163亿出口生意或受损?澳大利亚农业部部长:愿首个亲身赴华访问

0
2020年11月11日 9:48

来源:金十数据

上周,有外媒收到消息,称澳大利亚包括红酒、海鲜等7大类商品将在对华出口过程中受阻,澳出口商因而普遍感到担忧。然而,这一消息被证伪,澳大利亚的出口并没有受到影响。不过,澳大利亚业界的担忧并没有缓解。刚刚,澳大利亚农业部长主动抛出“橄榄枝”,释放对华合作信号。

163亿农产品出口受波及,澳农业官员:愿首个亲身赴华访问

澳媒7News报道当地时间10月9日,澳农业部长利特尔普劳德表示,盛传的贸易停购没有发生,让他松了一口气。他还表示,愿意展示修复双边关系的良好态度,“如果有需要,我将成为第一个坐上飞机赴华访问的部长

澳农业部长主动抛出“橄榄枝”,并不令人意外。要知道,在最近澳大利亚对华出口的产品中,多个农产品迎来罕见“逆风”,面临损失和较大的出口不确定性。

由于多个因素影响,澳大利亚的大麦、葡萄酒、龙虾等产品对华出口过程中遇到障碍。

大麦是澳大利亚向中国出口的三大农产品之一,中国是其最大买家。据澳公布的数据显示,澳洲约70%的大麦出口到中国,2018年的贸易额一度高达15亿澳元。

不过,中国宣布将从今年5月19日起,对原产于澳大利亚的进口大麦征收“双反”税费,为期五年。这不可避免将影响澳大麦对华出口的竞争力。

另外,中国还是澳葡萄酒最大的出口市场,澳大利亚每年从中国市场出口的金额为12亿澳元。类似地,今年8月,我国收到中国酒业协会葡萄酒分会提出的报告,决定对原产于澳洲的葡萄酒开展“双反”调查。澳主要的葡萄酒出口商富邑集团称,对葡萄酒的出口生意受影响感到担忧。

一波未平一波又起!最近,数吨活澳大利亚龙虾面临清关延迟问题,于是澳大利亚龙虾出口商担忧可能将被“拒之门外”。根据澳大利亚官方的数据,仅2018/2019财年,澳龙虾对华出口创汇达到7亿澳元。

至少目前来说,仅上述三类农产品,澳洲受到影响的生意规模可能高达34亿澳元(约合163亿元人民币)。农产品屡屡受到“关注”,澳农业部长自然很难坐得住。

中国及时做出回应!挽回客户?澳驻华人士主动推销产品

事实上,对于澳洲方面的疑问、甚至是担忧,中国有关人士早已做出回应,称中国依法依规对外国输华产品采取相关措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为,完全合理、合法,无可指摘。

上述人士还用数据说明,我国一直严格遵守市场经济原则和中澳自贸协定精神。目前,中国对澳产品发起的调查仅有4起之少,相反,澳大利亚对输华产品发起的调查多达106起。

澳大利亚的贸易部门也间接证实,中国仍对澳大利亚的商品持开放、包容的态度。澳大利亚新闻网10月9日报道,澳贸易部长伯明翰当天表示该国出口商还在继续向中国出口并与中国沟通,解决澳龙虾向中国出口时遇到的问题

值得一提的是,虽然双边贸易领域出现问题,但许多澳大利亚出口商仍获得了在中国国际进口博览会的推广机会。据报道,有数十家澳大利亚公司报名参加了今年度的中国国际进口博览会11月5日,澳大利亚驻华代表也主动前往博览会帮助推销澳洲产品。

但是,澳大利亚对华出口繁荣是建立在双方互信与合作的基础上,倘若澳不愿相互尊重、开展务实合作,那么受影响的终将是澳大利亚自己。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here