今天开跑!美国总统大选日收看指南;谁当总统,两岸公民选择泾渭分明!

4

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑

//前言//

 今年的美国总统选举可能是历史上最重要的一场选举。作为主要盟友之一,美国的任何选举结果都会对澳大利亚产生影响。

多项民调显示,大部分台湾人因华府友好政策,倾向希望特朗普连任,大陆人则恰好相反。

近在眼前美国总统大选,无论谁获胜,选举结果都将在全球引起轰动。

作为我们的主要盟友之一,美国的任何选举结果都会对澳大利亚产生影响。

但唐纳德·特朗普(Dona。ld Trump)和乔·拜登(Joe Biden)在气候变化、贸易、种族关系和右翼极端主义等问题上的明显分歧,意味着这次选举对澳大利亚来说比大多数选举都重要。

美国投票何时结束?

美国各州开始和结束投票的时间不同。按照澳大利亚东部标准时间算,最早是11月3日晚上10点开始投票,最晚的截至时间是在11月4日的下午4点。

有没有美国大选的网上直播?

有。

澳洲东部时间从周三上午11点到下午6点20分,你可以在各大新闻网站和手机应用上观看投票统计的实时视频。

如果我只想看重点怎么办?

当选举结果出来时,Facebook、Twitter和YouTube上会直播突发新闻,包括特朗普和拜登的演讲。请确保你已经开启社交媒体通知,这样就不会错过重要的时刻。

关键要看哪些州?

在这次选举中,至少有15个摇摆州值得关注,因为这些州的获胜者通常会决定谁是总统。

摇摆州是指民主党和共和党在选民中的支持率相当的州,而且从历史上看,这两个州在两党之间一直摇摆不定。

宾夕法尼亚、密歇根和威斯康辛至关重要——这三个州在上一届总统选举中起到了决定性作用,特朗普在2016年以不到8万张选票的优势赢得了这三个州。

亚利桑那州、北卡罗来纳州、乔治亚州、俄亥俄州和爱荷华州也将值得关注,因为这些倾向于共和党的州的民意调查显示,有轻微的倾向倒向民主党。

佛罗里达州在历史上至关重要。这个摇摆不定的州拥有第三大选举人票,一直被认为是可以左右选举结果的摇摆州。

什么时候才能知道谁赢了?

这很难预测。

在2016年大选期间,我们在美国东部时间晚上11点之前(澳洲东部时间下午3点)就得到了结果。

但这次选举不同。由于新冠病毒疫情,提前投票的人数要多得多,而且人们通过邮寄投票。

专家预计当天的投票率将达到历史最高水平,但即便如此,社交隔离措施可能会让投票时间延长。

但专家表示,如果特朗普和拜登在摇摆州势均力敌,我们可能在几周内都不会有赢家。

这个选举和我有什么关系?

美国大选比其他任何国家选举都具有更大的全球和经济意义。

美国仍是全球最大经济体,处于全球金融中心地位。

这一结果将对全球产生一些影响,包括我们澳大利亚。自二战结束以来,美国一直是我们最重要的战略盟友,也是我们最重要的贸易伙伴之一。

但每位总统候选人如何处理其国内和全球政策也将影响我们。

例如,澳大利亚对气候变化的担忧正在加剧,澳大利亚研究所(Australia Institute)最近的一份报告发现,近四分之三的澳大利亚人认为,澳大利亚需要在气候行动方面成为世界领袖。

拜登和特朗普在气候行动方面的政策截然相反,特朗普领导下的美国退出了《巴黎协定》(澳大利亚是其中一员),而拜登则承诺重回协定。

谁当美国总统,两岸公民选择泾渭分明

多项民调显示,大部分台湾人因华府友好政策,倾向希望特朗普连任,大陆人则恰好相反。

美国选举进入开票倒数阶段,中国大陆及台湾公民虽没有投票权,但因美中台关系牵动彼此,在选情紧张之际纷纷表明立场。

多项民调显示,大部分台湾人因华府友好政策,倾向希望特朗普连任;多数大陆人则因特朗普在“贸易战”及人权议题上不断对中国施压,或是反对特朗普的保护主义而倾向支持拜登。

态度两极分化

台湾民意基金会10月27日公布民调显示,台湾超过半数公民期盼现任总统川普连任,只有三成出头的人不期盼。

更早前,英国民调机构YouGov曾经针对15个国家,调查民众对特朗普和拜登的支持度,结果显示最支持特朗普的是台湾人,大有约42%支持特朗普、30%支持拜登,其次则是香港。至于欧洲地区,则几乎一面倒支持拜登。

不同于台湾几乎一面倒期盼特朗普连任,海峡对岸似乎并不热衷于美国选举,但若是问道倾向支持哪位候选人,则清一色则反对特朗普连任。

刚从香港理工大学拿到硕士学位的李先生就认为,特朗普太针对中国、破坏世界秩序、处理疫情乱七八糟,加上做事又像个小孩太冲动而不喜欢他。

特朗普无疑把中美关系带到这几年来的最低点,自从2018开始,美国就开始用“贸易战”的方式打压中国,并在科技、政治上向中国施压,新冠病毒在全球各地爆发后,美国对中国的敌意越发强烈,特朗普更曾多次称新冠病毒为“中国病毒”。

特朗普对少数族群不友善,希望赶他们离开美国,非常荒唐,另外,种族歧视也很严重,这让华裔族群也受到影响。特朗普反对LGBT、不承认气候变迁、反堕胎等保护主义等和内陆价值观很不一样。

中美关系从特朗普与中国官员的发言上就能略窥一斑。今年9月下旬,美国总统特朗普在联合国大会上要求联合国追究中国责任。中国外交部网站发布外交部发言人汪文斌回应特朗普谈话表示,谎言代替不了真相。中国应对疫情的表现全世界都看得很清楚,人民自有公论。美国反覆就疫情问题对中国进行无端指责,目的是企图把本国应对疫情不力的责任“甩锅”他人。

然而,特朗普显然不是中国人喜欢的美国总统,多个分析指出,拜登若当选,也不代表美中关系就会恢复。

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here