2020美國大选 特朗普最大败笔:输掉白人男性和长者

3

HK01

撰文:罗保熙

进入第二日选情,虽然尚馀几个州份的结果仍未确定,但根据最新票站调查(exit poll)的结果,大概也可以了解到在总统特朗普(Donald Trump)在任四年期间选民如何转变。上届支持特朗普的铁鏽带(Rust Belt)两个州份于今届都由「红转蓝」,另外也有研究指上届支持他的年长白人男性有不少经已「转軚」不再投他信任的一票。若他最终落败,这或许是成为主要原因。

首先,今届大选人数较2016年多出很多,总投票人数估计约1.5亿人,其中有1.02亿人提前投票及邮寄投票,总票数估计可超过2016年美国总统大选总票数逾一成,显示选民踊跃投票。根据票站调查显示,特朗普其实仍能赢得多数「基本盘」选民的支持,但部份上届投他的人也转而支持民主党对手拜登(Joe Biden)。

虽然选前预测的「蓝色浪潮」最终未见踪影,这似乎是因为民主党原本寄望的有色人种选民支持不太见效,相反与上届的变化最大可能是白人选民。

今届年青人对比上届也更倾向支持民主党,主要是18至29岁的一群,这也许和他们的投票率上升有关。另一个显著变化是45岁以上的年长人士倾向不再支持特朗普,其中在45岁至64岁的年龄层,特朗普今届似乎优势不再。

若以性别来比较的话,女性在今届和上届没有明显变化,反倒是男性选民不再支持特朗普,令其得票率由上届领先对手希拉里(Hillary Clinton)11个百分点,大幅收窄至只有1个百分点。

值得一提的是,拜登在今届大选最具说服力的表现,是他能够夺回2016年铁鏽带部分白人工人选民的支持,令他最终或能以些微差距「翻盘」威斯康星州和密歇根州。而且,他还在一向「深红」的亚利桑那州胜出。这或许得益于该州人口结构的转变和新冠肺炎疫情的影响,再者当地许多拉丁裔选民倾向支持民主党。

主要流失白人和长者支持

此外,特朗普还失去一部分白人的支持——白人正是他在2016年胜出的关键。其中,男性白人的跌幅最大,上届特朗普在这个板块的得票率领先对手希拉里31个百分点,但今届却收窄至18百分点。

其中,据爱迪生研究中心(Edison Research)的民意调查显示,特朗普尤其在乔治亚州和维珍尼亚州流失了较多白人和老年人的支持,这是上届其选民基础的重要组成部分。

上届特朗普在乔治亚州赢得八成白人男性支持,今届却下跌至七成。而65岁长者方面,上届特朗普赢得七成票数,但今届也回落至六成。这个州目前仍在点票,但拜登的确有机会能在这里翻盘。

而在维珍尼亚州,特朗普上届赢得七成白人男性,以及没有大学学位人士的支持,今届两个群组皆下跌至六成。

总体而言,今届大选最让人感到意外的或许是,特朗普在今届其实争取到更多有色人种的支持,无论是黑人或拉丁裔选民,也不分男女。原本,不少人估计特朗普在任期间不时挑起种族主义争端,甚至针对有色人种的施政的争议,会令人失去这部份人的支持,但现实却是不少有色人士可能认为,特朗普的政策对他们关心的经济最好,故仍倾向支持。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here