日本和澳大利亚就双边军队准入协定达成基本协议

1
2020年11月18日 8:51

来源:美国之音

日本首相菅义伟(右)和澳大利亚总理莫里森(左)在东京就双边军队准入协定达成基本协议。(2020年11月17日)
日本首相菅义伟(右)和澳大利亚总理莫里森(左)在东京就双边军队准入协定达成基本协议。(2020年11月17日)

 

日本首相菅义伟表示,日本和澳大利亚已就双边防务协定达成广泛协议,以促进在彼此领土上进行更多联合行动与演习。

日本首相菅义伟(右)和澳大利亚总理莫里森(左)在东京举行会晤。(2020年11月17日)
日本首相菅义伟(右)和澳大利亚总理莫里森(左)在东京举行会晤。(2020年11月17日)

菅义伟星期二(11月17日)与当天抵达日本访问的澳大利亚总理莫里森举行的联合记者会上做出上述表示。这是莫里森今年首次正式的国际访问,他也成为首位在日本会晤菅义伟的外国领导人。

安全专家预计,莫里森将与菅义伟签署双边防务协议,为两国军队互访进行训练和联合军事行动建立法律框架。

日本外务省一名官员在媒体吹风会上表示:“会晤后将宣布一些事情。”但没有做出进一步的解释。

前述的双边防务协议正式名称是“相互准入协议”或称“互惠准入协定”( the Reciprocal Access Agreement RAA),原来的名称为“军队互访协议” (Visiting Forces Agreement, VFA) 。

这项协议谈判了六年,一旦签署还需要得到两国立法机构的批准才能生效。该协议将是日本1960年与美国签署《部队地位协定》以来,日本签署的第一项类似协定。《部队地位协定》是美日军事同盟的组成部分,该协定允许美国军舰、战斗机和成千上万的军队在日本以及周边地区部署。美国将这一双边防务协定称为地区安全的基石。

观察人士认为,日本和澳大利亚之间的“相互准入协议”将加强这两个美国盟友之间的防务关系,以对抗中国在亚太地区日益增强的扩展。

菅义伟在会谈开始时表示,他希望“讨论合作问题,以进一步加强日本和澳大利亚在国家安全、贸易和经济关系领域本已牢固的关系,并实现自由开放的印度-太平洋地区。”

莫里森说,这两个“志同道合”的国家–都是以市场经济为基础的自由民主国家–肩负着帮助维护该地区和平的特殊责任。除了相互准入协定,菅义伟和莫里森据报还要讨论新型冠状病毒和经济问题。

随着中国从东中国海和南中国海甚至更远的海域不断扩大的海上活动,日本一直寻求通过加强与其他国家,特别是澳大利亚的合作来补充其地区防御。

日本将澳大利亚视为“准同盟国” ( semi-ally ),两国的防务合作可以追溯到几年前。两国在2007年签署了一项防务合作协议。2013年,两国同意分享军事物资,在日本放松对武器装备转让的限制后,2017年扩大了协议的范围,将军需品包括在内。

日本和澳大利亚是“四方安全对话”的成员。“四方安全对话”被认为是印太地区最强大民主国家组成的联盟,成员还包括美国和印度。“四方安全对话”的宗旨是携手遏制中国的侵略和胁迫,实现自由开放的印度-太平洋地区。

澳大利亚的海军最近加入了印度、日本和美国战舰的阵容,在印度洋联合进行年度的马拉巴尔军演,使“四国”机制得以强化。

美国、日本和澳大利亚海军10月19日在南中国海举行今年第五次的联合演习。(美国第七舰队网站)
美国、日本和澳大利亚海军10月19日在南中国海举行今年第五次的联合演习。(美国第七舰队网站)

日本在第二次世界大战中侵占中国部分地区的遗留问题仍然困扰着两国关系,双方对东中国海尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)主权仍存在争议。

澳中两国关系近两年持续恶化。2018年,澳大利亚以国家安全为由,成为首个公开禁止中国科技巨头华为参与其5G网络建设的国家。自那以后,陆续出现很多引发冲突的事件。2020年,澳大利亚要求对冠状病毒的来源和传播进行国际调查的强硬立场激怒了中国政府,中国和澳大利亚之间的外交紧张局势继续恶化

中国一向称其在相关地区海域的行动是以和平为目的,并否认违反了国际规则。中国指责四方安全对话框架是在亚洲建立以对抗中国为目的的“小北约”。中国11月16日表示,将于周二(11月17日)至11月底在南中国海进行军事训练。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here