澳洲带着澳元要去隔壁新西兰抢人了

0
2020年11月18日 10:46

来源:新西兰微财经

随着新西兰的天气逐渐变暖,越来越多的水果蔬菜进入了采摘季节。

往年,新西兰的果园里挤满了来自世界各地的打工度假背包客和太平洋岛国的采摘人员,但是今年,由于新冠疫情的影响,农场主们一直招不到足够的人手,很是发愁……

而就在最近,一则来自隔壁澳大利亚的招聘广告引起新西兰的高度警惕。

为了保障本国的种植业,澳洲政府日前通过非营利旅馆、背包客和旅游组织向包括新西兰人在内的打工人发出邀请,称政府鼓励新西兰人来澳洲打工。

在政府的网站上,这份邀约承诺,如果新西兰人在澳洲完成6周的采收工作(每周至少工作20小时),即可获得政府发放的最多2000纽币补贴。

招聘网站这样写道:“从2020年11月1日到2021年12月31日,迁移援助(relocation assistance)将为人们提供迁移以及从事农业生产工作,包括采收方面的帮助。”

“如果你搬到这里从事短期的农业工作,就可以申请财务支持,用于弥补旅行和住宿方面的花销。”

广告中强调,新西兰人申请这份工作需年满18岁,如果完成工作,“可以享受‘美味多汁’的圣诞节奖金”,另外还提供住宿。

对于人手奇缺的新西兰果园来说,澳洲的这种做法无异于釜底抽薪。也让新西兰种植业感到担忧。

新西兰同样即将进入果蔬采收高峰季,但由于边境关闭,正为劳动力头疼。业界呼吁政府放松临时签证限制,放工人进来。

一名北地农户为此感到绝望,他的作物可能因为采收不及时烂在地里。

“这可能是我的最后一次收成。”北地毛利瓜种植户Brett Heap说,他可以忍受糟糕天气或病虫害,但无法忍受政府不作为。

行业组织Hort NZ首席执行官Mike Chapman称,政府6个月都没有解决季节工问题,“与现实完全脱节。”

移民部长Kris Faafoi则强调,关闭边境是防疫需要,大多数新西兰人都支持。

政府在考虑通过更改签证等方式为行业注入劳动力,截至目前已经允许大约6500名季节工留在新西兰,另外对1.1万名持打工度假签的人延期了签证,有效期到2021年6月30日。

小微只想弱弱的问一句:没人摘瓜果蔬菜,是不是意味着这些食物可能要涨价啊?啊啊啊啊啊啊?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here