263亿,澳大利亚铁矿石再获中国“大单”!为何我国不停止购买?

6
2020年11月12日 10:04

来源:金十数据

昨日(10日),第三届中国国际进口博览会(进博会)正式落下帷幕,为了向中国各地采购商推销澳洲产品而亲赴上海的澳大利亚驻华大使傅关汉(Graham Fletcher),似乎也达成了目标——澳大利亚“最赚钱商品”铁矿石在进博会上成功斩获大单。

263亿!澳铁矿石获中国市场“大单”

据综合媒体11月11日消息,在进博会的最后两天,澳大利亚铁矿石开采巨头FMG集团(Fortescue Metals Group)成功获得了近40亿美元(约合人民币263亿元)的铁矿石订单,并与中国主要钢铁企业、采购伙伴和金融机构签署了12项谅解备忘录。

从此次澳企斩获的“大单”来看,中国市场对进口铁矿石的强劲需求并没有减退,FNG集团的总裁基恩还表示,中国市场不变的需求将推动该公司第三季度的出货量升至4430万吨的记录高位。除了FMG外,澳大利亚另一家大型矿商力拓的生产数据也显示,目前中国市场的铁矿石需求正处于创纪录水平。

需要知道的是,铁矿石一直以来都是中澳贸易的重要产品。数据显示,中国的铁矿石供应量中有约60%来自澳大利亚,而澳出口的铁矿石有约80%都运往了中国市场。据澳媒统计,在2019年-2020年期间,中澳铁矿石的交易额甚至达到历史新高的1020亿澳元(约合人民币4919亿元)。可以说,中国买家是澳大利亚铁矿石名副其实的“最大金主”。

更令澳铁矿石出口商喜闻乐见的是,相关报道指出,截至9月,中国钢铁产量达7.816亿吨,同比增长4.6%,若按照当前速度发展,2020年我国钢铁产量很可能突破10亿吨,这就意味着,未来我国对澳洲铁矿石的需求还有可能进一步增加。

煤炭被中国“拒之门外”,铁矿石为何不会是下一个煤炭?

与铁矿石在中国市场依旧“吃香”截然不同,澳洲另一个“赚钱商品”——煤炭却已被中国买家停购。澳媒还称,中国买家停止购买煤炭后,将给澳大利亚造成每年150亿澳元(约合人民币723亿元)的贸易缺口,并对其经济带来巨大打击。在澳洲煤炭遭到中国市停购后,澳大利亚铁矿石出口商也曾担忧:铁矿石会不会是下一个煤炭?

而从目前澳企再次斩获的大单来看,铁矿石非但不会成为下一个煤炭,还将继续凭借中国市场需求,蝉联该国“最赚钱商品”宝座。至于铁矿石为何不会成为下一个煤炭,主要有两方面的原因。

一方面,澳铁矿石的可替代性相对较低。上文提及,由于钢铁产业的蓬勃发展,我国对铁矿石的需求较大,又由于产量及质量等因素,我国的铁矿石大多依赖进口,市场人士曾估计,中国进口的铁矿石约占总需求的80%,作为参考,进口煤炭的占比仅为20%左右。

另一方面,中国不会随意出台贸易“禁令”。一直以来,贸易自由化和经济全球化都是中国追求的目标,只要是物美价廉的产品,我国都愿意为其“敞开大门”。但同时,中国也表明:相互尊重是各国间开展务实合作的基础和保障。

之所以有此言论,是由于澳洲近期以来在对待中澳两国的贸易摩擦时,屡屡做出“不明智举动”,导致中澳之间的贸易局势持续紧张。基于此,中国有关部门还着重表示:希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。

据悉,目前除了煤炭外,原产于澳洲的大麦、红酒、龙虾、葡萄酒、食糖及铜矿石7种产品对华出口已经面临难题,澳媒预测,这将使澳相关出口商损失60亿澳元(约合人民币289亿元)。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here