20.2 C
Melbourne, AU
2020-11-30 12:12
Home 新闻 澳洲新闻 两万多澳人联名呼吁总理谴责...

两万多澳人联名呼吁总理谴责参议员质问华人一事

3

两万多名澳大利亚人联署呼吁总理莫里森谴责自由党参议员艾瑞克·阿贝兹(Eric Abetz)上个月对三名出席参议院听证会的澳大利亚华人的质问

关键看点:

  • 请愿者呼吁总理打破沉默谴责参议员阿贝兹
  • 阿贝兹否认他的提问是基于被问者的种族背景
  • 工党和绿党知名人士在内的130人签署了一封公开信

请愿书由赵明佑(Osmond Chiu)和公益组织GetUp!及亚澳联盟Asian Australian Alliance)于周四提交到了位于北悉尼的总理官邸基里比利楼(Kirribilli House)。

在听证会上受到质问的三名华裔赵明佑、邹慧心(Wesa Chau)和姜云(Yun Jiang)表示,参议员阿贝兹质问他们的忠诚度,并要求他们“无条件谴责中国共产党的独裁统治”

超过2.5万人在由GetUp!和Colour Code这两个组织发起的的请愿书上签名,批评阿贝兹的言论是“歧视性的”和“不可接受的”,并敦促联盟党领导人打破沉默。

“这种沉默极其令人失望,”Per Capita智库研究员、新州工党政策论坛(NSW Labor Policy Forum)成员赵明佑告诉澳大利亚广播公司(ABC)。

“这发出了一个容忍他的行为的信号,这种行为损害了澳大利亚的社会凝聚力,也认可了仅仅根据文化背景将澳大利亚华人单独挑出来的行为是正确的。”

阿贝兹参议员拒绝这些指称

参议员阿贝兹对ABC记者的提问做出回应表示,向赵明佑提出的问题并非基于种族或族裔,也并非进行“忠诚度测试”。

“首先,寻求谴责的不是所声称的中国共产党,而是中国国共产党独裁政权。[他们]刻意和故意回避这一细节,”他说。

“现场还有其他华裔证人,但他们并没有被问到有关独裁政权的事,这点是可以肯定的。”

“我清清楚楚地把华人和独裁统治完全区分开来。”

然而,澳大利亚前总理特恩布尔和陆克文都谴责了参议员阿贝兹的言论。

到目前为止,没有任何一位联盟党众议员或参议员直接批评阿贝兹。

GetUp!的发言人泰莎·彭(Tessa Pang)表示,联盟党领导层的沉默很能说明问题。

“莫里森在这一时刻保持沉默实际上是宽恕了参议员阿贝兹的行为,并呈现了一幅令人不寒而栗的画面,即政府满足于基于肤色对人们形成偏见,”她告诉ABC。

“这是一个高度多元化的国家,我们的多元背景应该值得庆祝,而不是被质疑。”

新南威尔士州绿党议员梁珍妮(Jenny Leong)表示赞同。

“阿贝兹参议员对[赵明佑、邹慧心和姜云]的行为是不可接受的,不能听之任之,”她告诉ABC。

该事件加剧了社区中的种族紧张

Tim Lo Surdo是澳大利亚反种族主义团体Democracy in Colour的全国主任,他有着澳大利亚华裔背景。

“当我们对政治领域感兴趣,并决定为塑造社会尽一份力时,我们被排斥在外,我们遭受残酷的歧视,坦率地说,还是令人憎恶的行为的受害者。”

工党、绿党议员签署公开信

周四除了递交请愿信,还向莫里森和代理移民部长艾伦·塔奇(Alan Tudge)发出一封公开信

信中呼吁参议员阿贝兹向听证会上的这三名证人道歉并否认他的行为。

这封信由130多名澳大利亚人签名,包括政客、工会领袖、社区团体及个人。其中大约三分之一的签名者拥有华裔背景。

联邦工党前排议员坦尼娅·普利伯塞克(Tanya Plibersek)和安德鲁·贾尔斯(Andrew Giles)以及绿党领袖亚当·班德(Adam Bandt)也在签名者之列。

然而,参议员阿贝兹说,这封信“重复了工党成员的虚假陈述”。

“我与华人社区的交往都有公开记录的,”他说。

莫里森的发言人未对请愿书发表评论,但指出了莫里森上个月就该争议做出的回应。

“任何澳大利亚公民都只应做出一个承诺,那就是他们加入澳大利亚国籍时所做的那一个。”

塔奇也没有直接就请愿书做出回应,但做出与莫里森类似的评论。

“两百多年来,澳大利亚一直欢迎来自中国的移民,华裔背景的澳大利亚人为我们的国家做出了巨大贡献,”他告诉ABC。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here