维州本周末迎大幅度解封!澳洲首支新冠疫苗正式投入生产;澳中关系再陷僵局,前驻华大使发声;伊朗最高领袖嘲弄美国大选;现任市长获连任

0

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
//前言//

1. 维州目前只有20例现存确诊病例,老年护理设施自6月15日以来再无新增感染。

周日进一步解封细节公布!

2.澳大利亚下周将在墨尔本开始生产新冠疫苗,有望明年初投入使用。

3. 尽管美国指控德黑兰试图利用社交媒体影响美国选民,伊朗领导人已公开表示不认可任何一位候选人。

4.   中国官方控制的媒体环球时报似乎已经证实了猜测,即从11月6日起,中国将禁止价值超过60亿澳元的澳大利亚出口贸易。

5. 中国酒业协会提出对澳洲葡萄酒加征关税,前驻华大使呼吁:澳洲需考虑如何面对由中国主导的世界

6. 墨尔本现任市长获连任。

今日疫情速报

维州已经连续一周没有新增病例及死亡病例。

周五,维州卫生及公共服务部更新数据显示:

墨尔本过去14天平均日增数从1.4例下降至1.3例。

墨尔本仍有2例不能查明感染源的“神秘病例”。

这是自今年2月以来,维州首次出现连续一周无死亡和无新增病例。

同时,维州目前只有20例现存确诊病例,老年护理设施自6月15日以来再无新增感染。

但现在新州的情况似乎不如维州。

新州在过去一周内报告6例本地传播病例,目前有68名现存病例正在接受治疗,其中1名正在重症监护室使用呼吸机治疗。

维州隔离酒店调查将在今天周五提交中期报告,其中包括对隔离酒店的建议,这将为维州重开国际航班扫清障碍。墨尔本自今年7月第二波疫情发生以来,就没有国际航班抵达。

据悉,本周末,维州将放宽一系列限制,主要原因是维州在控制疫情方面取得的重大进展。目前已7日0新增!

而来自社会的压力也越来越大,比如CBD爆发的反封锁游行。

所以基于疫情好转和社会压力两个方面,相信周末的封锁限制也会进一步放宽甚至加码。

墨尔本政府已经制定了一系列将在周日放宽的限制措施。

👉

11月8日晚上11:59分起执行以下解封内容

1. 墨尔本将取消25公里活动范围限制,墨尔本居民获准再次前往维多利亚州郊区

2. 墨尔本的健身房和健身工作室将开放,最多可容纳20人或者每8平方米1人

3. 餐厅、酒店、咖啡馆和酒吧将改为室内最多40人,每个空间最多10人,室外最多70人,每2平方米最多1人

4. 宗教集会:户外最多有50人加一名信仰领袖,室内最多有20人加一名信仰领袖

5. 葬礼将在室内举行,最多20人参加,室外最多50人参加。随着维多利亚州连续五天零新增,人们猜测可能会取消更多的限制,特别是关于集会和探访其他家庭的规定。

澳大利亚下周开始生产新冠疫苗

总理莫里森(Scott Morrison)昨天宣布,墨尔本生物科技公司CSL将在下周一开始生产由阿斯利康公司(AstraZeneca)和牛津大学联合研发的新冠疫苗,并将在明年第一季度投入使用。

他在周四说:“根据与阿斯利康的协议,生产过程在下周开始,但疫苗将在明年第一季度开始投入使用。”

总理表示,疫苗开始投入生产是一个重要的里程碑。

他说:“我想向澳大利亚人强调的是,虽然我们正在以你们所期望的紧迫感采取行动,虽然我们正在作出决定,以使澳大利亚在明年处于非常有利的位置,但这些疫苗的安全是最重要的。”

联邦卫生部秘书长墨菲(Brendan Murphy)表示,首批阿斯利康-牛津大学疫苗将来自海外。随后将在2021年期间为澳洲本地生产的疫苗制定一个交付时间表。

澳大利亚生物科技公司CSL今年9月与阿斯利康签署协议,在澳大利亚本地生产3000万剂牛津大学研发的新冠疫苗。

CSL还与昆士兰大学签署了协议,生产由昆士兰大学研发的新冠疫苗。

与此同时,总理莫里森在周四宣布与医药公司Novavax和Pfizer-BioNTech达成一项新协议,分别为澳大利亚供应4000万和1000万剂新冠疫苗。

将昆士兰大学-CSL以及牛津大学-AstraZeneca两项疫苗合同计算在内,政府对新冠疫苗的总投入达到32亿澳元。

中国或禁止60亿元以上的澳洲对华出口贸易

中国官方控制的媒体环球时报似乎已经证实了猜测,即从11月6日起,中国将禁止价值超过60亿澳元的澳大利亚出口贸易。

据《环球时报》报道,在中国停止了市场上的七类澳大利亚商品贸易后,澳洲驻北京大使格雷厄姆·弗莱彻Graham Fletcher访问了中国。

中国当局此前曾驳斥影响到澳大利亚葡萄酒,铜,大麦,煤炭,糖,木材和龙虾的禁令为“谣言”。

澳大利亚葡萄和葡萄酒协会的托尼·巴塔格琳Tony Battaglene警告说,小生产商可能会面临财务危机。

“根据禁令的时间长短和实施程度,我们必须清楚这一点,如果有些禁令我们仍然不知道,如果发生这种情况,那么将会产生经济影响,可能使人们陷入绝境。”

中国酒业协会提出对澳洲葡萄酒加征关税

澳大利亚葡萄酒出口商富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates,TWE)称,中国酒业协会(China’s Alcoholic Drinks Association,CADA)已经向中国商务部申请要求对澳大利亚出口的葡萄酒征收追溯性关税。

此前,中国对澳大利亚葡萄酒展开了反倾销调查,称澳大利亚红酒销售价格低于成本价,并受到政府扶持。

目前,还不确定中国商务部是否接受了这一请求。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)否认了中国对澳大利亚葡萄酒倾销的指控,并表示这种说法毫无根据。

一些中国进口商告诉澳大利亚出口商一些商品在本周五之后将不能被一些港口清关,其中包括葡萄酒、棉花、羊毛、大麦、龙虾、糖、木材以及铜。

此前,在中国清关时被查的澳大利亚活龙虾一部分成功过关,一部分已经死亡。

前驻华大使:澳洲需考虑如何面对由中国主导的世界

澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)博士呼吁联邦政府重新考虑对华关系。

芮捷锐近期出版了自己的新著作《中国的大战略和澳大利亚在全球新秩序中的未来》(China’s Grand Strategy and Australia’s Future in the New Global Order)。他曾在2007至2011年担任澳大利亚驻华大使,现在任职于北京一家商业咨询公司。

芮捷锐认为澳中关系跌入了1972年以来的最低点,原因在于澳大利亚加入美国的行列遏制中国的经济和政治崛起。

澳大利亚的一些关键出口产品在今年在中国受阻,包括牛肉、葡萄酒、大麦和煤炭,这一情况被解读为堪培拉和北京交恶的结果。

芮捷锐直言称,未来的世界可能会更加不民主,而且他认为此次美国大选无论谁获胜都不会改变华盛顿放弃世界领导权的趋势。

“我们面对一个正在崛起的大国[中国],但它不认同我们的价值观,它是一个威权国家,当然也不认同我们在人权和类似问题上的做法,”他说,“我们必须在这个世界上找到与中国合作的方式,影响中国的行为,同时继续保护我们的经济利益。”

芮捷锐认为中国没有对澳大利亚构成实质性的生存威胁,因此“如此密切地与美国结盟,将中国视为战略竞争对手”是一个误判。他呼吁和中国展开战略合作和不是战略竞争。

不过他在自己的书中也承认,现在提与中国合作“不受欢迎”,因为对于澳中关系的辩论已经偏离轨道。

“大开眼界”:伊朗最高领袖嘲弄美国大选

伊朗最高领袖哈梅内伊公开嘲弄美国总统大选的混乱局面,称这场选举暴露出美国民主的真相。

在阿拉斯加最后一个投票站关闭远超24小时之后,总统职位之战仍然未见分晓。

美国总统特朗普直接指控这场选举中舞弊频发,这一指控甚至在共和党内部都造成不安。而他的民主党竞选对手拜登的竞选团队则指控特朗普试图压制数万选民的投票权。

“让人大开眼界!”伊朗最高领袖哈梅内伊在推特上表示。

“一个人说这是美国历史上舞弊最严重的选举。谁说的呢?现任总统。”

“他的对手则说特朗普意图操纵选举!这就是美国选举和美国民主的样子。”

在特朗普四年前出人意料地赢得总统大选后,美国两极分化愈加严重,甚至引起其西方盟友的担忧。德国在投票结束后曾发出过“爆炸性情况”的警告。

尽管美国指控德黑兰试图利用社交媒体影响美国选民,伊朗领导人已公开表示不认可任何一位候选人,即使两人对伊政策相当不同。

特朗普对伊朗奉行“最大压力”政策,将美国从一项多边伊朗核协议中退出,并再次实行单边制裁。

拜登则表示他将带领美国重回这项在2015年其担任副总统期间签署的里程碑式的协议。

但本周二,哈梅内伊再次表示美国选举结果对伊朗政策不会产生影响。

墨尔本现任市长获连任

墨尔本现任市长莎莉·卡普(Sally Capp)连任墨尔本市市长,尼古拉斯·里斯(Nicholas Reece)将出任她的副手。

在墨尔本市议会的选举中,其他候选人包括两名华裔候选人杨千慧(Jennifer Yang)和华裔企业家曾伟煌(Wayne Tseng)。

卡普女士获得初选计票的31.6%。在按照选民的优先选择拨票后,卡普女士以53.44%的选票比例胜出。

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here