12.3 C
Melbourne, AU
2020-12-02 06:32
Home 新闻 澳洲新闻 澳中同时加入RCEP协定是...

澳中同时加入RCEP协定是否预示两国关系将得以修复?

1

经历了长达八年的磋商,澳大利亚、中国等15个亚太国家于周日(11月15日)签署了一项被誉为“全球最大自由贸易协定”的《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP),以创造自由投资环境,解决该区域的关税壁垒等问题。

在新冠疫情摧残全球经济、中美贸易进入“拉锯战”、澳中关系降至冰点的当下,RCEP自贸协定将如何影响亚太地区经贸的未来?而对于誓言重返亚太的美国,这是否将带来挑战?澳中双边关系是否有望修复?

什么是RCEP?澳洲将如何获益?

RCEP于2012年由东盟(ASEAN)正式发起。11月15日,东盟十国(即印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南)及澳大利亚、中国、新西兰、日本和韩国通过线上仪式正式完成签约,标志着该协定的成立。

但该协议仍需要十五国领导人在2021年正式批准后才生效。

RCEP涉及中小企业、经济技术合作、货物、服务、投资、知识产权保护等十多个领域。

印度原本也是谈判方之一,但在2019年宣布退出。参与RCEP的15个国家在11月11日发表了部长级别声明,对印度重新加入持开放态度。

按照RCEP成员国的人口总量和经济规模,该集团属于全球最大的贸易区,其经济总量约占全球经济总量的三分之一。

如果按照全球贸易份额衡量,该集团则稍稍落后于欧盟。

“我们强调东亚峰会位于以东盟为中心的地区架构的顶点,将继续作为领导人主导的论坛,就共同关心的广泛战略、政治和经济问题进行对话,以促进东亚的和平、稳定和经济繁荣,”东盟在一则声明中表示。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)表示RCEP之于澳大利亚有两方面的好处,其一是澳大利亚农民和出口商在这15个国家间能够得到更加统一的规则,另外也能够打开更多服务业领域出口的大门。

“澳大利亚金融服务部门、教育、卫生、工程和其他专业服务的提供者将尤其受益,他们可以更好地融入该区域,在RCEP国家拥有更多的机会。”

“澳大利亚承诺尽快全面批准RCEP协定,以便澳大利亚农民、企业和投资者能够开始享受这项协议的好处。这也将是一个包容性的协议,如果其他国家准备好了,特别是印度,它们可以加入。”

同时,伯明翰再次表示了对中国贸易行为的担忧,要求中国尊重国际贸易规则,在做出涉及澳大利亚进口商品的决定时“注重证据”。

中国总理李克强在视频会议上表示,RCEP不仅将有力推动地区经济整体复苏进程,也将成为拉动全球增长的重要引擎。

“让人们在挑战面前选择团结与合作,而不是冲突与对抗,选择守望相助、同舟共济,而不是以邻为壑、隔岸观火,坚持开放合作是实现各国互利共赢的必由之路,”他说。

RCEP和TPP有何区别?是否存在冲突?

近年来,亚太地区的国家间的自贸协商可谓举步艰难,收效甚微。RCEP的签署则为亚太自贸区的推进注入一针兴奋剂。

“贸易投资应该会更加方便,也会更加紧密,”新加坡南洋理工大学国际关系研究副教授李明江博士在接受ABC中文采访时说。

“除了现在的十五个国家,贸易协定的签订有可能会促使该地区其他自由贸易协定的变化和发展。”

跨太平洋伙伴关系协定(TPP)是该地区另一个高知名度的自贸协定。这项协定曾由美国主导,也是美国前总统奥巴马的亚太战略的重要组成部分,以抗衡中国在亚太地区的扩张。

2017年,现任美国总统特朗普宣布退出该协定。除美国外的其余11个国家:日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、马来西亚、新加坡、越南、文莱、墨西哥、智利及秘鲁,于2018年签署了跨太平洋伙伴全面进步协定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),并且同年生效。

李明江博士表示,虽然RCEP有一定的自身优势,比如,将各成员国的原产地规则进行统一后,有助于这15个国家的产业布局和价值链的分布,对域外跨国投资者具有一定吸引力,但相较于CPTPP,RCEP的条约的标准相对较低,覆盖面较小。

“RCEP说白了是一个普通的自贸协定,主要针对货物贸易。90%左右的货物贸易可以享受零关税,”他说。

“总体来说,它有很多的严重缺陷。比如,在服务贸易领域涵盖的非常少,而且几乎没有关注CPTPP已经包含得非常清楚的一些领域,像政府采购、数字贸易、环保标准、劳工标准等等。”

李明江博士同时表示,RCEP和TPP之间是一种既有竞争也有互补的关系。

“因为TPP当年主要是美国、日本主导……目的就是在一定程度上限制中国在亚太地区经济影响力的扩张,”他说。

“它搞一个非常高的标准,然后中国又达不到这个标准,所以可以排除中国参与。另外,TPP成员国可能在未来会逐步增加……[让成员国]在经贸领域减少对中国的依赖。”

“TPP(CPTPP)标准很高,在其他很多领域可以促进成员国展开高层次、高质量的合作,它也会促使成员国在诸如国内经济治理等方面去做重大的改革。”

也有分析人士认为,随着拜登胜选,美国可能重返TPP。若新一届美国政府想重塑美国在亚太地区的地位及其世界贸易秩序维护者的形象,中国则将面临竞争。因此,RCEP的签署更符合中国的自身利益。

这预示澳洲将调整对华政策以修复澳中关系?

RCEP的签署受到了多国认可。新加坡总理李显龙赞扬RCEP是“重要成就”。

分析人士表示,该协定的签署在促进东亚区域经济一体化、多边主义、自由贸易上都有着标志性意义。而这似乎与澳中两国当前的紧张状态形成鲜明对比。

近年来,中国屡次对澳大利亚的农贸、酒类、肉类产品实施关税压制,对澳大利亚公民进行任意拘留,堪培拉与北京高层的对话渠道仍然紧闭,澳中关系可谓降至冰点

但李明江博士认为,两国签署RCEP在近期不会正面影响两国关系。

“首先RCEP还需要大概两年左右的时间,各个签署国要完成国内的审批和法律上的批准的程序,所以它不会马上生效,”他说。

李明江博士还表示,RCEP的签署也不代表澳大利亚政府会改变其对华政策,尤其是在国家安全等问题上的立场。

“我认为RCEP对澳中关系负面那些领域、负面的问题上,恐怕不会有太多的纠正的效果,”他说。

“但是这也不能排除我们看到的过去这几年内,中国在处理与澳大利亚的分歧的时候会利用‘经济大棒’,即一些非正式‘制裁’措施……它可以一定程度上绕过RCEP,比如非关税贸易壁垒,或者一些非正式的经济打压。”

由于美国缺席RCEP,有分析认为这将有助于中国保持并强化其在亚太地区的地位。李明江博士同意这个观点。

“毫无疑问RCEP签署后,从地缘政治角度对美国是一个不利的发展,”他说。

“未来几年,RCEP一定程度上会帮助中国坐稳亚太地区经济领头羊的位置,也会在一定程度上稳固住中国在亚太地区乃至全球产业链中的很重要的地位。”

到今年为止,特朗普已经连续三年没有参加东盟峰会。

美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)在东盟峰会开幕发言中表示,特朗普对没有参加这次线上峰会感到遗憾,并称东盟美国战略合作关系在疫情期间显得尤为重要。

中国官媒小报《环球时报》发表评论说,西方媒体描述中国为RCEP的“最大获益者”,是漠视该协定对整个地区建设性的行为。

“美国和西方的一些精英的确思想落伍了,他们把中国想象成一个极力扩张的帝国,无论中国到世界上的哪个国家或地区拓展合作,他们都将之视为中国‘扩张战略’的一部分,”社评中写道。

“我们迄今坚持走互利共赢的发展之路。”

上周六,澳大利亚联邦政府承诺拨款5.5亿澳元,以巩固澳大利亚在东南亚的地位,承诺帮助该地区恢复经济,并为一系列新的建设、安全和经济项目提供资金。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here