美媒:中国网民热衷翻墙看美国大选 空前投入喊过瘾 (图)

3

自由亚洲电台/美国之音


多年来,中国一直通过一个名为“防火长城”(Great Firewall)的互联网过滤器系统管控网络。(AFP图片)

美国总统选举本周三(北京时间)开票,中国民众对此表现出罕有的兴趣。在海内外的聊天平台,中国网民都在议论美国选情。很多人使用官方禁止的“翻墙”工具,将美国选情从“墙外”搬到“墙内”。

据自由亚洲今天报道称,中国网民“翻墙”围观美国选举,关切未来政策是否持续对中共施压。

本周三(4日),美国驻中国大使馆在微博发帖,简介美国总统如何由选举人产生。引来网民热议,有人留言“美国咋那么麻烦,都坐下来举手表态不好吗!”也有网民语带相关说“感谢美国,又让中国老百姓过了一次直接参与大选的嘴瘾”。不过,不少人留言支持特朗普连任,还戏称特朗普反中,反而帮了中国。

关注美国总统选举的北京学者周仝当天接受自由亚洲采访时表示,中国人特别关注美国这次的总统选举:“拜登不管怎么样,作为民主党的代表,他更多的是在调和中美之间的关系。从美国政策来说,民主党一向是以调和中美关系为主。民主党不太愿意(和中国)对抗,即便是乔.拜登赢了,他会从现在对抗的这种状态,向后撤,谋求双方共同的一种舒适圈。”周仝认为,相比特朗普对华的强硬态度,拜登反而在寻求与中国缓和紧张的关系:“现在中国政府需要的是压力刺激他发展,这种压力而且是越大越好。在这种情况下,我们可能也需要一个更强势的美国总统。因为目前的中国问题就是民主和专制之间的战争,不仅仅是中国人的问题,它是全人类的问题。”

湖北网民高先生对自由亚洲说,他支持特朗普连任是因为他的强硬政策:“首先特朗普这次竞选总统的主要争取对象是老百姓,所以他在财团里面没有人对他加以赞赏,而反对他当总统。他(特朗普)是为正义而战的总统。特朗普在这一次抽干沼泽地的过程中,得罪的肯定是权贵、财团跟某方面有勾搭的利益集团。太强大了。希望特朗普连任。”

该报道说,该台记者在各聊天平台观察,发现无论“墙外”及“墙内”的聊天群,大部分人支持特朗普连任,但在异议人士中,却也有人支持拜登当选美国总统。

中国法律界人士李先生对自由亚洲说,美国的总统选举,从未像今天这样引起中国人的关注:“而中国民间,尤其是异议人士之间对拜登和特朗普之间竞选,分歧非常严重。这恰恰说明这一次大选非常关键,已不是美国人在两者中间选一个未来美国总统,而是关系到很多的方面。”希望特朗普连任的学者李先生说:“特朗普胜选之后,他能够对中共有真正的遏制作用,我们知道奥巴马执政8年以及克林顿,他们跟中共实际上处于很火热的关系。不仅是美国人希望美国有所改变,我们作为反中共的人,我也希望美国在对中共的态度上,有所改变。”

该报道说,官媒《环球时报》本周二发表社评《美大选结果的不确定性不光是技术性的》,未触及对总统参选人的评论。周三,中国媒体对美国总统选举的报道显得小心翼翼,似乎有意回避其政治立场。反而中国民众比媒体更关注美国总统选举,宣传部门亦没有着力在网上管控有关美国大选的资讯。也有支持拜登的中国网民认为,如果拜登赢得此次美国总统选举,他可能会取消对中国进口货品加征高额关税,持续了两年多的美中紧张关系将有所缓解,同时亦会减少南海军事冲突的机会,台海紧张局势亦不再升温。不过,也有网民认为,无论谁出任美国新一届总统,其对华政策不会有太大的改变。

美国大选惊心动魄,中国民众空前投入 直呼过瘾

2020年美国总统选举开票过程跌宕起伏,扣人心悬。它不仅对美国人是这样,对大洋彼岸的中国民众来说,也是如此。他们对这场令人激动的“超级绝伦”的赛事投入了罕见的热情。

总体上看,中国官媒对美国的这次大选相当冷淡。这大致符合中共的态度。有消息说,中共向媒体下达了指令,要求媒体控制报道尺度和内容,对有关美国大选的新闻必须经过“统一安排”,要以新华社的报道为主。

官方冷淡,严控报道

据自由亚洲电台消息,中共下达的通知说“不得擅自转载外媒、不得跟进报道”,要按照“我国发言人就相关情况表态”,“不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏”,“严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息”。

中国外交部发言人汪文斌在周三(11月4日)的例行记者会上表示,“美国总统选举正在进行中,结果尚未确定。而美国的大选是美国内政,中方在这个问题上不持立场。”

汪文斌虽然表示对美国选举不持立场,但从中共最近几个月的表现看,他们似乎对民主党候选人拜登更有好感。

美中贸易战、美中在南中国海和台湾海峡的军事对抗、以及美国政府对中国科技企业的持续性施压,让中共对特朗普已经不抱希望。一些分析人士称,习近平希望白宫更换主人减缓美国对中国的压力,早已是公开的秘密。

在中共的控制下,中国的网络、电视和官方报纸上出现了大量有关美国选举的负面新闻,比如人民日报报道美国商家封钉门窗,在“纷乱中迎来大选”;央视反复播出先前街头骚乱的旧片;环球网则发表“这次美国大选坑了全世界”等文章。

但是,在社媒体上,除了转发一些新华的通稿之外,公众号和个人用户多少也发出了一些报道和评论。中国最热门的社媒体今日头条也出现了不少跟踪美国投票和开票进程的持续性报道。

很有意思的是,新浪财经在4日晚上竟然在选举开票初期就发出了这样一条快讯:

快讯:大选结果出炉,特朗普连任

中国棉花网专讯:截至北京时间11月4日上午11时,美国总统特朗普的选举人票已达到280张,连任已无悬念。

这条快讯虽然很不准确,却可以看出作者对这次选举的倾向和急迫的心情。

民众热情空前高涨

与中国官方冷处理截然不同的是中国民众的态度。大量的中国人通过微信、推特和其它多种渠道了解投票的进展,表现出的热情令人意外。

一位署名“朝天椒”的大陆网友在描述自己观看这次选举开票过程的心情时说,选情的变化令人非常紧张。“这种感觉很久都没有了”,这“完全就是一场超级绝伦的竞技赛事,它能带给我们远胜于任何一项体育大赛的激情和快乐,无论是喜悦还是悲伤。”

美国之音记者收到国内不少朋友、亲属的询问,打听究竟谁能够当选。有的表示,特朗普对中国不好,希望拜登当选。有的则持相反的态度,希望特朗普当选,继续对中共施加压力。

今日头条上,一位名叫艾阿迦的网友说:“从来没有像现在这样关心美国政治。”

另一位叫做“天空”的网友说:“美国总统到底是拜登还是特朗普,你看好谁?”

中国的网友还把标有“滨州”和“德州”的山东地图上传到自媒体上,称无论特朗普还是拜登,要获胜就先要赢得山东,因为“宾州”(美国的摇摆州宾夕法尼亚州)和“德州”(美国另一个主要战场州德克萨斯州)都在中国的山东。

还有网友把红色的中国地图传到网上,称美国共和党拿到了中国270张选举人票和14亿张普选票。共和党的标志是红色,民主党的标志是蓝色。在美国选举开票过程中,候选人赢得一州,该州的颜色就变成他所在党的颜色。

美国之音的美国大选之夜特别节目目前在Youtube(油管)上已经吸引了近13万观众,其中就有许多来自中国大陆的。一位名叫“中国人在大陆”的网友在观众评论中写道:“谁当选都是民主胜利,都是美国人民的胜利,自由世界的胜利,希望美国人民理智对待结果,别被专制独裁者利用。我是大陆人,我们的官员都是上级领导任命,官员不管百姓死活,中国人付出最多,回报最少,住房,教育,养老,医疗,样样办不好,体制决定了领导不对百姓负责。中国人希望早日能选择自己的领导人,只是我们没办法发声,翻墙的百姓很少,也没时间和精力翻墙,民主世界看到的大部分声音都是领导人安排的网络评论员。民选领导人万岁!”

但也有一些中国网民显然受到中国官方的影响,对这场选举持有负面的评价。

一名微博上用户周三表示,“不论他是赢是输,他的最后使命就是摧毁美国民主的外衣”。

另外一人说:“让特朗普当选连任,把美国带向衰落。”

中国官媒环球时报总编胡锡进在这个时刻是不会缺席的。他到推特上制造虚假消息,抹黑美国大选。他发出的一条推文描述了美国一些店铺为了预防可能发生的骚乱而在店铺门面上钉上了木板的情形。推文说:“这种骚乱通常是贫穷国家选举的综合症。但是,人们担心这种情况会在美国出现。美国在堕落。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here