法国社群号召攻击所有华人 上百国会议员声援亚裔

2

东森新闻 于

法国近日爆发华裔群体遭遇恶意威胁事件。警方启动专案调查后,上百位法国国会议员9日在《解放报》发出联名信,表示声援。信中说:“当我们的亚裔同胞遭遇前所未有的歧视和指控之际,我们会跟他们并肩站在一起,请大家一起来保护他们。”

第二波新冠疫情在法国不断恶化之际,社群网路上再度出现“中国人传播病毒” 的贴文。 就在法国总统马克宏上月28日宣布“第二度封城”当天,网路上出现了一则推文,号召大巴黎地区的黑人和阿拉伯人“攻击在街上遇见的每个中国人”。 甚至还有人附和说:“大巴黎地区不够,应该动员整个法国!”

就连学习中文的学生也遭到牵连,有推文呼吁“殴打(某所)学校里所有上中文课的学生。” 上述推文虽然很快就被删除,但已造成影响,并且引发亚裔群体恐慌,本月初以来即发生多起亚裔遭袭击事件。一名大陆留学生在巴黎自家门前遭到袭击,施暴者至至辱骂他:“肮脏的中国人,掏出你口袋里所有的钱!”

中国驻法国大使馆、法国华人组织对此发出警示,提醒华人要注意人身安全。11月1日,多个华人协会及反种族歧视组织提交了对威胁推文发布者的指控,巴黎检察官随即启动调查,网路非法内容纠察机构也介入调查。

法国一百多名议员9日在《解放报》发表联名公开信称,新冠疫情爆发后,针对亚裔族群(被一竿子统称为中国人)的种族主义行为和言论大量涌现。公卫危机催生出一种恶毒且毫不掩饰的种族主义。 议员们认为,针对“反亚裔种族主义”的投诉很少见,因此必须集体克服这种逆来顺受的心态,并鼓励检举种族主义行为。他们更希望法院对此事有更明确的认识,作出有宣示性的判罚。

据法国内政部消息,上述在网路上号召攻击华人的主要嫌犯已被警方锁定,将遭到逮捕和调查。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here