澳洲首次剥夺公民身份,还将其驱逐出境!所有人都拍手叫好

70
2020年11月27日 17:20

来源:澳洲微报

一直以来,在澳洲没有任何人能因为身份而免于罪责。很多时候,对于海外移民来说,即使你获得PR,但是你犯了罪,那么你的PR就会面临被取消的境地。

而公民亦是如此,即便你成为了澳洲公民,但是只要你从事了这项活动,那么你就澳洲国籍就可能要离你远去了。

最近,一名澳人失去澳洲公民身份引发了多人关注,这是首次有人在澳洲境内依法被剥夺国籍···

#01:澳男被取消澳洲公民身份

据澳媒报道,澳洲内务部长Peter Dutton近日宣布,正式取消Abdul Nacer Benbrika的澳洲国籍,而澳男Benbrika也已被通知了这一决定。

此外,作为已经被定罪的罪犯,法庭正考虑是否还让他留在澳洲监狱。

内务部长Dutton还表示:“Benbrika是第一个在澳洲境内失去公民身份的人。”

作为澳洲首例!Benbrika到底是何来头?他究竟做了什么被取消国籍呢?

而答案就是:恐怖主义活动!

Dutton强调,不管是谁,只要对国家构成重大恐怖威胁的人,我们就会在澳洲法律范围内尽一切努力保护澳洲人。

据悉,恐怖分子Abdul Nacer Benbrika是恐怖组织的头目之一,联邦政府取消其公民身份,是澳洲政府对他采取的第二步行动。

政府此举主要为了保证澳洲社会的安全。因为他于本月刑满,政府可能无法将其继续留在监狱内。为了防止他被释放后危害澳洲,政府决定取消其国籍,让其刑满后遣返。

而公民身份被取消后,目前Benbrika持有的是前公民签证,可以基于品格理由予以取消。

鉴于他还在澳洲监狱服刑,他有90天的时间对撤销其国籍的决定提出上诉。最高法院将于下周一(11月30日)开始开庭审理对Benbrika的继续拘留令。

#02:

澳洲最大恐怖组织的领袖

说起这个Abdul Nacer Benbrika的故事,就会感叹澳洲政府取消国籍是明智之举。

据悉,他是澳洲最大恐怖组织的精神领袖,因参与策划两起恐怖袭击计划而被定罪,其中一个恐袭就是足球比赛当天炸毁了墨尔本板球场(MCG)。

2009年,Benbrika被判处最高15年监禁,其中12年不得假释。

时间流逝飞快,转眼今年就是Benbrika的刑满之年,早在11月5日,Benbrika就服刑期满了。

维州最高法院鉴于其危险性,发布了对Benbrika的临时拘留令,他继续被关押。甚至联邦政府还希望能获得一份将他继续收监三年的拘留令。

但Benbrika的律师Brian Walters对于其被取消公民身份有异议。他表示对在本案中使用的立法感到不适。

据悉,澳洲政府引用的是9月3日修订的停止公民身份法案(Citizenship Cessation bill),适用于2003年5月以后被判犯有恐怖主义行为的澳洲公民,该修正案于9月18日生效。

Walters表示,他当事人现在已经完成了刑期,不应该受到这项修正案的影响。

Walters还透露:“长随时可能取消其现有签证。届时Benbrika将被移民局拘留,随时有可能被遣返回阿尔及利亚。”

另一名律师Rowena Orr则表示:“取消国籍不是解决被告构成风险的有效措施。”

她认为如果Benbrika被遣返回国,而且他有可能从海外犯罪,那么澳洲当局将缺乏手段和监督途径来加以防范。

最后

对待这种恐怖分子,真的不用客气。澳洲政府取消其身份,将其驱逐出境是保护澳洲人不受伤害的正确之举。

任何的恐袭在任何国家都不被容许,希望澳洲政府如果到了无法将其拘留的时刻,就算驱逐出境也要联合他国一起监控这些恐怖组织分子,打击恐怖主义活动。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here