【最新调查】辉瑞COVID-19疫苗最快下月中获批准,然而只有一部分澳人愿意接种新冠疫苗:为何仍有人心存疑虑?

18

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑ 
​新冠疫苗研发领域好消息频发
 

Moderna周一表示,根据一项后期试验的中期数据,该公司实验性疫苗在预防COVID-19方面的有效率达94.5%,成为继辉瑞之后第二家报告结果远超预期的美国制药商。

此前辉瑞宣布其开发的疫苗有效率超过90%,两种疫苗都有待更多的安全数据和监管审查,美国可能在12月批准这两种疫苗用于紧急使用,今年可提供多达6000万剂疫苗。

这两种疫苗都是用信使核糖核酸(messenger RNA,缩写为mRNA)新技术研制的,是抗击这一导致全球5400万人感染、130万人死亡的大流行病的有力工具。

然而,
据调查显示,大多数人愿意接种新冠疫苗,但仍有些人对疫苗存在疑虑,而接种疫苗的意愿似乎和社会阶层有关。

新调查显示,大多数澳洲人计划一旦有新冠疫苗就会接种,但社会上也有部分人对此心存疑虑。

澳大利亚国立大学(ANU)周五公布的调查显示,近五分之三的人会注射疫苗,而6%的人肯定不会,另外7%的人可能不会。

8月份对3000名成年人的调查发现,女性、生活在贫困地区的人、民粹主义观点较强的人和宗教信仰较强的人更可能对接种疫苗心存疑虑。

另一项对1000名澳大利亚人的调查发现,同样的数量的人(6%)不会接种疫苗。

研究报告联合作者、ANU副教授爱德华兹(Ben Edwards)表示,接种疫苗的意愿和社会阶层有相关性。

他说:“我们发现女性、生活在贫困地区的人、那些认为COVID-19风险被夸大的人,以及那些有更多民粹主义观点和更高的宗教信仰水平的人更有可能对疫苗产生犹豫或抵抗。”

相反,那些家庭收入水平较高的人、社会距离较高的人、下载COVID-Safe手机应用程序的人、对州和领地政府或对医院更有信心的人、更支持移民的人更有可能打算接种疫苗。

根据调查结果,女性更有可能对疫苗产生犹豫和抵触情绪,而与其他年龄组相比,老年人(55-64岁、65-74岁和75岁以上的人)更有可能接种疫苗。

与只有12年级学历的澳大利亚人相比,拥有大学本科或研究生学历的人对疫苗的抵抗或犹豫的可能性较小,而打算接种疫苗的可能性更大。

调查还显示,三分之一的人会在疫苗上市后立即接种,而同样数量的人则会等待与医生沟通,只有在医生建议的情况下才会接种。

澳大利亚政府目前已经达成了四项疫苗协议,并通过国际协议获得25种潜在的疫苗。

卫生部长亨特(Greg Hunt表示,所有这些加起来,足够所有澳大利亚人接种三次疫苗了。

他说:“我们的期望仍然是,第一批疫苗将提供给医护工作者,并在获得批准的情况下,在3月份提供给老年人,然后我们将逐步在全国各地推广。”

政府的目标是让所有选择接种疫苗的澳大利亚人在明年年底前接种疫苗。

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here