外媒:美国大选倒计时最后一天 拜登民调仍旧领先(图)

1

德国之声

离美国总统大选的投票日还剩下一天时间,特朗普总统和挑战者拜登都在摇摆州进行最后的鼓动。预言家测定特朗普败选。面临被总统撤换的政府高参福奇认为,新冠病毒将给美国带来更多伤害。

投票前的周末,特朗普和拜登都将全部火力集中在所谓的摇摆州。周日,特朗普总统在宾州进行了5场造势活动。周一,他继续前往北卡罗来纳、威斯康辛以及密歇根州三州。

拜登周末临时改变原先的竞选路线,也来到宾州发表演说,周一,还将赶往俄亥俄州,做最后的冲刺。

拜登在全美民调中稳定领先于现任总统特朗普。但决定胜负的,不是全美票数,而是各州的情况。《纽约时报》公布的数据显示,周日,宾州(49、43)、弗罗里达(47、44)、亚利桑那(49、43)和威斯康辛(52、41)4个摇摆州目前都是对拜登有利的局面。

特朗普总统在俄亥俄州(49、48)以及德克萨斯州(50、45)占有领先地位。

流行乐坛红星Lady Gaga在社媒上直接呼吁投拜登的票,她还计划周一同拜登一起在匹茨堡登台助选。与拜登搭档的副总统候选人哈里斯也将参加这场活动。特朗普团队的公关主任称该计划是民主党为毫无生气的竞选造势的“绝望尝试”。

预言胜败:特朗普无法连任

美国历史教授李克特曼(Allan Lichtman)自1984年以来准确预测美国总统大选结果,从未出现过偏差,包括2016年。目前大部分民调均显示民主党挑战者拜登此次入主白宫的机会看好。不过民调还显示,美国56%的民众感受到自己的经济地位比4年前有所加强,这应该是总统连任最有说服力的迹象。人们又低估了特朗普吗?

李克特曼对德国电视一台《世界明镜》节目表示,他使用历史眼光进行判断。“我把它称为进入白宫的钥匙,它们不是民调,不是专家意见,同竞选无关。这些钥匙注重的是大局。它们测量白宫执政党的优势和作为。换言之,它们测量政绩,而不是选战。”

他说,2019年,特朗普握有4把钥匙,他还需要得到6把才能连任。然后出现新冠疫情,民众呼吁社会及种族平等。他没有一件件解决这些问题,而是找出2016年的剧本,但那时他是挑战者,而现在寻求连任,必须有新的战略。因此,他丢掉3把钥匙。有关经济,目前的状况是经济处于萎缩阶段,年中有过短暂的经济恢复,但长期看,经济在下滑。国内因为他的行为出动骚乱,因此,他丢掉的不是4把钥匙,而是7把。在美国历史上,还从未出现过在如此短暂的几个月内,一个白宫执政党表现出如此巨大的倒退。

李克特曼的结论是,“我对本次总统大选的预测没有改变,即特朗普将是比尔·克林顿以来首位没有成功连任的总统。”

福奇:所有迹象都指向错误的方向

疫情升温,白宫计划400人招待会

周二投票日当天,拜登将在家中关注选情,哈里斯和其夫婿也会在场。

特朗普总统则在周六表示,他将在白宫或者在特朗普酒店度过投票日。他抱怨华盛顿市政府做出的疫情限制,即聚会人数不得超过50人。路透社周日援引白宫官员的话报道,总统计划选举过后的周二夜间在白宫东大厅举办400人的招待会。

这些天来,美国国内的新冠疫情也在升温。美国单日新增感染数都在逼向10万大关,周五达到9万9千,每日的死亡人数接近千人。这一关头,特朗普总统却公开表示可能解除福奇(Anthony Fauci)政府新冠高参一职。在弗罗里达的一场集会上,有观众呼喊“罢免福奇!”特朗普顺势说道,“不要再说下去,让我等到大选过后”

福奇在《华盛顿邮报》周五发表的采访中说,人们还将受到很多伤害,所有迹象都指向错误的方向,在严冬即将到来的时刻,“情况再糟不过至此”。

特朗普和拜登 究竟谁“稳了”?

目前美国大选已经进入倒计时阶段,在很多人看来,这次大选是一场关系着美国国运的决战,因而不同阵营的碰撞尤显激烈,这一点也表现在华人群体中。

“川黑:拜登350。川粉:特朗普大满贯。喜欢谁也不至于这么疯吧?”大约一周前,中国媒体人王小山在推特上这样写道。他之后又再次发文说:“川粉看特朗普啥都对,川黑看拜登啥都对,然后互相绝交,也是华夏一景。”

这些内容点出了华语用户在美国大选问题上所呈现出来的两极化。在不少人看来,“拜登稳了”。拥有近20万关注者的“王局志安”(前中国央视媒体人王志安)发帖子称,“特朗普将会被横扫”,他同时预测,“民主党大概率将同时赢得总统,以及参众两院的选举”。

做出类似预测的还有方舟子。

不过,另一个拥有超过10万关注者的推特号则做出了完全相反的预测,称“此次美国大选特朗普连任已毫无悬念,最大惊喜将是共和党还可能执掌国会参众两院”。

难怪有推特用户会感叹道, 同一个世界,在不同人眼中居然反差如此之大。

在特朗普的支持者看来,真正“稳了”的是目前在大部分民调中明显落后的这位共和党人,一些人还拿出了自己眼中的证据,例如,民调机构Trafalgar Group的预测(声称特朗普会轻松取胜),再例如,“宾州的义乌指数”。

值得一提的是义乌指数并非没有根据。纽约时报上周刊文指出,“尽管并不科学,但义乌指数曾成功预测特朗普胜选。……在大选活动的最后几周里,对希拉里帽子和其他物品的需求大幅下降”。文章提到,今年到目前为止,特朗普帽子订单总数是“有数万个”,“拜登有几千个”。

如果特朗普败选,他将成为1992年老布什以来首位连任失败的总统。

据路透社报道,美国全国民调显示拜登明显领先,但可能决定大选结果的战场州的单独民调则显示,两人差距不是很大。换句话说,最后鹿死谁手,为未可知。

也许一切就像这位推特用户所说的一样,“美国总统大选结果出来后,竞选双方将会握手,失败者将会祝贺对手的成功。但华人因此撕裂的‘对手’之间,却不会握手”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here