川普签署行政令:禁止投资中共军工企业

2

中央社 于

 

媒体报导说,周四(11月12日),川普总统已签署一项行政令,从明年1月11日起禁止美国投资中共军方拥有或控制的公司;并限定在明年11月11日之前撤回相关投资。图为2019年1月,美国总统川普在白宫签署一项行政令。(Ron Sachs–Pool/Getty Images)

美国总统川普今天颁布行政命令,禁止美国企业与个人投资中国解放军相关企业,因为中国正利用美国资本进行军事、情报与其他安全机构发展与现代化,对美国构成威胁。

川普今天援引”国际紧急经济权力法”(International Emergency Economic Powers Act,IEEPA)、”国家紧急法”(National EmergenciesAct)与301条款发布行政命令。

川普表示,中国越来越多地利用美国资金进行资源开发,并使其军事、情报与其他安全机构得以发展和现代化,使中国能够直接威胁美国本土与海外美国军队,包括透过开发和部署大规模杀伤性武器、先进常规武器与针对美国及其人民的恶意网路行动。

川普指出,透过军民融合国家战略,中国透过强迫民营企业支持军事与情报活动,扩大军工综合体规模。这些企业虽然表面上是私有与民营企业,但直接支持中国军事、情报与安全机构,并协助其发展与现代化。

行政命令并指出,这些企业透过在美国境内外进行公开交易出售证券,游说美国金融投资机构发行证券,採取其他行动筹集资金。中国以此利用美国投资者为其军队发展与现代化提供资金。

川普指出,中国军工融合机构直接支持中国军事、情报与其他安全机构的行动,对美国国家安全、外交政策与经济带来巨大威胁。为了保卫美国国土与人民,川普宣布从美东时间11日上午9时30分起,禁止美国公司与个人拥有或透过基金投资共军所属企业股份,投资人也必须在365天内完成撤资。

被认定的共军所属企业是依据美国国防部6月与8月公布的共31家中国企业,包括中国航空工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国船舶集团有限公司、海康威视数位技术股份有限公司、华为技术有限公司、中国移动有限公司、中国核工业集团公司、中国电信集团有限公司等。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here