澳洲所有海产品在华清关都有可能受阻

0
2020年11月10日 11:11

来源:加拿大中文网

本篇内容为转载/翻译内容,仅代表原文作者或原媒体观点,不代表本平台立场。

《澳洲财经评论报》报道称,莫里森政府一份外泄的备忘录表示,所有澳洲海产品在华清关时,都有可能遭遇2周甚至是更久的延误。

报道称,澳洲农业、水和环境部将这一“紧急信息”告知澳洲渔民,并警告称岩龙虾不会是唯一在华清关受阻的海产品。

“中方对海产品样本进行分析的时间可能延长至两周。”农业部表示,“在现阶段,我们了解到鲍鱼、大西洋鲑鱼和石斑鱼等海产品的出口可能受到影响。”

澳洲农业部表示,中国官方一直没有提前告知此类信息,他们还得依靠商业渠道获取消息。就岩龙虾而言,农业部了解到任何活物都可能在中国入境港口受到镉等重金属检测。

代表澳洲岩龙虾企业的海产品贸易顾问组织敦促莫里森政府“恢复与中国的有意义对话和沟通,以解决贸易中断”。

该组织表示,岩龙虾产业已开始计划服务其他市场,但渔民担心由于中国贸易中断岩龙虾价格暴跌,他们将无法收回成本。

《南华早报》此前报道称,中国进口商已经接到了非正式通知,包括澳洲原木、糖和大麦在内的多种澳洲商品在运抵中国时,不会被海关清关。

Birmingham表示,这类报道都是“没有事实依据的谣言”,中方已经向他保证,不会歧视性对待澳洲商品。

联邦贸易部长Simon Birmingham

但Birmingham同时也承认,自己和中国高级官员缺乏交流。“令人感到失望的是,中国拒绝参加部长级别的交流。我们希望以一种互相尊重的方式进行沟通,确保两国的共同利益不会受损。澳洲愿意进行成熟和负责任的对话,期待中方能够予以回应。”

澳洲农业部也在本周五发表声明,呼吁澳洲出口商考虑“风险和潜在损失”。“近期,部分商品在华清关时遇阻,我们敦促出口商就此事与中方进口商进行沟通。”

11月6日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上回答了有关“中国对澳洲输华产品采取限制措施”的问题。

汪文斌表示:“中方主管部门依法依规对外国输华产品采取相关措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为,完全合理、合法,无可指摘。”

汪文斌

“我也注意到,近期澳方一些人士对中方有关举措提出了一些质疑,有的还指责中方有关措施违反国际贸易规则等等。我要告诉大家的是,2018年以来十多个中方赴澳投资项目都被澳方以模棱两可、毫无根据的“国家安全”为由加以拒绝,包括禁止中国企业参与澳大利亚5G网络建设,甚至还包括基础设施、农牧业领域。截至目前,澳大利亚针对中国产品发起的反倾销、反补贴调查多达106起,而中国对澳大利亚产品发起反倾销、反补贴调查只有4起。到底谁在违背市场经济原则和中澳自贸协定精神?谁言行不一、破坏合作、采取歧视性措施?我想,相关事实是十分清楚的。”

“我们多次强调,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和前提。我们再次敦促澳方一些人反躬自省,多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,为两国各领域务实合作创造良好条件和氛围。”

(Gleen)

“忧心受到经济胁迫” 曝中国将对澳实施贸易制裁,澳外长呼北京遵守规则

曝成吨澳洲龙虾在华清关受阻 中国外交部回应:依法检验检疫,合格后发行

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here