面对北京压力 澳洲农业部长:坚持维护国家主权

3
2020年11月30日 0:33法广RFI 作者: 弗林
澳大利亚农业部长李特普鲁德资料图片
澳大利亚农业部长李特普鲁德资料图片 © 网络图片

中国商务部11月27日宣布,针对澳洲葡萄酒厂商征收最高212%的保证金,澳大利亚农业部长李特普鲁德(David Littleproud)29日受访时表示,中国的举动是基于政治因素,并重申澳洲不会因为中国的经济胁迫而让自己的主权受损。

李特普鲁德周日接受澳大利亚天空新闻采访时,解释了澳洲政府将要如何回应中国制裁澳洲产品的问题。他在采访中呼应了澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)27日公开提出的说法,重申澳洲不会因为中国的经济胁迫而让自己的主权受损。

在节目一开始,节目主持人吉尔伯特(Kieran Gilbert)提到伯明罕的公开说法表示,中国“实在让人觉得,是因应一些(贸易以外的)其他因素而做出这些举动”。他接著就澳洲遭遇中国经济胁迫的问题,要求李特普鲁德阐述澳洲政府的立场。对此,李特普鲁德回答称,当中国对澳洲大麦、木材和葡萄酒等多项产品实施制裁时,中国官方都会发表一些声明;而声明内容,往往会触及一些澳洲作为主权国家所做的举动。

中国官媒《环球时报》英文版27日刊文,标题为“反澳洲葡萄酒倾销并非‘贸易战’,而是要教堪培拉当局‘长大’,否则就得受疼”。该报称,面对中国制裁澳洲葡萄酒的措施,澳洲政府应该要“长大”并“反省损害两国关系的错误举动”。文章再次指控澳洲是美国的“卒子”,并称澳方在香港、新疆和台湾问题上,已挑衅到中国的“核心利益”。

李特普鲁德向天空新闻表示,中国官方作法和言论“明显会让人自然地觉得,中国针对我们(澳洲)产品的措施并非因为任何贸易因素,而更是因为他们(中国)不满一些我们(澳洲)作为主权国家所做的举动”。面对北京方面基于政治因素而采取贸易制裁措施,李特普鲁德强调,澳洲“是一个著重遵循贸易规则的国家”。他表示,澳洲期待贸易伙伴同样著重遵循两国签订的贸易协议,以及遵守世界贸易组织(WTO)的规则。

采访中,吉尔伯特提到,澳洲才刚刚签署加入由中国领头的区域全面经济伙伴协定(RCEP),他向李特普鲁德提问,“如果这协定没有办法保护(澳洲)葡萄酒出口商避免遭受类似的待遇,那它到底有什么用呢?”对此,李特普鲁德解释称,有关协定明订多项贸易程序,各个签署国都必须遵守。他同时指出,要是任何国家未能遵守国际贸易规范的话,澳洲政府将会上告WTO附设的独立仲裁机制。李特普鲁德重申,澳洲政府相信“对话是解决目前争议的最好办法”。他续指,面对贸易问题,澳洲政府“不会在主权问题上妥协”,而且“澳洲是根据自己的主权来制订自己的决策”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here