澳洲最大红酒品牌奔富面临危机,出口受阻,产品滞销,股价暴跌

3
2020年11月20日 9:27

来源:微报澳洲

//前言//

澳洲最大的红酒品牌奔富正面临最大危机!

40年间6次“易主”

拆分上市计划被迫搁置;

奔富将何去何从?

#01:

奔富出口受阻,

受创严重!

澳洲盛产红酒,奔富则是澳洲一众红酒品牌中最知名的一个。也是疫情之前,向中国出口货量最大的红酒品牌之一,深受中国消费者喜爱。

然而,随着疫情的爆发以及中澳关系的紧张,这个成立至今已有176年历史的有酒品牌正面临最大的“危机”!

据数据统计,去年一年时间,澳洲向中国出口的红酒总价值12亿澳元,其中很大比重都是奔富占据的。

可以说,在中国,奔富也是家喻户晓的存在。

结果,疫情之后,先是牛肉出口中国受阻,然后是大麦、煤炭、龙虾、水果、木材接连遭遇问题。红酒也没能幸免,遭到了反倾销调查。

随后有消息传出,中国或对澳洲红酒征收200%的关税。

虽然到现在,这一决定仍未彻底下达,但不少澳洲金融分析专家认为,以目前情况分析,这一关税的征收只是时间问题。

奔富作为澳洲红酒出口量最高的品牌之一,受影响最大。关税决定悬而未决,仿佛澳洲红酒行业头顶上悬着的一柄利剑,不知道什么时候就会斩下来…

更让澳洲红酒行业担忧的一点则是通关问题。如果说加征关税只是收入受到影响,无法通关则代表着产品无法进入中国市场。

眼看着时间已经到了11月中下旬,距离中国新年只剩数个月,这原本应该是红酒销售量飙升的时候…却惨遭滑铁卢!

产品滞销,这是近些年来澳洲红酒行业很少能够听到的词语,可它真实的出现了…

征收关税和产品无法通关,接连的两大打击让奔富母公司富邑集团的股价瞬间暴跌15%。

这让本就在疫情中股价下跌严重的富邑集团雪上加霜,目前的股价还不足去年巅峰时的50%。

然而,富邑集团却没有挽救的办法…

#02:

40年6次易主,

拆分上市计划被迫搁置!

要说奔富最近几十年时间里,的确是频频遭遇变动。虽然有着176年的悠久历史,可是在最近的40年里,被6次收购,前面5次或因为金融大环境动荡,或因为经营不善,奔富始终没能迎来腾飞。

直到2005年,澳洲啤酒巨头Foster’s Group收购奔富,并在2011年拆分出了富邑集团,奔富才走上了发展的快车道。

特别是通过成功的营销策略打开中国市场后,奔富的知名度与日俱增,随后的数年时间例,奔富的销量更是节节攀升,特别是2019年,销售额更是达到了顶峰。

喜人的销量,广阔的发展前景,这也让富邑集团的股价扶摇直上。

甚至于富邑集团已经制定了全新的发展计划,奔富将再次被拆分后独立上市。

没想到的是,天有不测风云,先是全球疫情爆发,出口贸易受阻。

随后又因为两国关系的影响,不仅面临着被征收关税,现在连清关都成了问题。

富邑集团股价暴跌,奔富的拆分上市计划也被迫搁置。何时能够恢复,或者还能否恢复都成了问题。

最后

不得不感叹奔富的命运多舛,40年里,频频更换东家,好不容易迎来了爆发式发展,却因为一场新冠疫情备受打击。

占据的中国市场份额,可能会也因为国际关系问题受到影响。

最主要的,上市计划搁置等于阻碍了奔富进一步发展的空间。

想要挽回目前的颓势,奔富自己没有任何办法,只能寄希望于疫情早日结束,且中澳贸易关系修复,否则一个200%的关税就能葬送奔富多年以来的全部努力!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here