莫里森向前总理陆克文道歉

11
2020年12月08日 12:42

来源:蜻蜓视野

总理莫瑞森已经写信给国会众议院秘书长,对国会辩论记录进行更正,并向前工党领袖、前总理道歉。

↑ 图片来源:ABC News

昨天(12月7日)总理莫瑞森在国会回答反对党质询时错误地说,疫情期间,前工党总理被允许离澳返澳。

这场争吵始于工党周一质询莫瑞森,为什么前总理阿博特和前外长唐纳今年能够多次离澳返澳,“而成千上万的澳大利亚人滞留海外,身处困境,一次都不能回家”。

总理莫瑞森回答这个问题,他说,他不知道为什么反对党“会在这件事上进行个人攻击……而陆克文先生自己也做了同样的事情”。

在莫瑞森发表评论后不久,陆克文发表声明称,总理的这种说法是不正确的。前总理陆克文要求现总理莫瑞森收回声明并道歉。

正在工党抨击莫瑞森的同时,昨天(12月7日)晚上,总理写信给国会众议院秘书长,纠正了会议辩论记录,并为自己所犯的错误道歉。

前总理陆克文在推特上发声说:“莫瑞森总理今天在国会声称,我获得豁免,可以进出澳大利亚,占据了其他澳大利亚人的隔离位置。这种说法彻头彻尾的谎言。从三月份开始,我就没离开过昆士兰。莫瑞森误导了国会,他应该道歉。”

↑前总理陆克文的推特声明。图片来源:推特截图

陆克文在之前发布的声明中,说莫瑞森的说法是“彻头彻尾的谎言”。他说:“莫瑞森政府自己的记录将证明这一点。”

陆克文说,他负责纽约的一个智库“亚洲社会政策研究院”,因此需要常常到各国出差。

“尽管要涉及多个时区,远程工作非常困难,但今年我一直在家工作,”他说,“我非常清楚隔离的位置非常珍贵。莫瑞森先生说,我给自己特别申请到一个难得的隔离位置,他明明知道这将剥夺一个澳大利亚同胞回家过圣诞节的机会,这种说法就是一种侮辱。”

陆克文说,莫瑞森误导了国会,应该道歉。

这是国会在圣诞假期前最后一周的开会辩论,工党强调说成千上万的澳大利亚人身处困境,无法回家度假。

尽管莫瑞森此前说过,截至9月中旬经登记所有26,700名滞留海外的澳大利亚人,可以在圣诞节前回家,但这个人数已增至36,875人,截至11月26日,只有14,000名最初登记的澳大利亚人成功返回家园。

周末,澳大利亚工党说,政府正在悄悄对滞留海外的澳大利亚人重新分类,避免媒体上出现“不良报道”。澳大利亚外交和贸易部否认了对希望回国者进行人为压低的统计数据,说“在海外登记的澳大利亚人名单上,没有删除任何人,除非他们自己要求删除或已成功返回澳大利亚”。

昨天在国会质询时间,莫瑞森将工党针对要求滞留海外的澳大利亚人回国一事描述为“消极政治把戏,澳大利亚正在应对史上最大危机,而反对党只会搞这种政治把戏”。

在(前总理阿博特和前外长唐纳)回国豁免问题上,总理说,“这些决定是由边防局专员独立做出的”。

前总理阿博特已被允许两次离开澳大利亚,享受从事政府事务人员的“自动豁免”。

↑?前总理陆克文此前发表的声明(下附全文翻译)。图片来源:截图

澳大利亚第26任总理、澳大利亚司令勋章获得者

陆克文阁下

今天下午早些时候,莫瑞森在众议院发表了以下声明:马尔斯先生:总理9月份曾发表声明,他承诺在圣诞节前将所有被困海外的澳大利亚人带回家。为什么前总理阿博特和前外长唐纳今年能够多次离澳和返澳,而成千上万的澳大利亚人滞留海外,身处困境,一次都不能回家?

莫瑞森先生:谢谢你的问题,议长先生,我感谢这位议员的提问。议长先生,鉴于陆克文先生自己也做过同样的事情,这位议员为什么要在这件事上进行个人攻击……

这是莫瑞森彻头彻尾的谎言。自从三月份从纽约回国后,我就没有离开过澳大利亚。我甚至还没离开昆士兰。莫瑞森政府自己的记录将证明这一点。

我负责纽约的一个智库——亚洲社会政策研究院,这项工作通常需要到各国出差。尽管要涉及多个时区,远程工作非常困难,但今年我一直在家工作,我非常清楚隔离的位置非常珍贵。

莫瑞森先生说,我给自己特别申请到一个难得的隔离位置,他明明知道这将剥夺一个澳大利亚同胞回家过圣诞节的机会,这种说法就是一种侮辱。

莫瑞森先生误导了国会。他应该重新回到众议院道歉。

2020年12月7日

陆克文在今天的推特上说:“莫瑞森按照一贯的#ScottyFromMarketing市场推广风格,他避免在电视镜头前道歉,而只是把道歉写进了国会书面记录。而与莫瑞森公开唱一个声调的内政部长达顿却仍然一声不吭。他需要回答的问题仍然是:为什么前总理阿博特可以从被困海外、希望回家过圣诞节的澳大利亚人那里抢走回国的位置?”

↑ 莫瑞森将道歉写进国会记录。图片来源:官网截图

根据陆克文的推特记录,总理莫瑞森在国会的文件记录中道歉。

总理莫瑞森在一份给众议院秘书长的声明中说:“我随后被告知,陆克文先生在疫情期间没有进行国际旅行……我为我之前的声明向陆克文先生道歉,并很愿意纠正国会的这个记录”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。