【今日看点】总理官宣:留学生今年回澳无望,一切以“本地人”优先;学生或临时签证如违反这项新规或被取消签证;澳洲将面临更多极端天气

0

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
//前言//

1. 在维州实现连续14天新增确诊和死亡病例“零增长”之际,今天联邦和州领导人将讨论在全国范围内进一步放宽新冠疫情管制。

刚刚,莫里森官宣重大决定!留学生、边界、入境人数、疫苗

医生警告说,不要太快采取放松相关措施。

2. 联邦卫生部长表示,如新冠疫苗能按计划推出,澳大利亚最早可在明年底前恢复正常国际旅行。

3. 今年以来,澳洲红酒、大麦、牛肉、木材出口中国频频“触礁”,但澳洲奶粉出口额创下新高,今年出口额已超过10亿澳元。

4. 夹带违禁品来澳或被取消签证,原本仅适用于游客,如今一项新法通过,明年1月起,学生或临时签证持有人违反生物安全规定,也不例外。

5. 去年夏天,澳大利亚遭遇严重的丛林大火。气候科学家表示,未来除了更长的山火季之外,今年澳洲还需要注意洪灾。

澳洲总理官宣一系列重大政策!
医学协会警告澳洲不要太快放松新冠疫情管制

莫里森总理主持全国内阁会议,各州边界管制问题是会议议程的重点。

总理希望,随着病例数量的减少,澳大利亚能在圣诞节之前重新开放。

但医生警告不要太快采取放松措施。

而今天中午,总理莫里森准时出席发布会发布一系列讨论后的重大决策!

以下为总结:

1. 总理莫里森宣布,全国内阁会议在今天上午通过了相关公共卫生政策,以确保各州和领地之间的边境可在2021年保持开放。

2. 除西澳州外,澳大利亚人可在圣诞节前在各州之间自由旅行。尽管如此,西澳州的边境政策也有所放松,但来自维州和新州的旅客在抵达后仍需隔离。

而此前一直要求维州旅客进行隔离的南澳州将从12月1日开始取消该政策

3. 对于国际旅行,莫里森表示,由于北半球进入冬季疫情恶化,更多澳大利亚人在试图回家, 目前重点仍将是澳大利亚人优先。

换言之

在短期内,留学生们

暂时别考虑大规模回澳的可能了..

莫里森表示:

政府有给予不少支持,

但是还是回到那句话,我们优先本地人

这是很艰难的选择但是我们

必须将本地澳洲人的(利益)放在第一位

“对于想要回来的留学生,

不好意思,还是需要排队,在本地人之后”

此外, 澳大利亚医学协会表示,

允许大型聚会以及让更多人待在室内工作场所可能会导致自满。

维州实现连续14天“零增长”,警方严阵以待墨尔本人周末下乡

维州州长安德鲁斯说,他对维州会不会在11月22日的预定日期之前放松新冠限制措施表示怀疑。

截止周五,维州已连续14天没有出现新的新冠新增病例或死亡病例。这也是自2月份以来,维州首次交出这样的成绩单。

目前维州仅有3个活跃病例,1里病例感染源不明,

过去14天全州的平均日新增病例数为0.1。

但据维州卫生部长富利透露,一名从墨尔本飞往南澳的医护工作者周一病毒检测为阳性,有可能仍在排出病毒。

这名20多岁的女性被认为仍具感染性,目前仍在宾馆隔离中。

由于这名医护工作者的阳性检测结果,维州卫生部已经宣布墨尔本CBD购物区及机场为高感染风险区域。

本周末将是维州取消墨尔本大都会区和维州其他地区的“钢圈(ring of steel)”限制后的第一个周末,预计将会有大量墨尔本人前往偏远地区。

警方也将在热门度假地区加强警力。

维州第三位高官为酒店隔离项目失误辞职

维州卫生和民政部秘书长皮克昨天宣布辞职,成为维州酒店隔离项目调查中作证以后辞职的第三位主要证人。

在皮克之前,其他两位辞职的主要证人是前维州卫生部长米卡科斯和维州州长和内阁负责人埃克尔斯。

疫苗广泛接种后澳洲最早明年底恢复国际旅行

澳大利亚卫生部长亨特(Greg Hunt)今日前往昆士兰大学(University of Queensland)了解其新冠疫苗的研发情况。

昆士兰大学的研究人员表示,新冠疫苗的一期临床试验发现,该疫苗安全、耐受性好,不良反应少。

他们说,与新冠康复患者相比,由他们和生物技术公司联合CSL研发的新冠疫苗能诱发更强的免疫反应。

卫生部长亨特表示,联邦政府计划明年年底前为全民接种新冠疫苗,这向该目标迈出了的充满希望的一步。

他说,如果疫苗接种按计划进行,澳大利亚人将在明年年底前“非常接近”广泛的国际旅行。他表示,如果全世界都能够效仿,他预计国际旅行将在明年年底前恢复正常

他说:“疫苗接种的作用是,它为澳大利亚人开启了旅行的可能性,所以他们可以安全地旅行,可以安全地返回。如果有人接种了疫苗,就可以减少酒店隔离的需要。而这些都是真正深刻的区别。”

政府已经签署了一项协议,确保获得5100万剂由昆士兰大学的疫苗。如果其获得批准,将在墨尔本的CSL工厂生产。

亨特先生说,到目前为止,澳大利亚所有签订协议的疫苗都证明是成功的。他说:“这超出了我们最好的想象。”他说,如果疫苗供应有余,则将用于“支援邻国”

早期试验结果显示,由昆士兰大学开发的新冠疫苗能产生积极的抗体反应,并将很快开始第三阶段试验。亨特先生说,疫苗的研发进度已经提前。

目前,澳大利亚已经制定一项疫苗政策,如果第一批疫苗通过试验并得到监管机构的批准,将在2021年第一季度推出。

疫苗推出后,风险较高的人群将优先接种,包括医护人员和老年护理人员等;原住民和托雷斯海峡岛民、老年人群、有健康状况的人群以及“基本服务人员”也在优先接种的考虑范围内。

疫苗将通过全科医生诊所、呼吸道诊所、专门的疫苗接种诊所、高风险工作场所、药房、移动接种点和学校提供。

疫苗并非强制, 

而且将免费提供。

澳洲奶粉出口中国创纪录:本年已超10亿澳元

ABC援引政府数据,今年澳大利亚奶粉对中国出口创下纪录,超过10亿澳元,但根据《中澳自由贸易协定(China Australia Free Trade Agreement)》,这可能很快会触发保护机制,令关税翻倍。

农业、水资源和环境部(Department of Agriculture Water and Environment)预计,本月奶粉产品出口额就将达到触发农业特殊保障条款(SSG)保护机制的数字,在此之后,奶粉出口关税将从5%翻番到10%,直至12月底这一数字重置。

农业部称,2020年澳大利亚奶粉的关税配额为22335吨,截至9月底已达到19726吨。

这是自2015年《中澳自由贸易协定》签署以来首次触发该保护机制。

澳大利亚奶粉一直深受中国消费者追捧,这似乎并未受到紧张的澳中贸易关系的影响。

周四晚间,中国海关官员向澳大利亚农业部通报了无限期暂停进口所有维州木材的禁令,且即时生效,中国官方称今年从维州运往中国的12批货物中含有一种名为树皮甲虫的害虫。

此前中国在官方媒体《环球时报》的英文文章中确认,从11月6日起暂停包括葡萄酒和龙虾在内的七类澳大利亚产品的进口,带来约60亿澳元的打击。中国商务部至今并未对此作出最终确认。

贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)表示,可能会向世界贸易组织(WTO)寻求帮助。

自总理莫里森(Scott Morrison)在全球推动对新冠病毒的起源展开调查以来,澳大利亚与中国的贸易关系不断恶化。

澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)周三在全国新闻记者俱乐部(National Press Club)的演讲中称,这一“判断失误”的调查呼吁导致北京以越来越多的 “战狼外交”和经济胁迫做出反应。

学生或临时签证持有人如违反这项新规或被取消签证

澳大利亚政府周三(11月11日)通过一项立法,这项立法扩大了生物安全官员取消签证的决定权,以防止来澳人士在行李中夹带违禁品。

目前,只有违反生物安全法的旅客才有可能被取消签证。

澳大利亚严格的生物安全法禁止某些食品、植物和肉类产品被带入澳大利亚,因为这些物品对澳大利亚的农业产业和环境构成严重威胁。

代理移民部长艾伦·塔奇(Alan Tudge)表示,签证取消权仅适用于严重或故意违反澳大利亚生物安全法的行为,但将在边境提供另一层重要保护。

他说:“取消签证的决定不是轻易做出的,但违反生物安全可能会给澳大利亚带来严重后果,我们需要每个人都做正确的事情。”

塔奇向临时签证持有者发出警告,并补充道,那些实在必须携带某种食物或其他高风险物品的旅客必须在入境旅客卡或机组人员声明上申报这些物品。

如果有疑问,就申报。否则你可能会面临重罚,签证会被取消并被遣返回国。

在决定取消签证时,决策者将权衡一系列因素,包括违反规定的严重程度、对澳大利亚商业和农业的潜在影响以及旅客的个人情况。

目前,未能在澳大利亚海关申报高风险生物安全物品的旅客可能会被处以444澳元的罚款,并可能因严重违反规定而受到刑事起诉。

如果罪名成立,可能面临最高44.4万澳元的罚款、最高10年监禁。

除了扩大签证取消权外,新的新法将处罚额度也大幅提高,生物安全官员可以开出最高2664澳元的罚单。

农业部长利特尔普劳德(David Littleproud)宣布这些变化将从明年1月1日起变更

他说:“根据新法例,生物安全负责人将可确定哪些物品或哪些类别的货物构成高度的生物安全风险,以提高罚单金额。

从2021年1月1日起,罚款额可能高达2664澳元,具体取决于未申报的商品。”

洪灾及山火:科学家警告澳洲今夏或有更多极端天气

由于气温继续呈上升趋势,澳大利亚气候科学家敦促该国为更多的极端天气事件做好准备。

去年夏天,澳大利亚遭受了创纪录的丛林大火的破坏,但科学家们表示,该国大部分地区现在应该为未来几个月可能发生的洪水灾害做好准备。

澳大利亚气象局(BoM)和联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的研究人员在周五发布了第六次两年一度的气候状况报告(State of the Climate),证实澳大利亚的气候正在继续升温。

澳大利亚将面临更多恶劣天气

自1910年以来,澳大利亚的平均气温现已上升了1.44度,去年是有记录以来最热的一年。

在澳大利亚本来就容易发生丛林火灾的西南部和东南部,情况越来越干燥,4月至10月的较冷季节的降雨量持续减少。

气象局的气候环境预测服务(Climate Environmental Prediction Services)负责人Karl Braganza表示,高温和干燥的组合将导致丛林火灾季节的恶化。

Braganza博士说:“”这种温度和降雨量的变化部分推动了火灾天气的变化。”

“一般来说,我们可以看到的是,在整个澳大利亚,特别是南部地区,我们的火灾季节更长,在这个季节里有更多的火灾天气,最极端的火灾天气天数也越来越多。”

他说,这种规律在春季最为明显。

“我们看到在澳洲南部的一些地区,山火季在某些情况下提前了几个月到来,这显然减少了预防性减灾焚烧的时间,但这也意味着,伴随着那些更早到来的热浪,我们将看到火灾在地表更早发生。”

这些因素促成了去年夏天澳大利亚南部和东南部毁灭性的丛林大火,但Braganza博士说,今年夏天澳大利亚大部分地区将面临洪水风险。

他说:“在过去几年,我们有严重而持久的干旱以及让夏季更干燥炎热并由更多山火天气的自然驱动因素,但与过去几年相比,我们目前在太平洋地区有拉尼娜效应。”

Braganza博士说,拉尼娜事件通常与澳大利亚各地的暴雨和洪水有关。

“上一次重要的拉尼娜事件在2010-11年造成了创纪录的两年总降雨量,澳大利亚各地发生的大范围洪水和气热带旋Yasi,”他说:“我们也知道,在拉尼娜期间,澳大利亚往往会有更多的热带气旋登陆。”

“所以,希望这不会是一个严重的事件,但这取决于澳大利亚周围的海面温度在春季升温多少。较高的温度基本上为澳大利亚上空的天气系统提供了水分和温度。”

澳大利亚周围海水升温

自1910年以来,澳大利亚周围的水域温度上升了约1度,海洋热浪的频率、强度和持续时间都在增加。

自1880年以来,澳大利亚的海平面也上升了25厘米,其中一半是20世纪70年代以来发生的,现在预计每10年还将上升3.5厘米。

CSIRO气候科学中心的研究主任布朗博士(Jaci Brown)表示,海平面上升的原因有两个:冰盖融化和热膨胀。

“当水温升高时就会膨胀,这将推动海平面的上升,”布朗博士说。

“海洋吸收了气候变化所产生额外能量的90%左右,是全球气候变化如何发生的明确信号之一。”

“如果你拿尺子前往海滩,看看海平面上涨25厘米可能意味着什么,在海岸边这将是一个非常长的距离。”

“更难接受的是,海平面上升一米会是什么样子?”

除此之外,海洋还可以提供大气中二氧化碳如何变化的信息。

但布朗博士说,二氧化碳水平每世纪增加了10%,仅在过去十年中,就增加了23%。

他说:“我们在这里经常收到的一个问题是2020年的新冠疫情相当艰难,我们看到很多公司倒闭,人们留在家里,这对二氧化碳排放有什么影响?”

“不幸的是,虽然二氧化碳排放确实放缓了,但我们仍然看到进入大气层的二氧化碳数量增加了。”

“这是长期变化,我认为我们的子孙后代面临的最大挑战将是如何使这条排放曲线变平。”

据悉,下一份气候状况报告将于2022年发布。

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here