别吃了!澳洲超市热销的这些零食,被中国曝致癌物超标!大家爱的薯片上榜…

1

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
多款国内外薯片含致癌物,

澳洲薯片也上榜!

图源:微博
昨天,微博热搜上的一则新闻看的人慎得慌:
多家澳洲知名品牌薯片被检出致癌物。
据了解,深圳市消委会检测了15款国内外知名品牌的薯片,并委托专业质检公司开展了比较试验。
这其中,也有澳洲常见的薯片品牌:
RED ROCK DELI和Thins
图源:微博
结果却让人意想不到,经检测,15款薯片样品中,有7款的2A类致癌物丙烯酰胺含量高于欧盟设定的基准水平值(750μg/kg),其中盐津铺子、三只松鼠、董小姐三款薯片的丙烯酰胺含量超过了2000微克每千克。
从整体来看,焙烤型薯片的丙烯酰胺平均含量为油炸型薯片平均含量的近6倍!
图源:微博
不过,好消息是,这15款薯片的其他指标,包括理化指标、微生物指标、重金属污染物、抗氧化剂均符合国标要求,且反式脂肪酸含量低。
图源:微博
其中,Lorenz、美产乐事、RED ROCK DELI、盐津铺子和好丽友等五款薯片没有检出反式脂肪酸。
从整体来看,油炸型薯片的脂肪含量约为焙烤型薯片的1.5倍,进口油炸型薯片平均钠含量为国产油炸型薯片的1.7 倍,也就是说,相对来说,国产薯片更健康一些。
有些小伙伴可能对丙烯酰胺并不太熟悉,那么它到底是什么呢?
图源:微博
丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,主要用于水的净化处理、纸浆的加工及管道的内涂层等。
淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下容易产生丙烯酰胺。 
而研究表明,人体可通过消化道、呼吸道、皮肤黏膜等多种途径接触丙烯酰胺,饮水是其中的一条重要接触途径。
调查表明,丙烯酰胺具有神经毒性作用,但世界卫生组织表示,由于难以统计丙烯酰胺要到哪一个浓度才会致癌,所以难以订立安全标准。
图源:微博
2002年4月瑞典国家食品管理局和斯德哥尔摩大学研究人员率先报道,在一些油炸和烧烤的淀粉类食品,如炸薯条、炸土豆片等中检出丙烯酰胺,而且含量超过饮水中允许最大限量的500多倍。
2017年10月27日,世卫组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,丙烯酰胺在2类致癌物清单中。

此次检出丙烯酰胺超标的几款薯片,都是我们平时经常吃的大品牌,谁能想到居然翻车了呢···

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here