最新解读:RECP对澳、中、美、印意味着什么;美国Moderna称新冠疫苗有效率94.5%,或于12月批准紧急使用!

4

​ ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
//前言//

1. 东盟十国加中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰周日签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

专家认为,区域全面经济伙伴协定RCEP可以帮助中国扩大国际影响力,促进亚太地区的经济发展和促进各国间的友好关系。

2. Moderna与辉瑞的疫苗都有待更多的安全数据和监管审查,美国可能在12月批准这两种疫苗用于紧急使用,今年可提供多达6000万剂疫苗。

3. 新州公布的5亿澳元预算计划表示,每位新南威尔士州居民都将获得价值100美元的代金券,可用于餐饮和娱乐消费。新州政府将从2021年初开始发放代金券,可以该州各地的使用。12月,该计划在悉尼市中心进行试点。优惠券必须逐一使用,不得共同使用,以推动更多的消费。

4. 因为担忧新冠疫情带来的封锁限制,超过半数澳洲人今年夏天选择不出游。

澳洲加入世界最大贸易协定RECP(Q & A)

澳大利亚加入了有史以来最大的贸易协定,15个成员国占全球约三分之一的经济体量。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)和贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)于周日和其他15个成员国的代表通过视频方式签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

该协定历时8年谈判,覆盖了全球约30%的人口。中国对推动该协定态度积极。

在中国的支持下,规模庞大的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)被视为北京在该地区扩大影响力的一招妙棋,标志着中国在亚洲贸易中的主导地位。

在围绕协议细节争论了8年之后,澳大利亚和其他14个国家于周日签署了这项贸易协定。专家称,这是世界上涵盖GDP规模最大的贸易协定。

          什么是RCEP?          

RCEP于2012年启动,是东盟十国与中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰之间的一项贸易协定。印度本来也会签署协议,但在去年退出了。

该协议包括21亿人口,RCEP成员约占全球GDP的30%。

它的目标是降低关税,开放服务贸易和促进投资,以帮助新兴经济体赶上世界其他地区。

具体而言,RCEP预计将有助于降低企业的成本和时间,因为它允许企业向协议国内任何地方出口产品,而无需满足每个国家的单独要求。

它也涉及知识产权,但不会涉及环境保护和劳工权利。

全球商业咨询机构IHS Markit亚太首席经济学家拉吉夫•比斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示:“RCEP进一步谈判的一个关键优先领域可能是电子商务。”

此前,各国难以就有关数字贸易的部分条款达成完全一致。

目前还不清楚该协议何时获得批准,但可能会在明年生效。

          为什么它举足轻重?          

RCEP很重要,因为它为该地区制定了新的贸易规则——有中国的支持,但不包括美国。

观察人士表示,此举强化了中国在该地区更强大的领导核心作用。自特朗普总统退出美国自己推动的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以来,中国在该地区几乎没有来自美国的竞争。

TPP原本有望成为全球最大的贸易协定,但华盛顿方面表示,它减少了美国的就业机会,从而取消了该协定。

然而,观察人士表示,RCEP不如TPP那么广泛。TPP的后继协议名为全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

新加坡国立大学商学院贸易专家亚历山大•卡普里(Alexander Capri)表示,该协议“不是一份完全完善、完全合理的协议”。

他补充称:“RCEP的问题在于,它有15个不同的国家,处于不同的发展阶段,各国有着完整的内部优先事项。”

          为什么印度不参加?          

由于担心廉价的亚洲地区商品进入印度,印度去年退出了该协议,不过如果它愿意的话,可以在晚些时候随时加入。

它对市场准入问题提出了警告,担心如果廉价商品大量涌入该国,印度国内生产商可能受到严重打击。

纺织业、乳品业和农业被列为三大脆弱产业。

印度总理莫迪在国内面临着越来越大的压力,要求他在协议条款上采取更强硬的立场。随着RCEP谈判接近尾声,他也证明了自己坚守了要求。

          它对于美国意味着什么?          

分析人士表示,尽管未来美国是否愿意重新加入CPTPP尚不清楚,当选总统拜登领导的新一届美国政府可能会把更多精力放在东南亚。

这个话题在美国仍然是一个政治敏感话题。

“美国政府将密切关注此事,”卡普里表示.

Moderna疫苗有效率94.5% 或于12月批准紧急使用

Moderna周一表示,根据一项后期试验的中期数据,该公司实验性疫苗在预防COVID-19方面的有效率达94.5%,成为继辉瑞之后第二家报告结果远超预期的美国制药商。

此前辉瑞宣布其开发的疫苗有效率超过90%,两种疫苗都有待更多的安全数据和监管审查,美国可能在12月批准这两种疫苗用于紧急使用,今年可提供多达6000万剂疫苗。

这两种疫苗都是用信使核糖核酸(messenger RNA,缩写为mRNA)新技术研制的,是抗击这一导致全球5400万人感染、130万人死亡的大流行病的有力工具。

与辉瑞公司的疫苗不同,Moderna的疫苗可以在正常的冰箱温度下储存,这应该会使它更容易分发,在COVID-19病例激增、美国创下日增病例新纪录、迫使一些欧洲国家重新进入封锁状态之际,这是一个关键因素。

Moderna总裁斯蒂芬·霍格(Stephen Hoge)在电话采访中说:“我们将研制出一种可以阻止COVID-19的疫苗。”

Moderna的中期试验分析是基于95位有新冠症状人士而进行的。在接种mRNA-1273疫苗的志愿者中,只有5人感染,这种疫苗每隔28天注射两次。

世界卫生组织负责人赞扬有关COVID-19疫苗的“令人鼓舞”的消息,但对许多国家的病例激增表示担忧,并坚称不能自满。

美国顶级传染病学专家安东尼‧福西(Anthony Fauci)说:“疫苗真是隧道尽头的曙光。”他敦促美国人不要放松警惕,保持洗手习惯。

Moderna预计将在未来一周左右获得足够的安全数据,并在未来几周提交紧急使用授权(EUA)申请。

该公司股价飙升8%,今年已上涨三倍以上,欧美股市也随之上涨,标准普尔500指数上涨1%,泛欧斯托克600指数上涨1.3%。

Moderna的数据进一步验证了前景看好但此前未被证实的mRNA平台,该平台通过诱导细胞制造被免疫系统视为威胁和攻击的病毒蛋白,将人体变成疫苗工厂。

Moderna预计疫苗在2至8摄氏度的正常冰箱温度下可以稳定保存30天,在零下20摄氏度下可以保存6个月。

而辉瑞的疫苗则必须在零下70摄氏度的条件下运输和存储,在标准的冰箱温度下,它最多可存储5天,或是在保温运输箱中最多可存储15天。

Moderna对3万名志愿者的试验数据还显示,该疫苗可以预防严重的COVID-19病例,这一问题仍然存在于辉瑞疫苗中。在Moderna的试验中,95例患者中有11例病情严重,所有这11例患者都发生在服用安慰剂的志愿者中。

95例COVID-19病例包括几个严重疾病风险增加的关键群体,包括15例65岁及以上的成年人和20例来自不同种族群体的参与者。

伦敦卫生与热带医学学院的药物流行病学教授斯蒂芬·埃文斯(Stephen Evans)说:“我们还需要更多的数据、一份完整的报告或出版物,以确定所有群体,尤其是老年人,受益是否都是一致的,但这绝对是令人鼓舞的进展。”

刺激经济,新州将发放100澳元新冠消费代金券

财政部长多米尼克·佩罗赛特(Dominic Perrottet)周二宣布的2020/21年度预算,预计将包括一系列措施,以提振因冠状病毒大流行而受到打击的经济。

该计划的核心是一个名为Out & About的计划,根据该计划,每个成年人将获得4张价值25美元的代金券,用于外出就餐、娱乐和文化活动,以振兴受打击最严重的行业。

这些优惠券将在明年年初推出,预计将为新州滞后的经济注入至少5亿澳元。

政府将从2021年初开始发放代金券,可以该州各地的使用。12月,该计划在悉尼市中心进行试点。

优惠券必须逐一使用,不得共同使用,以推动更多的消费。

与此同时,政府将披露新冠病毒对财政的影响有多么严重,佩罗赛特正试图让5年的预算恢复盈余。

预算案的核心主题将是保持就业和创造新的就业岗位,此外还将为西悉尼地铁(Sydney Metro West)、阿尔弗雷德王子皇家医院(Royal Prince Alfred Hospital)重建工程和主要地区高速公路升级等基础设施项目提供额外或快速融资。

在周二的预算公布前已经宣布的其他措施包括有在四年内投资1.124亿澳元将海外贸易代表团的数量增加一倍、投资1.12亿澳元用于火车站的无障碍升级、投资3930万澳元将为企业提供咨询的商务连接计划(Business Connect)持续到2024年。

由于失业率将在2020年12月当季达到7.5%的峰值,政府还将提前或增加对新道路的投资,如连接悉尼西区高速和机场的悉尼门户项目(Sydney Gateway)和位于Randwick的悉尼儿童医院扩建项目。

还有一项1000万澳元重返工作岗位计划,将向妇女提供最高5000澳元来帮助她们。

疫情担忧致半数澳人今夏选择“家里蹲”

超过半数澳洲人选择在今年11月至2月期间放弃出游计划,而往年选择在此期间出游的澳洲人超过四分之三。

澳大利亚统计局(ABS)的调查显示,选择不出游的原因包括新冠疫情限制(44%)、担心新冠风险(30%)和“太多不确定因素”(23%)。

澳大利亚统计局每月调查新冠疫情对澳大利亚家庭的影响。据10月的“COVID-19家庭影响调查”发现,对于那些打算在限制放宽后一个月内出行的人来说,大多数人可能会在自己的州或地区内旅行。

只有22%的人计划前往其他州或地区,7%的人计划前往海外。

联邦证券(Commonwealth Securities)的首席经济学家Craig James表示:“澳洲人的这一决定可能对零售商和当地店铺来说是好事。”

          半数澳人出现症状会检测                    

ABS的数据显示,超过二分之一的澳大利亚人(53%)如果出现轻微的呼吸道感染症状,一定会去接受COVID-19检测。

ABS的家庭调查主管Michelle Marquardt表示,10月16日至26日进行的调查显示,如果症状比较严重,人们接受COVID-19检测的可能性会增加。

她说:“超过五分之四的澳大利亚人(85%)表示,他们在这种情况下肯定会接受COVID-19检测。”

调查显示,人们可能不会进行COVID-19检测的最常见原因是,他们认为症状与COVID-19无关(61%)或症状不够严重(44%)。

           孤独是最大压力来源          

这份调查还了解了澳大利亚人在疫情期间因COVID-19而产生的个人压力。

近五分之二的澳大利亚人(38%)报告在10月经历了一个或多个因COVID-19而产生的个人压力,而6月期间,每四人中就有一人(24%)感受到这种压力。

Marquardt女士说:“孤独仍然是COVID-19导致的最常见个人压力来源,与其他澳大利亚人相比,维州人感到孤独的可能性是其他地区澳洲人的两倍(33%比14%)。”

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here