2020第七届江夏文化(云南)论坛在昆明召开

2

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑

 

聚彩云之滇,承江夏之情。11月7日— 8日,2020第七届江夏文化(云南)论坛在云南昆明滇池国家旅游度假区怡景园度假酒店隆重召开,来自全国10多个省市的300余名江夏文化研究会的会长、秘书长及姓氏文化研究专家、学者齐聚昆明,探讨江夏文化,共话家国情怀。

论坛嘉宾合影

 

本次论坛由中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院主办,云南黄氏文化发展有限公司、云南留筠馆文化传播有限公司、2020第七届江夏文化(云南)论坛组委会承办。

论坛现场

中华民族历来注重家庭、家教、家风,党的十八大以来,习近平总书记对家庭、家教和家风建设做了许多重要论述。本次论坛围绕习近平总书记关于“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的讲话精神,坚持社会主义核心价值观,探究江夏源流文化,传承优秀家风家训,发扬中华民族传统美德,弘扬中华传统文化,力争将论坛办成一个家国同构、和谐发展的文化盛会。

论坛奏唱国歌

 

第七届江夏文化(云南)论坛组委会会长黄文讲话

 

11月8日上午,2020第七届江夏文化(云南)论坛——主论坛现场,全体来宾起立,奏唱国歌,第七届江夏文化(云南)论坛组委会会长黄文致辞,对来自全国10多个省市的江夏文化研究会的会长、秘书长及专家、学者表示热烈的欢迎,并宣布论坛开幕,做了“多民族和谐共生的边疆特色文化”的主旨演讲。

中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院常务副院长兼秘书长李家宁讲话

 

中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院常务副院长兼秘书长李家宁在论坛上做了“新时代家风建设的历史价值”的演讲。李家宁提出,习近平总书记多次指出“国无德不兴,人无德不立”,社会主义核心价值观体系和社会主义核心价值观的提出,是新时代中国特色社会主义家风建设的核心,是新时代家风建设的理论基础。中华民族伟大复兴是中华民族的共同理想和愿望,新时代家风建设是中华民族实现伟大复兴的重要组成部分。演讲结束后,李家宁代表中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院向黄文颁发聘书,特聘黄文为“中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院副院长”。

通过本次论坛的召开,与会江夏文化研究会成员达成共识:江夏黄氏在几千年的生存、繁衍和发展中,历代先贤和子孙为中华民族的进步、为祖国的繁荣昌盛作出了重要贡献,并逐步形成了“忠、孝、义、和”的江夏黄氏理念,凝聚成“精忠爱国、孝敬长辈、仁义待友、平和人生”的江夏黄氏精神内核。江夏黄氏精神是江夏文化宝贵的遗产,传承了中华民族的传统文化和美德。而江夏文化是中华优秀文化的重要组成部分,肩负着传承好家风家训,凝聚江夏黄氏力量,促进经济发展,激励后人弘扬爱国主义精神,共同实现中国梦的使命。

世界黄氏宗亲总会副理事长、江夏文化研究会会长黄崇胜讲话

江夏文化论坛组委会秘书长黄天济讲话

2021江夏文化论坛承办方、广东省茂名市江夏文化研究会副秘书长黄政雄讲话

重庆市江夏文化研究会常务会长兼秘书长黄永贵讲话

四川省江夏文化研究会名誉会长黄常青讲话

广西壮族自治区黄氏宗亲文化发展中心理事长黄进讲话

湖南省黄兴研究会名誉会长黄伟民讲话

江西省江夏文化研究会名誉会长黄金火讲话

 

河南省黄氏文化研究会副会长、潢川中华黄氏研究会会长黄运庚讲话

福建省姓氏源流研究会副会长、福建省姓氏源流研究会黄氏委员会会长黄致宏讲话

上海市春申文化研究会秘书长黄波讲话

世界茶源之父、云南省普洱市文物管理所原所长黄桂枢讲话

福建省邵武峭山公后裔联谊会会长黄勇军讲话

本次论坛精彩纷呈,在论坛上,世界黄氏宗亲总会副理事长、江夏文化研究会会长黄崇胜,江夏文化论坛组委会秘书长黄天济,2021江夏文化论坛承办方、广东省茂名市江夏文化研究会副秘书长黄政雄,重庆市江夏文化研究会常务会长兼秘书长黄永贵,四川省江夏文化研究会名誉会长黄常青,贵州省江夏文化研究会名誉会长黄吉刚,广西壮族自治区黄氏宗亲文化发展中心理事长黄进,湖南省黄兴研究会名誉会长黄伟民,江西省江夏文化研究会名誉会长黄金火,河南省黄氏文化研究会副会长、潢川中华黄氏研究会会长黄运庚,福建省姓氏源流研究会副会长、福建省姓氏源流研究会黄氏委员会会长黄致宏,上海市春申文化研究会秘书长黄波,黄氏圈论当代传人黄传贵,世界茶源之父、云南省普洱市文物管理所原所长黄桂枢,云南省文史研究馆馆员、云南中华文明研究会会长黄懿陆,福建省邵武峭山公后裔联谊会会长黄勇军,河南省潢川黄国故城建设发展中心主任黄俊洁,四川省江夏文化研究会副会长、副教授袁景,广东省汕尾市江夏文化研究会常务副会长黄海涛,福建省姓氏源流研究会泉州分会会长黄水栋,福建省厦门市江夏堂江夏文化研究会会长黄伟煌,江西省赣州市江夏文化研究会黄氏宗亲联谊会常务副会长黄忠优,湖南省江夏文化研究会廖建清宗贤,云南省保山市、德宏州黄安邦宗长,云南省昭通市威信县黄氏宗亲联谊会会长黄道方,云南省保山市黄会元宗贤,云南省曲靖市黄家清宗亲等分别做了精彩演讲。他们结合实际,深入浅出,对黄氏源流文化进行阐述,为进一步弘扬好传统,传承好家风,凝聚亲情,提高民族素质,增强自信心,增强时代责任感,以激励黄氏族人为国家、为人民、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。主论坛由组委会副秘书长黄云秋担任主持人,文化分论坛由组委会副会长黄道友担任主持人。

 

第七届江夏文化(云南)论坛组委会秘书长黄铭主持江夏大健康联盟分论坛

江夏大健康联盟启动仪式

11月8日下午 ,举办了江夏大健康联盟分论坛,由第七届江夏文化(云南)论坛组委会秘书长黄铭主持,与会代表对大健康产业、健康生活、健康养生、健康养老等主题进行了热烈的探讨,现场举行了由广西、四川、贵州和云南四省发起成立“江夏大健康联盟”启动仪式。

非遗滇派剪纸传承人黄占元民乐演奏

 

文艺晚会剪纸表演

 

据了解,本次论坛一共征集到各类文稿111篇,其中论文62篇;由本次论坛组委会副会长黄道友主编的《2020江夏文化(云南)论坛集锦》一书共印制 2000 册,全书60余万字。论坛期间还为来宾们举办了一台“聚彩云之滇•承江夏之情”文艺晚会,由组委会副秘书长黄冠翔主持,晚会展示了非遗滇派剪纸传承人黄占元的剪纸作品及云南少数民族歌舞表演。

 

组委会为捐资捐物宗亲颁发荣誉证书

组委会为捐资捐物宗亲颁发荣誉证书

 

组委会为撰稿校稿宗亲颁发荣誉证书

在论坛闭幕式上,第七届江夏文化(云南)论坛组委会向广东省茂名市江夏文化研究会移交了会旗;本次论坛组委会执行会长黄祥云代表云南全体宗亲致闭幕词,组委会还为本次论坛有贡献的组织和人员举行颁奖仪式,8日晚本次大会顺利闭幕!

 

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here