奥巴马:胡锦涛让人打瞌睡 中国崛起损害美国工人

1

美国之音 于

前任总统巴拉克·奥巴马首部回忆录《应许之地》(美国之音记者文灏拍摄)

前总统巴拉克·奥巴马的回忆录《应许之地》(A Promised Land)11月17日正式出版。在书中,奥巴马称中国前主席胡锦涛让人打瞌睡,但对前总理温家宝印象不错。他认为中国政府帮助上亿人摆脱贫困是“伟大的人类成就”, 同时也指责中国利用全球贸易体系损害了美国工人的利益。

这本700多页的回忆录覆盖了从他的童年到成为总统后的前30个月、本·拉登在巴基斯坦遭到捕杀的时候。当时,现任中国国家主席习近平还没有成为最高领袖,中国的海外扩张也远没有到达今天的规模。全书对习近平只字未提,只写到了时任国家主席胡锦涛和总理温家宝。对他们的描写也大多停留在奥巴马的亲身见闻层面,而不是对美国对华政策的深入分析。

“在国际上,他把重点放在了伊朗和阿富汗上,” 普利策奖获得者、《华盛顿邮报》书评人卡洛斯·罗扎达(Carlos Lozada)对美国之音说。“ 至于中国和其他一些国家,他只写到了和那些国家的领导人会面是什么样的。我们无法得知他在经济、政治、外交上对中国的观点是什么。”

书中,这位前总统对时任中国领导人给他留下的印象直言不讳。比如他把和胡锦涛的会面形容为“让人困倦的事务”(sleepy affairs)

他写道:“无论话题是什么,他(胡锦涛)都选择朗读一打厚厚的讲话稿,时不时停下来等他的翻译把这些话翻译成英语。翻译稿也是提前准备好的,但不知为何,甚至比中文原稿还长。而当我讲话的时候,他就开始翻阅他的文件,寻找他的助理为他提前准备好的回答。”

但在评价温家宝时,奥巴马则认为他“令人印象深刻”,是一个“个子不高,戴着眼镜,讲话不需要看笔记,对当前的危机有着深刻的理解”的人物。

另外,他也提到他的时任商务部长骆家辉在和他一起访华时,无意中发现中方派人到骆家辉所住的宾馆房间内翻阅文件。不过后来奥巴马并没有向中国领导人提到这一点,因为美方也同样“对他们(中方)实施了不少间谍行动”。

在评价他访华行程中遇到的中国学生时,奥巴马认为他们所表现出的高度爱国热情并不完全是表演出来的。

他写道:“他们太年轻了,从未经历过文化大革命带来的恐怖,也没有目睹过天安门广场上的镇压。他们不会在学校里学到那段历史,我怀疑他们的家长也不会谈论这些…事实上,中国在经济上的成功使得他们的威权资本主义被认为是能够代替西方自由主义的方式之一。不仅是上海的年轻人这么认为,其他发展中国家的年轻人也这么认为。”

在贸易问题上,奥巴马说他并不支持逆转全球化,他认为前总统克林顿和布什鼓励中国加入全球贸易体系是正确的,因为“一个贫穷的中国比一个富饶的中国更能给美国带来威胁”。但他也认识到中国从国际贸易体系中获得的收益常常建立在损害美国工人利益的基础上。

在整体上评价当时的美中关系时,奥巴马认为在较为稳定的表象下隐藏着酝酿已久的紧张气氛和不信任,“不仅是关于贸易或者间谍,还围绕着一个基础的问题,那就是中国的重新崛起对国际秩序和美国在世界上的位置来说意味着什么。”

在奥巴马卸任后的四年里,美中关系的紧张程度不断攀升,对抗明显加剧,从贸易到人权、从台海到南海,从朝核危机再到感染全球的新冠疫情,美中关系将不可避免地成为下一届政府在外交上的主轴之一。许多观察和分析人士都认为,拜登会延续目前的对华强硬政策。

在拜登可能会成为什么样的领导人上,奥巴马的这部回忆录向读者透露出一些信息。

“他们并不总是相互同意,” 美国全国公共广播电台(NPR)的资深编辑、政治记者罗恩·艾尔文(Ron Elving)告诉美国之音,“拜登经常扮演着警示者的角色,他经常说:你知道吗,那可能不是个好主意。”

书评人罗扎达也这么认为:“他(奥巴马)认为拜登在必要时有立刻接任总统职责的品质。他也提到当他受到军队领袖们的压力时,比如增加在海外的驻军规模,拜登总是提醒他不要屈服于这些压力。我觉得很有趣,因为这暗示说拜登在增派军队方面是一个持怀疑态度的人,接下来当他开始执政后又会怎么做将很有意思。”

《应许之地》仅仅是奥巴马回忆录的第一卷,他角逐连任到第二任期届满的2017年1月之间发生的事件并没有被包含在内,而这给该书与当下的相关性打上了问号。

“我不认为如果这本书在大选之前出版,早出版6个月,或者迟出版6个月,会有什么不同,” 罗扎达说道。

不过艾尔文不这么认为。

“这本书与时下有相关性,因为它向我们展现了上一次民主党既控制了总统一职,又同时控制众议院和参议院的时候,他们是如何运转的,“ 他说。从2009到2011年,民主党同时占据了众议院和参议院的多数席位,奥巴马得以顺利通过经济振兴计划和医保法案。而在明年一月联邦参议员选举全部结束后,民主党有一定可能性再次成为绝对多数党。1月初在佐治亚州举行的第二轮选举将决定代表该州的两个联邦参议员席位,并最终决定参议院多数党的归宿。

在对奥巴马选择的写作角度上,两人的评价也不一致。

在这本书的序言中,奥巴马写道,他希望通过这部回忆录,让读者感受到总统这份工作在现实中做起来是什么样的。于是,全书的大量篇幅被用在了对政策的讨论和提供相关的背景信息上。

艾尔文表示他喜欢这样的写作角度。他认为,虽然奥巴马已经在公共视野中活跃了多年,但这本书还是让他了解到了不少他以前所不知道的信息,特别是奥巴马在做出某些决策前的心理活动。

他说:“这本书更像是你和一位位高权重的人进行的一场对话。他会告诉你他做某些事的理由,但是也会回头去讲他也许能做却最后没有做的事情,告诉你他当时也许应该这么做,也许应该那么做。”

不过,他也承认,对于一些读者来说,大量这样的描述或许不会带来引人入胜的阅读体验。

“对于有些人来说,奥巴马采取的实际行动不够多,” 他说道。

对罗扎达而言,这正是这本回忆录的不足之处。

他说道:“我认为这本书缺少了更加个人和私密的感觉。他把焦点集中在了一些政策的讨论上,想要通过的立法,和外交事务…但这本书是如此的长,你会想要他赶紧跳过这些部分。”

奥巴马的妻子米歇尔·奥巴马去年出版了自传《成为》(Becoming),率先透露了一些她的丈夫作为总统时不为人知的轶闻。算上奥巴马自己写过的书在内,有关这位前总统的书籍数量不少。罗扎达表示,这本新出版的回忆录并没能为公众增添多少对奥巴马自身的了解。

他说:“我已经读过了他的书与有关他的书。在读这本回忆录之前,我重新读了一遍那些书来做准备。所以在读这本书的时候,我经常读着读着突然想起,这一部分我在另外一本书里已经读到过了,或者在另一本回忆录里已经读到过了,在另一本历史书里已经读到过了,或者米歇尔·奥巴马已经讲过这个故事了。

不过,罗扎达和艾尔文都认同奥巴马出色的写作能力。

艾尔文说:“我想在所有总统当中,很难找出很多写作水平和奥巴马一样好的人。”

罗扎达也表示:“我想奥巴马是一个假如没有从政,完全可以以写作为生的人,只有极少几位总统可以做到。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here