24.7 C
Melbourne, AU
2020-11-30 22:11
Home 新闻 澳洲新闻 澳日将签署里程碑式防卫协议...

澳日将签署里程碑式防卫协议 中国威胁采取反制措施

4

澳大利亚和日本朝着签署防卫协议迈出了重要一步,双方对该协议期待已久,它将使两国在与中国关系日益紧张的情况下加强军事合作。

关键看点:

  • 《互惠准入协定》的谈判已经进行了六年
  • 它为两国在对方驻扎的军队提供了法律框架
  • 日本的死刑问题阻碍了谈判

澳大利亚总理莫里森和日本新首相菅义伟在东京举行首次面对面会谈,随后宣布就《互惠准入协议》(Reciprocal Access Agreement,RAA)达成“原则协议”。

两国官员就这项协议进行了六年的谈判,该协议将为双方军队互访提供一个法律和行政框架。

这对日本来说是一个重要的里程碑。自60年前日本与美国签署《日美地位协议》以来,日本还没有就外国驻军和其他国家达成协议。

莫里森称赞该协议是“日澳关系史上的关键时刻”。

“《互惠准入协议》的重要性不能被低估,”他说。

“在战略环境更加不确定的情况下,它将成为澳大利亚和日本的一个关键举措,用以应对域内日益具有挑战性的安全环境。”

协议有待日本国会批准

国防部官员认为该协议将有助于促进两国之间的合作,包括在争议日趋激烈的南中国海和东海水域的合作。

在周二晚些时候发表的联合声明中,两国领导人对这两个海域的局势“表示严重关切”,并“再次确认,他们强烈反对任何旨在改变现状、加剧该地区紧张局势的胁迫性或单边的企图”。

中国对这两个海域提出大范围的领土主张,日本和许多东南亚国家表示异议。

另一个针对北京的内容是,两国声明“强调了维护香港民主进程和制度的重要性”,其中包括“《基本法》和中英联合声明中规定的高度自治”。

中国政府尚未对该协议做出正式回应,但它通过一家带有民族主义色彩的非官方媒体《环球时报》表示,日本和澳大利亚“应当说做了一个坏的示范,它们不仅将各自最大贸易伙伴中国定义成‘安全威胁’,并且呼应美国的要求采取行动。”

《环球时报》社论把澳日两国描绘成美国的棋子。

“中国不可能长期对美国挑动针对中国的拉帮结派动向不闻不问,”文章写道。

“我们采取某种反制措施是早晚势必发生的。”

“日澳等将很大程度上被美国工具化,而工具受损伤的战略风险肯定要高于工具的使用者。”

中国其他一些官方媒体则称该协议与历史相左,并指出日本是唯一轰炸过澳大利亚的国家。

澳日达成的这一协议也是一个迹象,表明日本越来越愿意与美国以外的国家建立防务关系,并在该地区扮演更加自信的角色。

近年来,日本和澳大利亚已经加快了防务合作的步伐。 本月早些时候,两国与美国和印度一起参加了马拉巴尔(Malabar)海军演习。

莫里森表示,该协议将促成更多类似马拉巴尔的演习。

关于《互惠准入协议》的谈判一直是痛苦的过程,经常陷入僵局。

澳大利亚政府希望确保在日本犯下严重罪行的任何澳大利亚国防军成员不会面临死刑。

但日本官员不愿做出这样的承诺。

目前双方同意建立一种“具体问题具体解决”的机制,但尚不清楚这种机制是什么,也不清楚它将如何运作。

同样没有厘清的内容还有,该协议是否仍可能会让澳大利亚国防军成员在某些情况下面临死刑。

该协议不需要得到澳大利亚议会的批准,但需要得到日本国会的批准。

“我们能够解决这个问题是因为我们确保澳大利亚可以履行自己在该问题上承担的所有国际义务,” 莫里森表示。

“这对我们来说是一个关键因素,我们已经解决了这个问题。 ”

“开了个好头”

莫里森邀请菅义伟明年访问澳大利亚,正式签署协议。

这不仅是莫里森自新冠疫情爆发以来的首次出国访问,也是菅义伟今年9月就任日本首相以来首次接待外国领导人。

莫里森表示他们“开了个好头”。菅义伟请莫里森用他名字中的单字“义(Yoshi)”来称呼自己。

作为回应,莫里森说菅义伟可以叫自己的昵称ScoMo,他还表示安倍前首相也叫他ScoMo。

“我认为我们的第一印象是一样的,非常热情,” 莫里森说。

“我们今晚确实有机会进行了一对一的讨论,很明显是通过翻译进行的……尽管存在语言障碍,我们之间的沟通非常轻松,也很融洽。”

“在很多方面,我们都有诸多共同的经历,包括我们如何步入两国不同的议会,以及我们自己如何在难以预计的情况下进入了现在的角色。”

“对于一个总理而言,在疫情期间抓住这个机会可不是一件小事。我回国后[必须]接受两周的[隔离],还包括通过视频参加议会。这表明确保延续我们和安倍首相之间建立的势头对我来说是多么的重要。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here