澳洲车厘子再不摘,就要烂树上!已有700名海外工人获准入境

37
2020年11月12日 12:47

来源:微墨尔本

塔州的疫情已经基本处于长期的稳定,除了边境开放重振经济,塔州政府目前最迫切的事情,大概就是招季节工了…

目前已经有一批海外工人,被批准入境了。

塔州急招季节工,已有700人获准入境

大家都知道,塔州的车厘子是非常出名的。

每到临近新年的时候,在澳洲的华人们最开心的事情除了迎接一个新的开始,就是又可以吃到颗粒饱满又好吃的高品质车厘子。

不过大家可能也发现了,今年已经到了还有一个半月就要跨年的时候,车厘子市场却没有像往常一样火爆起来。

其中很大一部分原因,就是因为受到疫情的影响,季节性工人极其短缺,各种水果蔬菜根本就来不及采摘,供应也跟不上了!

为此,政府已经采取行动,据了解,大约700名来自海外的季节性工人将前往塔斯马尼亚帮助今年的水果采摘。第一产业部长Guy Barnett表示,鼓励塔斯马尼亚人摘水果的季节工运动已经取得成功。

该行业的目标是将当地劳动力增加一倍,达到6000人左右。

当然,除了本地的工人意外,对海外季节工人的需求依旧非常迫切。

Barnett表示:“我们与行业和公共卫生部门合作,为季节性工人计划和来自海外的工人确定了一条安全途径,以确保行业对一支强大的劳动力队伍有信心。”

根据协议,这次从海外入境的工人必须得到联邦政府的批准才能顺利进入澳大利亚,在塔斯马尼亚警方和澳大利亚农业和发展组织(ADF)的适当支持下,他们将在开始在农场工作前接受为期两周的强制酒店隔离。

“隔离期间,工作人员需要在第1天、第5天和第10天进行新冠检测,并在离开酒店开始工作前得到阴性的检测结果。塔斯马尼亚政府将承担隔离这些工人的费用。”

此外,塔州北部的Hillwood Berries还加大了力度,以支持更多本地人加入其劳动力队伍,并同时引进更多海外工人。

上个季节,该公司雇用了来自太平洋国家和东帝汶的近300名员工。

该公司总经理Simon Dornauf说:“让这些工人顺利得到批准并到达雇主那里需要相当长的一个过程。”

采摘季来临芒果无人摘,北领地招400人入境

除了塔州地外,澳洲一些果蔬种植行业比较发达的地区,都在面临着季节工人短缺的困境。

众所周知,每年的9月下旬开始到来年的4月,都是澳洲的“芒果季”。每到这个时候,香甜可口的大芒果们就充满了超市的货架。

而西澳正是澳洲芒果的重要产地之一。

然而今年由于疫情的关系,澳洲的芒果季已经到来,农场主们却还在为满果园无人采摘的芒果而发愁。

看着这些烂在地上的芒果,简直让人太心痛了…

为此澳洲政府已经采取了行动,近期将有多达400名海外背包客入境澳洲,将在北领地的Howard Spring设施进行隔离,然后飞往到劳动力短缺的西澳。

据了解,国际和国家边境的关闭导致农业赖以工作的采摘人员短缺。在新冠病毒大流行之前,大约有1000人从事采摘水果的工作,但其中大部分是背包客。

根据新的计划,第一批海外背包客结束隔离后,将前往西澳的Kimberley以及Albany地区。

西澳农业部长Alannah Mac Tiernan表示,社区的健康和安全仍然是当前的首要任务,因此最佳计划就是让这些来自海外的工人们先进行为期14天的隔离。

VegetablesWA的首席执行官John Shannon也对这个项目表示欢迎,两个月来他一直在呼吁计划的实施。

果蔬无人采摘,对于民众们来说,不仅仅是吃不到的问题,更有可能迎来一波由于工人的短缺,食品短缺引发的农产品全线涨价!

在疫情爆发、澳大利亚边境关闭前,许多背包客来到澳大利亚,这个职位一度很受欢迎。

但澳大利亚顶级行业组织Berries Australia的Rachel Mackenzie表示,劳动力短缺是一个“严重问题”,近几个月来,背包客人数减少了逾60%!

除了紧急从海外聘请采摘工人,政府还在鼓励让澳洲本地人参与到水果的采摘工作中来,希望可以填补劳动力的空缺。

最后,

看着已经成熟的果蔬无法按时上市,政府着急,农场主们更着急。要是没办法及时采摘,一年的辛苦可能就白费了,还要造成不小的经济损失。

为了紧急招人,不少雇主也是开出了诱人的薪资。

昆士兰的农民们为了引年轻的澳大利亚人去采摘水果,开出了每周3800澳元的高薪;在新州奥兰治市郊一个果园也给出了每天挣$200到$500澳元的好价钱。

在高薪依旧找不到工人的情况下,农场主们最后的希望只能寄托在从海外入境的工人身上了…

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here