澳大利亚总理拒绝屈服于中国的压力

4
2020年11月20日 6:01

来源:美国之音

澳大利亚总理莫里森抵达日本东京。(2020年11月17日)
澳大利亚总理莫里森抵达日本东京。(2020年11月17日)

 

澳大利亚总理莫里森星期四(11月19日)驳斥了中国对澳大利亚人权、外交、独立媒体和投资政策等方面提出的十多项不满,拒绝向中国的压力屈服。

澳中之间的紧张关系今年有所升级,在堪培拉方面带头呼吁对冠状病毒进行国际调查后,北京实施了一系列贸易报复。

据澳大利亚的《悉尼先驱晨报》报道,11月18日,一名中国政府官员在澳大利亚首都堪培拉接受媒体采访时,分享了一份中国驻澳使馆的文件,文件罗列了澳大利亚政府引起中国不满的14项行为。之后,这位接受采访的中国官员称:“中国很愤怒。如果你把中国当成敌人,中国就是敌人。”

中国列出的澳大利亚14条“罪状”包括,资助澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)进行“反中”的研究;对中国驻澳大利亚记者进行突袭式的调查;取消中国学者的澳大利亚签证;在国际论坛带头攻击中国在香港、台湾与新疆的事务;呼吁国际针对新冠病毒的起源展开调查;于2018年禁止华为参与澳大利亚的5G网络建设以及阻止了10起中国在澳大利亚的基础建设与农业的投资案等。

另外,澳大利亚和日本11月17日就一项双边防务协定达成广泛协议。

中国外交部发言人赵立坚 (2020年2月24日)
中国外交部发言人赵立坚 (2020年2月24日)

中国外交部本星期已经连续3天指责澳大利亚是造成目前双边关系紧张的始作俑者。发言人赵立坚在星期四最新的例行记者会上称,是澳大利亚“屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,这才是造成当前中澳关系困难局面的根本原因”。

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)星期四接受“7号电视台”采访时提到了中国大使馆的14条罪,他表示澳大利亚的行动符合自身利益。它不会改变其政策,包括拥有自由的媒体,民选议员能够表达自己的想法,以及就人权问题的关注。

莫里森说说:“如果这是导致两国关系紧张的原因,那么这种紧张似乎就是因为澳大利亚就是澳大利亚。”

一天前,澳大利亚政府部长星期三呼吁与中国的同行对话,以解决北京酝酿的外交争端。不过,中国方面对这一呼吁设定的前提是,澳大利亚需要“采取切实行动纠正错误”。中国拒绝承认自身对澳中关系紧张应该承担的责任。

分析人士认为,中国政府正在逐渐加大对澳大利亚的压力。中国试图在对华政策的设置上给澳大利亚的政坛造成两极分化,同时也向国际上发出一种信号。

美国白宫国家安全委员会在推特发文,认为北京咄咄逼人的“战狼”外交正适得其反,“世界上越来越多的国家支持澳大利亚”。

另一方面,中国对澳大利亚的强硬立场被认为源于澳大利亚对中国市场的依赖。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。中国市场占澳大利亚出口的40%,每13个澳大利亚就业岗位中就有一个跟中国相关。

随着两国之间的外交紧张局势继续恶化,两国的贸易战升温,中国对数种澳大利亚进口商品进行限制。中国政府有关部门据报要求中国买家不要购买澳大利亚的煤炭、铜、大麦、葡萄酒、糖、龙虾和木材。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here