中国嫦娥5号发射成功 印度心慌

2

2020-11-30 04:18:12  兵器次元

2020年11月24日4时30分,中国在海南文昌航天发射场成功用长征5系列运载火箭搭载“嫦娥5号”升空,飞行器顺利进入预定轨道,目前正朝着月球进发。大部分外国媒体和机构对此都持积极观点,但是也有部分国家的媒体喜欢“对号入座”,甚至搞起了双重标准。比如印度媒体,《印度第一邮报》就阴阳怪气的称,中国的太空发展计划,将对世界其他国家形成竞争,包括印度在内。甚至有的印度媒体还说“我们就要被中国超越了”。

“嫦娥5号”月球探测器上带有机械臂,探测器降落月球后,将会采集月球上的土壤,共采集两千克的样品,探测器设计了两种采样方式,分别是钻取采样和表取采样。钻取采样是用一个2米长的钻杆钻入月表内部,采集大约两米深度、约0.5千克的月球土壤样品,剩下的1.5千克这是采用表取采样。可以说“嫦娥5号”月球探测任务的难度,堪比当年的阿波罗登月。

长征5B重型运载火箭

“嫦娥5号”月球探测器有4位成员,分别是:轨道器、着陆器、上升器、返回器,每一个成员都非常重要,要研制出能够在月球着陆,并能够采集月球土壤,再返回地球的探测器是极度困难的,现在全世界仅有两个国家有这个实力。这不仅考验一个国家的航天工程相关技术和产业,也考验先进的电子科技水平和工业制造能力。

“嫦娥5号”月球探测器在进入月球轨道后,将在合适的时机从轨道器中释放着陆器,着陆器带着上升器登陆月球后,开始采集月球土壤,采集完成后,上升器将带着土壤再度进入月球轨道,跟轨道器再度相遇,进行对接后,上升器跟返回器连接在一起后,上升器将月球土壤装进返回器内,然后再跟轨道器一起返回地球轨道,而这个距离长达5000公里,在进入臭氧层前,返回器会跟轨道器脱离,返回器经过一段时间的下坠后,打开减速伞,最终降落在地面上。

嫦娥五号模型

对于中国的“嫦娥5号”探月工程,大部分国家和机构都表示赞赏,并认为中国有这样的实力,能为世界带来宝贵的财富,称赞中国的探月计划是在为全人类谋福祉。德国行星地质学家卡洛琳·凡·德·博格特称,在技术层面上,能将月球土壤样本带回地球本就是了不起的能力。欧洲航天局人类与机器探索研究员詹姆斯·卡彭特说,这次飞行将会是“未来人类探索的一次很好的预演”。

印度运载火箭

但也有不和谐的声音出现,比如印度媒体,印度媒体不仅酸溜溜的称“嫦娥5号”是最具雄心的登月任务,还声称将跟其他国家形成“稳定竞争”,潜在意思就是中国要控制太空,其他国家应该抱团,应对这一事件。而印度网络这有一种担忧的声音出现,甚至有印度网友说:我们要被中国超越了,如此诙谐幽默的场景,估计也就印度最突出了。有意思的是印度之前也了发射月球探测器,但是以失败告终,还是被NASA曝光证据后才承认的,而且印度的“月球2号”探测器无论水平,还是技术性能,都无法跟“嫦娥5号”相提并论,又哪来的被中国超越一说呢,还不如2013年中国发射的嫦娥3号月球探测器。

而CNN居然说中国在挑战太空规则,要主导太空秩序,如此逻辑真是令人啼笑皆非,难道印度之前发射的登月探测器和火星探测器就不是吗?!更不用说日本和其他西方国家,如此双标真是令人大开眼界,BBC更是说话不过大脑,变着花样的污蔑抹黑。

设想的人类月球基地

正如科学杂志《自然》所说,不少科学家更希望能够实现跨国合作,以开放包容的心态共享嫦娥五号带回的月球样本。而中国也有大心胸和内涵,愿意接受友好的国际合作,共同为人类谋福祉。某些国家首先想到自己,违背全球合作共赢的大潮流,大搞孤立保守的国家是不会有前途的,也注定这样的思维会被历史车轮给碾碎。随着中国日益强大,对世界也做出了不可磨灭的贡献,未来中国极有可能是太空合作共赢,共同发展的领导者。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here