对华煤炭出口大跌62%!澳洲再遭“背刺”:印度计划叫停煤炭进口

0
2020年11月11日 9:49

来源:金十数据。

作为矿产出口大国,澳大利亚有着“坐在矿车上的国家”之称,铁矿石和煤炭这2大矿产品长期以来都是该国出口的支柱,对其经济发展发挥着重要影响。

不过,澳大利亚之所以能通过出口这些产品赚得“盆满钵满”,主要还是因为该国搭上了中国经济发展的开车,中国也因为大量购买该国的铁矿石和煤炭而成为其最大的贸易伙伴。

然而,煤炭已经成为近期澳大利亚7种对华出口受影响的商品之一,这令该国煤炭出口商越来越关注中国市场的进展。而据《澳洲财经见闻》周二(11月10日)最新报道,中国10月份煤炭进口量已经暴跌47%至今年最低水平。

报道援引中国海关数据称,今年10月中国煤炭总进口量仅1373万吨,与9月的1870万吨相比下降了29%,同比去年10月的2570万吨则暴跌47%。

而令澳大利亚煤炭出口商最为担忧的是,其煤炭在中国市场的份额可能会被竞争对手“蚕食”。该报道指出,澳大利亚煤炭出口商正在焦急等待中国详细的贸易数据,以确定其对华出口相比于竞争对手的降幅是否是不成比例的。

另外,有外媒指出,根据Refinitiv的船舶跟踪和港口数据显示,在对华煤炭出口暴跌的国家中,澳大利亚和印尼煤炭对华出口的跌幅最为明显。其中,印尼对华煤炭出口环比下降26.8%,而澳大利亚对华煤炭出口环比则暴跌62%。

为了提振该国的出口,澳大利亚近期正在寻找替代市场,希望能降低对中国市场的依赖。然而,印度煤炭部长周一(11月9日)也表示,该国应该计划停止所有煤炭进口,除了焦煤。

要知道,印度也是澳大利亚煤炭出口的重要市场,一旦印度全面停止进口煤炭,对澳大利亚来说无疑又是一大打击。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here