美国大选争议走上法庭,意味着什么?

2

美国之音 于

美国共和党候选人特朗普(右)和民主党总统候选人拜登分别在选举日之夜。(2020年11月3日)

美国总统大选投票结束,但计票工作还在持续进行,特朗普总统的竞选团队在几个选情胶着的州,宾夕法尼亚州、密歇根州、佐治亚州以及内华达州提起司法诉讼,要求暂停计票或提供更有意义的观察大选的机会,为挑战计票结果打下了基础。专家指出,法律诉讼可能一直提交到最高法院。

在正常的选举年,如果不出现争议,各州根据提前投票和选举日的投票来统计民众的选票,在结果得到确认后,由各州选民选出的选举人团将投出他们的选票。全国一共有538张选举人票,大致按各州人口划分。大多数州会将所有的选举人票都投给在该州获得多数民众选票的候选者,只有缅因州和内布拉斯加州例外,这两个州的选举人票是按照候选人在该州获得民众选票的比例来分配的。最终,在全国获得超过270张选举人票的候选者将胜选。

大选计票争议处理程序

各州在选举夜或选举后几小时报告的计票结果总是非官方的,因为正式的结果可能需要几天甚至数周的时间才能统计、核实和认证出来。今年,大量邮寄选票意味着计票和开票时间可能比平时长。

一个州计票结果出现后,可能会出现三种情况。正常情况下,如果候选人获得的选票差距够大,投票结果会被确认。

但如果非官方的计票幅度接近,一些州会自动或被要求进行重新计票。在艾奥瓦州和内华达州等州,即使票数差距很大,只要候选人提出要求,就会进行重新计票。

如果对计票过程或结果有争议,可能会在州法院和联邦法院掀起一波诉讼浪潮,最终可能向最高法院提起诉讼。特朗普和拜登竞选团队的律师大军已经在为诉讼的冲击做准备。特朗普在一些关键州已经提起了关于投票截止时间以及计票过程的诉讼。

传统基金会高级法律研究员汉斯·冯·斯帕科夫斯基在接受美国之音采访时说:“ 如果有任何诉讼对计票提出异议、拒绝缺席投票或延长缺席投票的时间,我毫不怀疑,无论谁在诉讼中败诉,都会准备向最高法院提起诉讼。“

这就意味着特朗普或拜登可能要过几个星期,甚至拖到2021年才能被确认为获胜者。

冯·斯帕科夫斯基对美国之音说:“最著名的先例大概就是2000年布什与戈尔的大选诉讼。这并不是说最高法院决定了谁是总统,而是他们对佛罗里达州的官员说的话。在重新计票中,佛罗里达州官员从一个县到另一个县对有效的投票使用不同的标准,最高法院告诉他们不能这样做,必须对整个州有一个一致的标准。因此,我可以看到可能发生的是,例如在宾夕法尼亚州或北卡罗来纳州,如果他们正在审查缺席选票,并决定是否应该算数或是否遵守州法律,州官员必须使用同样的一致标准。他们不能在一个县不遵循州法律要求,而在另一个县严格遵循法律。如果他们这样做,我认为这可能最终提交最高法院。在那里,我认为布什诉戈尔案的裁决将是最高法院判决此类诉讼的先例。“

通常,如果重新计票或争议迅速解决,一个州可以任命其选举人,州长将准备一份证明,详细说明民众和选举人票的情况。

今年,各州必须在12月8日之前选出选举人,解决有关选举团队和选举人的任何争议,这个日期被称为“安全港最后期限”。

但如果争议无法在这个日期前解决,在一些州,行政部门或其他机构的成员有发言权。

根据《宪法》,不论一个州的民众投票状况如何,尤其是在州未在安全港最后期限前作出决定时,州议会有权决定仍然存在争议的选举结果无效,并选择自己的选举人。

在德克萨斯州,州长是唯一有权解决总统选举争端的人。在北卡罗来纳州,独立的州选举委员会可以获得最终决定权。

但一些学者说,如果一个战场州的州长和州议会属于不同的两个党派,他们可能会提交两个不同的选举结果。宾夕法尼亚州、密歇根州、威斯康星州和北卡罗来纳州都是由民主党人做州长,由共和党控制州议会。

虽然大多数专家认为这种情况不太可能发生,但历史已有先例。1876年,三个州任命了”决斗选举人”,促使国会在1887年通过了《选举计票法》。根据该法案,联邦国会两院将分别决定接受哪一个”决斗选举人”名单。

但是,俄亥俄州立大学法学教授斯内德·弗利(Ned Foley)在2019年一份探讨选举团争端可能性的论文中称,《选举计票法》的措辞”几乎令人无法理解”。

根据弗利的分析,如果两院意见不一,特朗普的副总统彭斯作为参议院议长,可能会试图完全放弃一个州有争议的选举人票。在这种情况下,法律没有明确说明,候选人是否仍然需要270张选举人票胜出,或者能否以剩余选举人票的多数票获胜。

今年,选举人团将于12月14日在每个州开会投票。但是,一些选举人可以选择投票给他们承诺支持的候选人以外的候选人,或者完全拒绝投票——这些候选人被称为”没有信仰的选民”。

选举人票的计票工作和总统名单的公布将由新一届国会在1月6日进行。在副总统主持下,国会按字母顺序计算来自每个州的选举人票。

根据《宪法》第12条修正案,如果两位候选人都没有获得多数选举人票或出现平局,将引发”临时选举”。这意味着众议院选出下一任总统,而参议院选举副总统。

每个州的众议员团只能获得一票,因此总统候选人需要26票才能获胜。

俄亥俄州法学教授弗利对《纽约时报》说,国会有可能在1月6日无法得出结果。这种情况在1876年出现过,当时由于选民舞弊的指控,一个特别选举委员会被迫在就职典礼前两天决定选举。

两党可以要求最高法院解决国会的任何僵局,但不确定最高法院是否愿意裁定国会应如何计算选举人票。

国会中的任何选举争议都必须在1月20日之前解决,这一天是宪法规定现任总统的任期结束的日子。

根据《总统继任法》,如果国会届时仍未宣布总统或副总统的名单,众议院议长将担任代理总统。来自加州的民主党人南希·佩洛西是现任议长。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here