美、澳、加、新和英国政府就香港问题发表联合声明

1
2020年11月19日 14:58

来源:美国之音

华盛顿 —

美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国政府星期三(11月18日)就香港问题发表联合声明,重申对中国采用新的规则来取消香港民选议员资格的严重关切。他们敦促中国立即恢复这些立法会议员的职务。

美国国务卿与澳大利亚、加拿大、新西兰外长和英国外交大臣在星期三发表的联合声明中说,在实施《国家安全法》和9月份的立法会选举被推迟后,中国用新规则取消香港立法会议员资格的决定进一步损害了香港的高度自治、权利和自由,也违反了中国的国际义务。】【中国此举明显违反了在联合国登记并具有法律约束力的《中英联合声明》所规定的国际义务。它违背了中国对香港将享有‘高度自治’以及言论自由的权利的承诺,”声明说。

中国人大常委会11月11日以“危害国家安全”等理由,取消了四名香港泛民议员的资格。随后,香港立法会全体泛民派议员集体辞职,以示抗议。

这些国家的外长说,北京取消香港立法会议员资格的有关规定看起来是“一场旨在压制所有批评声音的协调行动的一部分”。声明提到,此前,香港9月份的立法会选举被推迟,一些当选立法会议员受到指控,而且也采取了损害香港新闻自由的活动。

星期三,香港立法会三名前泛民议员被警察逮捕。据港媒报道,最近几个月里已经有多名泛民议员及议员助理遭到拘捕。

美、加、英、澳、新这五个国家呼吁中国停止破坏香港人民依照《联合声明》和《基本法》选出代表的权利。

“为了香港的稳定和繁荣,中国政府和香港当局尊重香港人民表达合理关切和意见的渠道至关重要,”声明说。

声明还表示,“作为国际社会的主要成员,我们期待中国履行它的国际承诺以及对香港人民的责任。我们敦促中国中央政府重新考虑他们对香港民选产生的立法会采取的行动,并立即恢复这些立法会议员的职务。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here