危机 | 澳洲大堡礁几乎所有物种都在剧烈减少

17

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑ 
1
大堡礁

澳大利亚的“大堡礁”(Great Barrier Reef),其实不是你以为的海岩石或植物。这个庞大的“生物”是什么?珊瑚是与海葵相关的一种海洋无脊椎动物。

它的身体呈圆筒状,有触角。珊瑚分为两种——软珊瑚和硬珊瑚。

硬珊瑚可以从海洋中自由地吸收钙,然后产生自己的碳酸钙外壳。软珊瑚则没有这些结构。正是由于这种坚硬外壳的形成,所以只有硬珊瑚才能够形成巨大的珊瑚礁。

珊瑚虫多群居,所以你总是看到很多珊瑚虫生活在一起。当珊瑚虫老去或死去的时候,它们会留下自己的石灰外壳。这些石灰壳不断堆积,最终使得最初的小珊瑚群成为庞大的珊瑚礁。

珊瑚虫并不孤单。它们跟一种被称为虫黄藻的微观藻类有着共生关系。虫黄藻是自养生物,并通过光合作用为它们的宿主提供食物。作为回报,宿主珊瑚虫的钙质壳会给虫黄藻提供保护。

事实上,珊瑚生活在浅海区域,因此虫黄藻可以获得足够的阳光进行光合作用。另外,由于虫黄藻色彩丰富,因此它也将珊瑚点缀得五彩斑斓。

如果所有条件都合适,珊瑚虫可以大量繁殖。有时候,珊瑚结构可以一直长大,最终形成一个小岛。

当珊瑚礁在大洋中部的火山周围生长时,就会发生上述的情况。随着时间的流逝,海水会不断侵蚀火山,然后火山会下沉。即便火山完全被海水淹没,珊瑚礁仍会继续生长。当沙砾沉积在珊瑚礁上,以及火山喷出的岩浆凝固后,一座全新的岛屿便形成了。马尔代夫的许多岛屿以及印度的拉克沙群岛,都是珊瑚岛。

珊瑚礁的最特别之处是滋养生命,这才是它们的真正地位和重要性所在。所以它们也被称为“海洋雨林”。许多鱼类(如鲷鱼和石斑鱼),都依赖珊瑚礁生存。甚至有的龙虾也生活在珊瑚礁周围。这也使得珊瑚礁成为渔民的一个重要地标。

不仅如此,珊瑚礁也被视为多种药物的来源。这些药物可以治疗癌症、心脏病和老年痴呆症等。

当然,珊瑚礁对人类的意义不单在于它们的药用价值。人类消耗的氧气中有80%来自于海洋,而珊瑚礁在大气输出中无疑也发挥了重要作用。

2
危机

澳大利亚环境组织的一份新报告指出,澳大利亚加大煤炭开采投资力度的做法会给大堡礁的长远未来造成威胁。

大堡礁有大量的珊瑚死亡,而且遭受的是一直几乎完好无损的北部礁体。珊瑚礁健康的恶化主要是气候变化导致海洋温度和酸度上升的结果。

珊瑚礁的证据证明确实,澳大利亚仍然是人均二氧化碳排放量最大的国家之一,并继续在投资兴建新的大型煤矿项目。

“澳大利亚非但没有尽力保护大堡礁的义务,防止未来发生灾难性的珊瑚白化事件,甚至无法减少其温室气体排放,其在巴黎协定下本就不够充分的承诺看来也无法兑现了。”律师阿丽亚娜·威尔金森如是说。
墨尔本大学地球科学学院教授戴维·卡洛里说:“如果要降低极端高温的风险,就必须尽快减少全球温室气体排放,越快越好。”
该报告特别对新建六座煤矿的做法提出了批评。这些煤矿位于昆士兰州的加利里盆地,其可开采储量高达2300亿吨。
威尔金森说:“澳大利亚政府一意孤行地推动新的大型煤矿开发。如此一来,其排放将在数十年内居高不下,这些新煤矿将给大堡礁判死刑。”
如果不立即采取全球行动减少温室气体排放,很多珊瑚礁将在2050年之前死亡殆尽。这对地球生物可能意味着将是一个莫大的损失,因为珊瑚礁为海洋生物提供了产卵,繁殖和觅食食的场所。珊瑚礁所供养的物种密度比任何海洋环境都要高。不幸的是,岌岌可危的不仅是大堡礁,全球珊瑚都面临着威胁。

从新喀里多尼亚到夏威夷再到塞舌尔和基里巴斯,珊瑚礁白化现象随处可见”,因为气候变化引发的海洋变暖和酸化,全世界的珊瑚都出现了因白化现象而死亡的现象。
大堡礁包括3000个珊瑚礁和1050个珊瑚岛,到2030年估计其中约70%的珊瑚将遭受严重损坏。
而最新研究则跨越了大堡礁2300公里,发现几乎每个级别都有令人不安的损失。
海洋生物学家特里·休斯(Terry Hughes)表示:“我们曾经认为大堡礁受到了很好的保护,但结果表明,即使世界上最大,受到相对良好保护的珊瑚礁系统也日益受到损害。”

由于适宜珊瑚生存的温度比较苛刻,仅在22至29摄氏度之间,因此大多数珊瑚礁存在于热带和亚热带地区。不幸的是,随着全球变暖导致导致全球温度升高,珊瑚礁面临的压力是无法想象的。

高温环境会导致珊瑚虫驱逐虫黄藻,并终止两者之间的共生关系。这种现象被称为珊瑚白化。白化的珊瑚呈现出白色,它们又会因为食物来源的消失而逐渐死去。
海洋温度升高的一个主要原因是化石燃料的燃烧,但事实并非如此!化石燃料还导致二氧化碳水平显著上升。早在2007年的时候,大气中的二氧化碳含量为380ppm,这已经显著高于最大限值。然而,如今,大气中的二氧化碳含量已经高达410ppm。
海洋会吸收大气中的二氧化碳。二氧化碳与海水结合后会形成碳酸,这一过程被称为海洋酸化。海洋中的酸越多,碳酸盐离子就越少。因而,没有了碳酸盐离子,珊瑚也就失去了形成碳酸钙外壳的来源,从而导致珊瑚礁消失。
除了这些过程之外,人类的其他活动(如过度捕捞、石油泄漏或废弃物处理不当等)也导致了珊瑚礁的退化。

珊瑚礁不是在一天、一个月或一年内形成的。它们的生长其实非常缓慢。每年,珊瑚礁大约会生长15厘米左右。我们今天所看到的大堡礁,其实是2万年积累的结果。
珊瑚礁从我们的星球上消失会引发大规模毁灭性的多米诺效应。在唯一的食物来源消失后,很多海洋物种也会随之消失。鹦哥鱼颜色明亮,长有较大的嘴喙。它们整天整天地咀嚼珊瑚,又在珊瑚周围闲荡。如果珊瑚礁消失,它们和其他成千上万种物种可能将不得不寻找新的替代物。像小海马等其他物种,因为失去了藏身之所,将更容易成为大型食肉鱼的口中餐。
对人类而言,情况只会更糟。随着许多鱼类相继死亡,沿海地区可能会出现严重的粮食危机。又因为失去了救命药物的一个主要来源,健康产业也会面临巨大压力。

珊瑚礁也可以保护海岸线免受遭洪水和海水侵蚀。一旦珊瑚礁消失,海岸线将被迅速侵蚀,许多小岛国甚至可能从此从世界地图上消失。或许,还有许多更加严重的影响,只是我们眼下还无法感知到。

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here