渔民是苦恼的,但是塔州的小伙伴们可以趁机吃到一波新鲜便宜的鲍鱼咯!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here