犹作困兽之斗的特朗普,正在成为一个笑话

43

HK01 于

分析评论撰文:纪澜

美国大选结果基本尘埃落定,但时至今日,美国总统特朗普(Donald Trump)仍没有鬆口承认自己败选。拜登(Joe Biden)11月19日再次抨击特朗普,称其所作所为「令人髮指」(outrageous),其试图推翻选举结果的努力「极度不负责任」,为美国民主在其他国家的形象带去「极具破坏性」的信息。

的确,特朗普的言行在美国选举史上是非常罕见的。上一次大选争议较大的时候,彼时民主党总统候选人戈尔(Al Gore)大度向共和党总统候选人小布殊(George W Bush)发去了祝贺,在重新计票、选举结果确定之后,戈尔也未再「纠缠」,立即承认了败选,树立了良好典范。

可来看看特朗普在大选后都做了什麽。

最新的是消息是,据《纽约时报》、CNN 报道,特朗普19日联络了密歇根州州议会共和党领袖希尔基(Mike Shirkey),再通过他邀请密歇根州的共和党议员于20日前往白宫。按照特朗普的私人律师朱利安尼稍早前的说法,要让密歇根州共和党议员推举亲特朗普的选举人,直接无视拜登的胜利,一举「颠覆结果」。如果特朗普20日与共和党议员的谈话内容就是为了这个目的,真的是利用手中的资源和权力来人工干预大选最终结果了。

此外,特朗普还给密歇根州韦恩县的计票委员会成员、共和党人帕尔默(Monica Palmer)和共和党官员哈特曼(William Hartmann)通话,之后,两人分别发表声明,申请撤销对韦恩县选举结果的认证。

更早前,在密歇根州还在初步计票之时,一发现拜登选票领先特朗普后,特朗普团队就立即发声明称对该州法院提起诉讼,要求暂停计票。在诉讼这条路走不通时,特朗普团队又要通过人为操作来无视拜登的既定胜利。

除了要求密歇根停止计票之外,特朗普团队还在亚利桑那州、乔治亚州、威斯康星州和宾州等提起法律诉讼,甚至以「选举欺诈」为名要求乔治亚州和威斯康星州重新点票。

由此可见,特朗普的思路:拜登选票多是因为欺诈;即便拜登选票比我多,我也要让选举人不把票投给你。思路可谓十分清奇。

同时,特朗普还在Twitter上不断宣布自己赢得大选,比如他在16日用大写的「I WIN」称「自己赢了」,18日,他称「在底特律,选票数远远超过了当地人口数。没有什麽能掩盖这个巨大的骗局。我赢了密歇根州。」

特朗普正在想方设法为自己製造胜选的可能,但提起诉讼的不少州已经驳回了他的诉讼,重新点票的乔治亚再次确认拜登是该州的胜选一方。至于特朗普在Twitter上发佈的「 我赢了」、「选举欺诈」等言论都已经被标注「有争议」的标识。

种种困兽之斗都说明特朗普是不死心的。现实则是,在迟迟提不出任何证据支撑其「选举操控」指控的情况下,大选的结果没有任何出现翻盘的可能。更何况,留给他的时间也不多了。12月14日,美国大选结果将受到认证,各州的重新点票与诉讼挑战预计都将落下帷幕。在这个时间内,採取的任何动作都犹如困兽之斗。

从特朗普个人感情来说,他需要时间来平复自己的失败情绪。超过7,300万选民支持他,就这样输掉大选他是不甘心的。一位没有任何从政经验的商人成功入主白宫,权力带来的享受和荣耀都是他难以割捨的。有着强烈自尊心的特朗普承认失败,必然经过痛苦的心理挣扎。

可大选胜负已定,不少国家的领导人已经向拜登发去祝贺,拜登开始紧锣密鼓筹备入主白宫的事宜,某些共和党州长已经开始和拜登讨论国内抗疫。不管特朗普是否心甘情愿,大势已去。特朗普拒绝承认败选只会让人认为他输不起。现在千方百计试图窃取大选结果,最终也只会是枉然,让自己变成一个笑话。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here