澳洲妈妈苦逼生活一辈子!直到离婚时,她才得知了一个惊天秘密

0
2020年11月14日 22:31

来源:悉尼辣妈帮

台湾著名作家李敖曾经说过,成功的丈夫,是钱多到妻子花不完;成功的妻子,是找到这种丈夫。

网上也经常有人说,钱不是万能的,但却可以解决这世上90%以上的问题。

不得不说,“有钱”真的很爽,有钱人的快乐你是永远体会不到的。

“有钱”这件事,对于来自澳洲的妈妈Joanne来说,可能是一件一辈子都与自己无关的事!

Joanne今年63岁了,来自昆州的黄金海岸。

在她的一生中,头脑中出现最多的一个词,可能就是“钱不够花”,最悲催的是,她还有一个对生活十分苛刻的老公。

在她生活的大半辈子时光里,能够回忆起来的,都是守候着自己需要的商品打出折扣的那一天,每次去超市都去挑捡那些马上快要过期,已经变了些颜色的牛肉…

因为平日里都是老公掌管着家里的财政大权,每周的生活开销都需要去老公那领,而她的老公,整天给她灌输的全是一种穷人思维,每次领取生活开销时,都提醒她,我们家穷得快揭不开锅了,没必要花钱的地方,千万别花,并做好家庭的预算…

最让Joanne感到难过的是,就连儿子想要参加一些课外活动或是野营,想跟自己的老公多争取一些家庭开销时,得到的也是“家里没有更多的钱”的答复。

虽然这样的日子过得很苦很艰难,但也还可以咬着牙坚持着,一直以来,Joanne对老公都是无比的信任,相信老公也确实赚不到什么钱,能维持家里的正常开支已经算是一件幸事了。

而年轻时,自己喜欢的演唱会,好看的衣服,隔壁邻居每年至少一次的出国旅游,都变成了Joanne一生都永远无法实现的奢求。

就这样,Joanne与老公,平淡无奇的度过了几十年的婚姻生活,如今,儿女们都已经成家,Joanne还在为平时的日常开销发愁,还好,大儿子工作稳定,每个月会在经济上给她一些帮助。

感情破裂,Joanne的婚姻最终还是亮起了红灯,可是当她办理离婚时,却知道了一个惊天秘密…

在平淡的生活了大半辈子后,Joanne与老公的交流越来越少,虽然生活在一起,但却像是一个路人,而老公的脾气也是一天比一天差,还时不时的发生一些家庭暴力!

丈夫的不可理喻,Joanne忍无可忍,最终决心与这段婚姻说bye bye。

这一天,她来到了律师的办公室,想了解一下如果离婚的话,家里的财产如何分配,如果自己要下现在住的房子,会不会要还要支付一笔钱给对方。可是,律师的一番话,却让Joanne大吃一惊,你不需要给对方什么钱,你们家庭共有15处房产,银行账户也有很多现金。

如果离婚的话,这些财产都需要平分的…

wtf,什么情况?

我们家有15套房产??

我是不是年纪大了,听错了?

还是你律师你记错名字了?

当最终得到律师证实后,Joanne彻底被吓懵了,一直以来都以为家里很穷,都在节俭的过日子,原来自己被骗了大半辈子。

Joanne表示,当我知道可以获得一半的财产时,我感到生活一下子轻松了许多,再也不用为未来发愁了,

我也第一次在经济上获得了独立。

我现在第一件要做的事,就是去理发店染个发,在上段婚姻中,我从未想到可以有钱做这件事…

通过自己的亲身经历,Joanne也想给所有女性朋友一个特别建议,一定要随时了解你们家的财务状况,不要把这一切都由另一半打理,这样你才能在婚姻中更加独立。

家庭律师Marie Fedorov表示,在澳洲像Joanne这样的案例并不在少数,许多女性,尤其是55岁以上的人,家里都有男性来掌管着财政大权。

而女性却并不在意,或完全信任自己的伴侣。

而年轻人的家庭财产纠纷案例中,男性却成了被动者,一般都由女性来掌管财务,一旦两人婚姻破裂,丈夫却家庭的财务状况一无所知。

在澳洲离婚了,家庭财产如何分配?

众所周知,澳大利亚是世界上离婚率较高的国家之一,

但近十年呈下滑趋势。

这里有部分原因得益于澳洲的家庭婚姻法。

澳洲的家庭婚姻法与中国的有很大的不同,但总体下来,要比中国的要完善和人性化。

首先,无论夫妻双方离婚的原因是什么,在澳洲法庭上都强调的是共同承担、分享以及责任。

举个栗子,在婚姻存续期间,即使房产证上丈夫是唯一的房产所有人,但婚姻破裂后也被视为“双方共同分割的财产(matrimonial property)”,妻子有权要求分割。

这里特别说明的是,即使房产是男方父母代为购买,但房产证上是丈夫的名字,女方也有权利要求平分,

因为在澳洲法律上这视为男方父母已经赠予了子女。

其次,在财产方面的分割,澳洲法庭要综合考虑以下几个因素:1贡献。

包括金钱上的贡献和非金钱贡献(non-financial contribution),如果一直男方负责赚钱养家,女方一直相夫教子,那么丈夫在金钱上的贡献就比较容易算出来,而妻子方面的贡献虽然不是金钱方面的,但在家里养育子女,做家务,都可以是一种贡献,因为女方的付出,才保证男方可以全身心的投入到工作之中。

2子女的抚养。

3婚姻关系存续时间。

本文中的例子,女方的付出,就属于非金钱的贡献,这种贡献的多少,以两人存续婚姻的时间长短来定,婚姻越长,贡献越大。

4夫妻双方各自的状况,包括收入能力、健康状况。

这里面考虑的就是,女方如果很长时间没有工作,如果一旦分开,势必会对女方的财务上造成不利影响。

5分割财产对夫妻双方未来的影响。

如果对一方很不利,那么分得的财产自然要向不利一方倾斜。

总之,在澳洲一旦离婚,最低是每个各50%起跳,如果再考虑到养育子女,以及离婚后对不利一方的影响,那这个比例还会向不利的一方做出增大。

去年有一部热播剧《都挺好》里面的人物苏明玉,得到了很多人的评价。

在电视剧里总是摆着一幅冷冷的臭脸的苏家女儿,做出的一些事,让观众爽到了,直呼过瘾!

而过瘾的原因无非就是五个字,真特么有钱。

家里的一切纷争,能用钱摆平的,尽量不吵吵,大家算了一下,一部剧拍下来,她为家里至少花了两百多万,可以说,这部剧的一半事情,都是靠苏明玉的钱搞店的。

“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”

如果我们无法选择出身,选择童年,但我们是不是可以靠着自己的双手,改变自己的未来?

你赚的钱,你拼过的命,没准就能改变命运,弥补那些不可逆的过往和伤痛。

而一个经济独立的人,它的可贵之处在于,当有一天风险突降时,你再怎么狼狈不堪,都不会让你丧失一份安全感。

就不会,像文中开始所讲到的那个澳洲妈妈,整天生活在焦虑与紧长之中,甚至连孩子喜欢的课外活动都无法去参加,看着其他孩子都能开心的参与其中,难道真的要让自己的孩子以后用一生治愈童年吗?

在此,呼吁所有女性朋友们,在家庭中也好,在生活中也罢,最好能保持一种经济的独立,因为这份安全感和底气,是你自己的,别人想拿都拿不走,有钱一时爽,一直有钱一直爽!

最后,偷偷地问一下,

你们家谁管钱啊?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here