南澳封城,大批澳人出逃,机票半小时售罄!留学生试点推至1月

4
2020年11月20日 9:27

来源:微报澳洲

//前言/

就在各州即将对南澳宣布关闭时,

南澳迎来了第一波旅客“出逃”,

来自各州/领地的旅客趁着边境生效前,

赶紧买机票飞回家。

昨天南澳突然宣布全城封锁,

限制令史上最严,

这下南澳人民也要“溜”了…

#01:

上百南澳民众出逃,

机票半小时售罄

南澳目前已经进入了为期六周的澳洲“最严封城”,相比维州有些迟到的封锁,南澳的这次行动可谓是雷厉风行,也让很多民众措不及防,甚至来不及准备些生活必需品。

从今天起,南澳所有学校、大学、酒吧、咖啡馆、零售店、美食街都将关闭,甚至连外卖都直接被禁止了。

地区旅行被禁止,老年护理中心被封锁;工厂和建筑业一起关闭,选择性手术已经停止。

除必要活动外,所有外出的行为都被禁止,出门购物也只能一天一次。

而“封城”的消息一出,在维州曾经发生或的熟悉的情节又再次上演了。

数百名南澳居民在州长“全城封锁”一声令下之后,直接订票、收拾行李、去机场,简直一气呵成。

昨天晚上,三架从阿德莱德飞往悉尼的航班全部订满。能够顺利从阿德莱德前往悉尼的乘客,都感到非常高兴,毕竟在这时候还能买到机票的,怎么说也是半个“天选之子”了。

服务太棒了,飞机满了,这很不寻常,但我们非常非常幸运,时机正好。

另一位乘客说,“我很高兴。每个人似乎心情都很好。很多人都松了一口气。”

甚至还有旅客表示,南澳州长Steven Marshall一宣布禁飞,他就订好了机票。

当南澳州长发表讲话时,我正在网上预订机票。他说了几句话后,我就确认了我的机票。30分钟内,航班就全部订满了。

看看这手速,估计都是让维州封城的经验给逼出来的“忧患意识”…

抵达悉尼后,乘客在获准离开机场前接受了健康检查,包括体温检查。

据了解,由于新州与南澳的边境仍然开放,乘客们得以到达悉尼。

除新州外,仍对对南澳开放的其他边境还有首都领地,其他州/领地均已宣布关闭边境,维州也从今晚开始关边境,并呼吁南澳民众取消前往维州的不必要出行。

而封城的第一天,南澳的街上已经全都空了。

目前,路上只看得到巡逻的警察和零星的几个路人,警察还会向那些没有佩戴口罩的民众发放口罩。

热闹的购物中心,一下子也变得格外冷清。几乎所有的零售、餐饮和办公场所都已关闭,只有那些必须行业例如超市还开门营业。

“史上最严封城令”颁布之后,不少人纷纷表示,目前整个南澳的感染集群也就三十几个病例,相比维州的情况已经好很多了。

然而封城6天,连外卖都不能点,如此严格的措施会不会有点兴师动众了?

不过专家研究后发现,南澳的病毒并没有那么简单…

#02:

毒株传播速度快5倍

每三天感染新一代

在对近期新增的病例进行调查后,卫生部门的官员开始担心一件事情:导致南澳大利亚爆发疫情的新冠毒株的传播速度可能比正常情况快五倍。

卫生官员指出,这些在南澳被感染的患者,显示出来的潜伏期都“非常非常短”。

南澳首席卫生官员Nicola Spurrier教授称,这些患者在感染病毒24小时内就会变得具有传染性,这次的疫情背后的特殊菌株有“某些特征”。

从理论上讲,考虑到新冠病毒的平均潜伏期约为5天,也就是说患者在感染后,平均需要5天的时间才会出现一些明显的症状,例如发烧、咳嗽。

但目前24小时内,甚至更短的时间就能出现传染性的情况,可能意味着南澳出现的病毒的传播速度比平常快5倍。

这种菌株的独特特征也许可以解释,为什么这个拥有170万人口的州,在只有36例病例的情况下却实行了为期6天的封锁。

并且值得注意的是,第一例本土病例于上周日再次出现,而发展到现在也不过仅仅5天的时间。

Spurrier教授表示,接触者追踪系统正在努力跟上病毒的传播。

到目前为止,我们看到的这些病例的另一个特点是,他们只有轻微的症状,有时甚至没有症状,但却能够传染给其他人。

这种菌株的快速传播能力意味着每三天就会出现“新一代”病例。在流行病学中,零号病人是第一代。他们将疾病传给下一代,以此类推。

目前在南澳,我们已经追踪到了第四代接触者,但是在我们的社区里已经有第五代接触者了。

控制症状前传播对控制疾病和预防死亡至关重要。

这取决于能否成功地追踪接触者,包括迅速查明与确诊病例密切接触过的所有人,并告诉他们在有能力进一步传播病毒之前进行自我隔离。

新冠病毒株的潜伏期很短,这使得追踪接触者变得更加困难,因为它缩短了一个人不具有传染性的窗口时间。

但是维州的代理首席卫生官兼流行病学家Allen Cheng教授对一种更具传染性的菌株的说法表示怀疑。

他认为,一个“更简单”的解释是,潜伏期并不比平常短,而是接触者追踪系统非常强大,可以更早发现病例。

世界卫生组织顾问、流行病学家Mary-Louise McLaws教授也指出,总是有一些患者从一开始就具有传染性。

#03:

南澳试点计划推迟,

北领地月底迎首批留学生

沸沸扬扬的留学生返澳试点计划又要凉了!

跟上一次情况近乎一模一样,计划临近大范围推广的关键时刻,又遭遇疫情爆发…

南澳州长已经于本周一正式宣布:本周所有飞往阿德莱德的国际航班全部取消。

因为这一次南澳的疫情同样是由隔离酒店流出,大规模接收留学生入境可预料的会存在巨大安全隐患。

原计划,留学生入境南澳的时间分别是11月16日、23日、30日和12月7日,受疫情的影响,该计划已经确认推迟。

网上已经流出了留学生接收到的邮件:返澳计划将推迟到明年的1月份。

据曝出的信息显示:之前确认参与留学生返澳计划的阿德莱德大学、弗林德斯大学和南澳大学都已经将计划推迟。

说来也是凑巧,上一次留学生返澳计划准备施行的时候,碰巧遇上了维州疫情【二次爆发。

好不容易维州连续21天无新增,澳洲疫情眼看着就要清零了。

本以为能回来的留学生们又遇上了南澳爆发,虽然规模不大,但影响巨大。

但是受到影响的仅仅是南澳的试点计划,北领地并不受影响。

根据studyinternational发布的新闻显示:Charles Darwin University (CDU)已经确认,首批来自亚洲5个国家和地区的留学生将于11月30日返回澳洲。

首批获批返澳的国家和地区包括:中国大陆、中国香港、日本、越南和印度尼西亚。

因为南澳的疫情爆发,北领地将迎来第一批返回澳洲的留学生。

澳洲的留学生返澳的试点计划一拖再拖,不少学生都表示已经不抱希望,毕竟希望越大,失望也越大…

最后

说实话,在这个节骨眼上好好待在家里,远比前往人群繁杂的机场来得安全得多。而作为疫情高危地区,这个时候跑去悉尼,也确实对悉尼的民众有些不负责任。

万一前往悉尼的旅客中,有一个人已经被感染,那么接下去新州可能就会再次面临新一轮的爆发。

而且南澳的卫生官也说了,这次发现到病毒传播速度更快,谁也不知道自己在出现症状之前是否已经被感染,所以相对来说出行时传播病毒的风险更高了。

“长痛不如短痛”,如果6天的严格封锁能换来对病毒的控制,也是值得的。维州因为封锁的延误而不得不延长时间来换取新冠安全的教训就在眼前,相信南澳民众都能够理解政府的决定。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here