澳中关系终于要破冰了?全球最大自贸区呼之欲出

2
2020年11月15日 11:15

来源:1688澳洲网

根据迄今为止签署的最大自由贸易协定,澳大利亚企业、高校和医疗保健提供商将获准进入14个国家。在与中国贸易争端不断升级之际,联邦政府正试图把这个新的协定变成双方冲突的一个“断路器”。

经过8年高度保密的谈判,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于周日签署。

此前,澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰以及印尼和越南等东盟10个成员国在这个规模达30万亿澳元的市场已达成协议。

澳大利亚政府将使用欧盟模式,将中国拉回多边谈判中,并期望可以结束贸易争端。这场“战火”已对澳大利亚12个行业造成冲击,并威胁到200亿澳元的出口。

“坐到谈判桌前进行对话的主动权在很大程度上落在中国这边,”贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)说道。一旦明年恢复与中国的面对面会谈,澳大利亚政府将利用这一贸易协定与中国的部长会面。

自新冠疫情爆发以来,中国已停止与澳大利亚部长的接触。伯明翰参议员表示,RCEP是全球最大的自由贸易协定,占全球GDP的30%,覆盖全球人口的30%。这是中国、韩国、日本和澳大利亚的主要贸易伙伴首次联合达成一项协议,减少了对各种双边协议的依赖。

他呼吁中国尊重新贸易协定的精神。他说,“至关重要的是,像中国这样的合作伙伴在签署这样的新协议时,不仅要落实协议的细节,而且要切实履行协议的精神。”他续称,澳大利亚的服务企业将是该协议的最大受益者。该协议将认同资质和执业许可,同时允许它们远程运营和在RCEP地区设立办事处。

相关行业包括教育、医疗、会计、工程和法律服务提供商,有五分之四的澳大利亚人受雇,占本国GDP的70%。伯明翰参议员说,考虑到许多RCEP国家中等收入群体的崛起,对澳大利亚能够提供的更多安全、高质量的医疗、教育和其他服务的需求也在不断增长。多年来,各国在关税和市场准入问题上的严重分歧导致RCEP难产。自2012年开始谈判以来,它已经错过了5个截止日期。

印度不愿放弃对受到高度保护、在政治上有影响力的农民和制造商的农业补贴,这令贸易谈判代表感到沮丧。这些农民和制造商担心中国产品会涌入印度。因此,关税变化基本上没有被纳入协议,澳大利亚农业生产者几乎没有得到什么好处。周日,15个国家决定在没有印度参与的情况下签署协议,只不过加入了一项允许印度晚些时候加入的条款。澳大利亚工会理事会对这一协定的保密性表示担忧,并警告称,外国劳动力市场准入可能会损害当地就业机会。

澳中关系今年不断恶化,原因是中国多次贸易行动打击了海产品、木材、资源和农业行业。伯明翰参议员表示,持续不断的贸易中断“令人深感不安”。他说,澳大利亚不会“牺牲自己的价值观”,并呼吁中国率先采取行动修复两国关系。而中国外交部发言人汪文斌上周表示,澳大利亚应该“直面争端的根源问题”。伯明翰参议员称,RCEP将提供一个让各国团结在一起的平台。中国总理李克强周五也表示,RCEP的签署将为推进区域一体化和经济全球化发出“明确、强烈、积极的信号”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here