特朗普强硬制裁可作筹码 拜登不会重拾奥巴马对华绥靖

3

RFA 于

 

拜登宣布当选下任美国总统后,面对野心勃勃的中国,新政府的对华政策令外界好奇。有专家指出,拜登团队认识到过去奥巴马时代的对华政策已经不再有效,反而有可能将特朗普政府祭出的制裁作为筹码,用来与中国交涉。

如果没有意外的话,美国总统当选人拜登将于明年1月20日上任。身为美国前总统奥巴马搭挡的他,是否会回到当时奥巴马时代的较为温和开放的对华接触政策,或是延续特朗普政府的强硬政策,是各界关注的焦点之一。

奥巴马时代对华政策不再有效

曾撰写拜登传记的美国《纽约客》杂志前驻华记者欧逸文(Evan Osnos),11月9日在华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)举办的线上研讨会中提到,拜登团队已经意识到,奥巴马政府当时采取的对华政策,在现今的的美中关系下已不再有效。在过去几年间无论美国或中国的领导阶层,甚至一般民众的看法都产生巨大变化。

“举例来说,一个批评北京介入香港的决议案在参议院无异议通过,现在没有其它法案能(不分党派)无异议通过了。这给即将上任的(拜登)政府提供许多选择,他们可以对北京说,瞧,这就是我们现在要解决的问题。”他说。

前美国国防部负责政策规划的次长艾得曼(Eric Edelman)也在会议上表示赞同。他认为拜登的幕僚团队将会针对新的国防战略有激烈辩论,但将中国视为挑战已经是两党共识。

“这是两党之间的广泛共识,即我们正在与中国和俄罗斯进行战略性长期竞争。从长远来看,可能中国是更大的挑战。”艾德曼说。

特朗普强硬制裁可作为拜登谈判筹码

美国媒体《华盛顿邮报》7日报道,拜登在明年上任后将会发布一连串行政命令,推翻现任总统特朗普的多项政策。不过欧逸文认为,拜登政府虽然不认同特朗普的部分政策,但可将这些制裁行动或强硬手段视为“筹码”,借此逼中国做出改变。

“(拜登政府)不需要在看到(中国)提供回报之前就降低关税,也不需要改变现有针对科技的(限制)手段,直到看到中国进步的迹象为止。”欧逸文说。

卡内基国际和平研究院研究副总裁方艾文(Evan Feigenbaum)也不约而同提到类似看法。他在同一日上午卡内基国际和平研究院的研讨会上也提到,拜登政府可能保留部分特朗普的政策,联合其它国家制衡中国。

四年前后 美国对华态度大转变

此外方艾文(Evan Feigenbaum)也指出,现在的美中关系已与奥巴马时代相差甚远,尤其“经济与国家安全”紧紧相扣,加上商务部的“实体清单”使美国贸易更加小心翼翼。

“尤其在美国部分,所有(来自中国)的商业活动都被以国家安全的角度检视。包括来自中国的投资、能接触美国个人数据的中国实体,像抖音、微信都被视为对国家安全的威胁。”方艾文说。

除此之外,他指出特朗普政府针对中国制裁的实体清单,也改变了美国企业和第三方实体寻求与中国商业合作的关系,使各方在与中国公司的商业往来上更加谨慎。

除了特朗普政府频频祭出新的制裁,在国会里跨党派质疑中国的声浪也源源不绝。今年民主党新通过的党纲中,就提到要对中国偷窃美国知识产权采取行动、谴责中国大规模拘押维吾尔人等等;而共和党党纲虽然沿用2016年版本,对中态度采取更强势的立场。

美国总统选举虽然还未尘埃落定,外界也还在揣测拜登团队的政策,但不变的是美国社会对于中国崛起带来的威胁,已经达成共识。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here