中国迟迟不肯祝贺拜登 德媒猜析关键4原因

3

2020-11-12 05:41| 来源:RFI

美国总统大选落幕,民主党候选人拜登自行宣布当选,中国方面至今未祝贺拜登,引起国际关注,有德媒特刊专文,分析中方迟迟不肯表态背后的多重原因。由于拜登在选战中怒斥中国共产党,甚至将中国国家主席习近平称作“匪徒”,再加上其竞选团队将北京当局在新疆维吾尔人议题上的做法形同“种族屠杀”,这让北京清楚了解,“发出贺电无法讨好拜登,或使其变得温和一点”。

中国迟迟不肯祝贺拜登,据自由时报引述外媒分析关键4原因。据《德国之声》引述德国媒体《法兰克福汇报》的分析文章指出,中国迟迟不肯向拜登发贺电的原因之一,是担心因此激特朗普普而导致中国利益再度受损,由于特朗普在明年1月20日正式权力交接前仍为美国总统,很可能在任期结束前对北京有更多的动作。

据文章指出,中方不愿在这时致贺,也是为了避免被卷入“干预美国大选”的阴谋论中,或被特朗普拿来大作文章。文章亦分析,拜登在选战中怒斥中国共产党,甚至将中国国家主席习近平称作“匪徒”,再加上其竞选团队将北京当局在新疆维吾尔人议题上的做法形同“种族屠杀”,这让北京清楚了解,“发出贺电无法讨好拜登,或使其变得温和一点”。

《法兰克福汇报》的分析文章撰文者认为,北京不愿表态的最后一个原因是,当前持续关特朗普言行更加符合中方利益,由于中方宣传机器企图带出“美国民主制度乱象环生”的风向,不表态亦可助长此番言论发酵。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here