澳洲这种常见树竟有毒!可致人过敏、死亡,专家警告:别靠太近

103
2020年11月24日 17:25

来源:澳洲微报

//前言//

很多人决定留在澳洲,很重要的一个原因就是澳洲的环境好,植被覆盖率高空气清新,随时随地都能感受蓝天白云,亲近亲近大自然。

殊不知,这背后也有隐患…

#01:专家警告:这种常见树木,可能会致命

随着天气转暖,疫情好转封锁也解除了,不少人肯定要趁着阳光正好的日子里去户外活动活动,呼吸一下久违的新鲜空气。

而在不少公园、山林间,澳洲的华人肯定都见过这种树。因为银桦树可以说是澳洲最具辨识度和标志性的树木之一。

有些人喜欢鲜艳的红色、黄色、橙色或白色的紫苏。它们也是当地小型鸟类筑巢和栖息的天堂,所以人们可以种植它们来吸引野生动物。

但澳大利亚人已经被警告要小心一种特殊的银桦。

目前整个季节,银桦树正在澳洲各地开花,但一位专家说,有一种特殊的银桦,如果太接近它,后果可能是致命的!

在所有种类的银桦中,银橡树一定是最吸引人眼球的。它是该物种中最大最高的,高达30米。

作为银桦属树系的一部分,历史悠久的银橡树可以追溯到1.8亿年前冈瓦纳兰大陆时代。

但银橡树中含有氰化氢,氰化氢易在空气中均匀弥散让人中毒,严重的可能还会致人死亡。

同时,像其他的银桦一样,银橡树也含有三癸基间苯二酚,这会引起过敏反应,导致接触性皮炎。

这种化学物质类似于毒葛中的毒草。

因此,墨尔本大学的Gregory Morre博士建议所有接触银橡树的人都要戴手套、护目镜、面罩和长袖。

并且在接触之后,也要即使进行身体清洁,以免残留在衣物上的毒素引起过敏,甚至更为严重的不适。

#02:澳洲常见有毒植物

除了银橡树,其实澳洲很多常见的植物,都带有毒素,并且都非常常见!

这种植物叫Gympie-Gympie/Stinging Tree(金皮树),属于荨麻科,树高1-2米左右,树叶形状呈心形,主要生长在澳洲的东北部,在昆州、新州尤为常见,特别是在雨林斜坡和沟壑这些地方生长,是澳洲最毒最常见也是世界最毒的植物之一。

是不是觉得很眼熟,跟韩国烤肉的苏子叶还有桑叶是不是都有点像?

然而金皮树可是全球公认的毒树之一,它最大的特点就是全树上下长满了像针头一样的小刺,即使不小心轻碰一下,它都能带给人致命的威胁。小毛刺会释放出毒素,让人有灼心般的疼痛,不及时治疗,很快就会毒气攻心,导致死亡。

早在1866年就有一位公路测量师在工作时,他所骑的马被金皮树蛰到了之后“发疯、两个小时内死亡”。

Giant Hogweed 巨型猪草,会引发三度烧伤、会留疤的巨大水泡和脓疮,通常生长在河边,树液有毒。

Belladonna 颠茄会导致视力模糊、心动过速、失去平衡、头痛、皮疹和严重的口咽喉干,生长在内陆,果实有毒。

Angel”s trumpets误食后会引起腹泻、精神混乱、偏头痛、瘫痪甚至死亡,是园林植物,全株有毒。

Milky mangrove与眼睛接触会造成暂时的失明,其他副作用可能包括皮肤刺激和起泡,生长在河岸,树液有毒。

最后

美丽的背后往往暗藏着危机,所以在这里要提醒小伙伴们,野外徒步遇见不认识的植物看看就好,还是不要伸手触碰了。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here