20.2 C
Melbourne, AU
2020-11-30 11:46
Home 新闻 澳洲新闻 中国加大进口食品筛查力度 ...

中国加大进口食品筛查力度 出口商怨声载道

3

澳大利亚和新西兰等主要食品出口国目前都在向中国施压,要求中国停止对其产品进行吹毛求疵的COVID-19检测,称中国的这种做法无异于贸易限制。

关键看点:

  • 世界卫生组织说,这种病毒不会通过食物或食品包装传播
  • 中国在八月表示从冷冻鳕鱼中检测到SARS-CoV-2颗粒,这是全球第一次发生这种情况
  • 中国政府尚未将其测试结果接受国际同行评审

中国声称已在包括德国猪肉、巴西牛肉和印度鱼肉在内的20个国家的产品包装上发现了新冠病毒,但迄今为止,中国拒绝将检测结果交由国际审核。

世界卫生组织(WHO)此前曾指出,食品和包装都不是新冠病毒的已知传播途径,而新西兰则排除其国内8月爆发第二波疫情的源头来自于冷藏。

外国官员表示,中国未能提供检验证据,意味着中国目前在无故地损害进口商品的贸易和声誉。

在本月早些时候举行的世界贸易组织(WTO)会议上,一位在会上发言但拒绝透露身份的驻日内瓦贸易官员说,加拿大称中国对进口食品进行检测并拒收具有阳性核酸检测结果的产品是“无理的贸易限制”,并敦促中国停止这种行为。

这位官员说,在澳大利亚、巴西、墨西哥、英国和美国的支持下,加拿大认为中国没有为其所采取的这些措施提供科学依据。

加拿大驻日内瓦世贸组织办事处并没有立即回应置评请求。

从那以后,中国进一步加强了对进口食品的筛查。

在北京的一家食品批发市场上发生多名工人感染病毒后,中国当局于6月份开始对进口的冷藏和冷冻食品进行病毒检测。

中国几乎阻止了新冠病毒在本土的传播,但北京坚称该病毒有可能再次通过食品进入中国。

“我们还没有收到任何实验室分析报告”

几个月来,中国当地海关和卫生当局加大对进口商品的检查,导致出口方沮丧情绪日增,对中国产生不满情绪。中国贸易伙伴抱怨说,中国的做法有悖于国际规范。

一名驻北京的外交官说:“只要卫生当局进行检测并发现某些东西,就应该分享检测结果。”由于没有被授权与媒体对话,他拒绝透露身份。

“每个人都在问‘是真的吗?他们真的找到了什么吗?’没有给出任何证据,每个人都感到惊讶。”

周一,新西兰总理阿德恩也质疑中国的调查结果,此前济南市表示在新西兰冷冻牛肉中检测到SARS-CoV-2颗粒。

阿德恩女士说,她对新西兰出口的肉类产品中没有新冠病毒很有信心,但中国对此没有澄清。

在中国当局表示在来自巴西的鸡翅上发现了病毒痕迹后,巴西官员于八月前往深圳市。

巴西农业部说,地方当局无法提供是否发现了活病毒的信息。

中国在对世贸组织的回应中说,其行动是“基于科学依据的临时行动”,旨在“最大程度地保护人民的生命”。

中国举例指出,中国疾病控制中心从进口的冷冻鳕鱼样本中分离出了活体冠状病毒,成为世界首例发现,并作为COVID-19可以从食物传播给人类的证据。

但该中心还指出,从所检测的样品中感染COVID-19的风险较低。

该发现背后的数据目前仍未发布,也未经同行审查。

世卫组织和美国疾病控制中心对此提出异议,后者表示,“没有证据显示与食物相关的COVID-19的传播”。

世界卫生组织专家表示,没有理由害怕病毒通过食品进入。

欧盟驻中国代表团卫生与食品安全代表古德伦·加尔霍夫(Gudrun Gallhoff)在本月的食品安全会议上说,出口商需要更多有关中国检测方法和结果的信息。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here