13.5 C
Melbourne, AU
2020-12-02 04:00
Home 新闻 澳洲新闻 澳大利亚官员愤怒回应中国外...

澳大利亚官员愤怒回应中国外交官的新一轮攻击

1

在堪培拉的一名中国外交官对联邦政府进行新一轮攻击发出一长列的不满和鄙视后,澳大利亚官员做出了愤怒的回应。

关键看点:

  • 一名中国官员周二对澳大利亚提出了几项投诉
  • 这进一步恶化了两国之间的关系
  • 澳大利亚官员认为这些投诉是不合理的

周二晚些时候,九号报业(Nine Newspapers)报道说,一位匿名的中国官员向其提供了一份文件,列出了十多项针对澳大利亚政府的投诉。

许多指控是中国官员先前在近几个月里就提出过的。

该文件说,澳大利亚不公平地阻止了中国的投资,散布有关中国遏制新冠病毒努力的“虚假信息”,错误地指责北京进行网络攻击,并在香港、台湾和新疆问题上进行“不断的肆意干涉”。

它还抨击联邦政府禁止华为进入5G网络的决定,批评澳大利亚反对外国干涉的努力,指责澳大利亚“不顾一切地”没收了中国记者的财产,并允许联邦国会议员对中国执政党进行“不像话的谴责”。

今年,中国与澳大利亚的关系一落千丈。

北京已经对澳大利亚的一些出口产品实施了制裁,并发出几乎不加掩饰的警告称,将针对更多产品。

周二,中国对澳大利亚和日本之间的新防卫协议也做出了愤怒的回应。

但是澳大利亚越来越担心来自中国的持续网络攻击,以及它认为中国政府为干涉澳大利亚国内政治所做的持续努力。

中国大使馆决定将这份清单交给媒体似乎是在加大对澳大利亚在关键问题上做出让步的压力。

九号报业报道说,中国大使馆官员说,澳大利亚也许能够修复与中国的关系,如果澳大利亚对清单列出的一些问题上的立场做出改变。

但是,这份清单引起了一些澳大利亚官员的蔑视。一位官员告诉澳大利亚广播公司(ABC),这是“非常熟悉的对不满的抱怨和虚假陈述”。

联邦政府:基于国家利益做出决定

联邦政府认为这些投诉是不合理的,并歪曲了澳大利亚的立场。

它还认为,这份清单显示澳大利亚没有采取任何行动蓄意煽动与北京的关系,而只是坚持其原则和主权。

政府坚称阻止华为并停止中国大陆的一些投资有合理的国家安全依据。

它认为,澳大利亚推动对COVID-19爆发进行独立调查的主张是合理的,并且它有权公开表达其对中国侵犯人权行为的关注。

莫里森总理告诉九频道,政府在外国投资及外国干涉法案上不会妥协。

他说:“在这份清单中,你会发现媒体和自由选举产生的政客显然不被允许发表他们的言论,好吧,我们在澳大利亚也不会做出改变。”

“我们将继续做自己,我们将捍卫我们的国家利益,但我们将与合作伙伴相互尊重。”

贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)说,他和他的同事们仍然愿意与中国对等官员就两国之间的关系进行对话。

他说:“我不会回应所谓官员的无名指责。”

“我要做的是从澳大利亚的角度再次强调,我们重视双边关系,我们寻求建立互惠互利的关系。”

前外交官、自由党议员戴夫·夏尔马(Dave Sharma)赞同伯明翰参议员要求与中国建立“建设性关系”的呼吁。

他说:“认识到我们拥有一些重要利益,而且应在这些利益上共同努力,同时承认我们之间存在巨大不同。”

“交换抱怨清单是小孩子的外交,而不是建设性的往前进。”

国家安全学院院长罗里·梅卡尔夫(Rory Medcalf)在推特上说,中国政府部署的最新策略是“不幸的”且无效的。

“面子在这个国家也很重要。”

外交与贸易部发言人说,政府基于国家利益做出决定。

发言人说:“我们是一个自由民主的社会,有自由的媒体和议会民主,民选议员和媒体有权自由表达他们的观点。”

“澳大利亚政府一直准备好以建设性的方式直接谈论澳大利亚与中国的关系,包括我们之间的不同,并直接在我们的政治领导人之间进行对话。

“这种直接对话使我们能够以建设性的方式处理对于澳大利亚立场的错误陈述,从而使我们互惠互利。”

与此同时,中国官方媒体继续谴责澳大利亚。

本月初,《中国日报》警告澳大利亚将“为自己的错误判断付出巨大代价”。

昨天晚些时候,新华社也加入了这一论调,警告澳大利亚,其“意识形态偏见”是“中澳关系的毒药”。

它说:“对于这些抨击中国者来说,必须反思他们造成双边关系挫折的言行。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here