17.8 C
Melbourne, AU
2020-12-16 09:41
Home 新闻 澳洲新闻 外交关系法案:莫里森政府对...

外交关系法案:莫里森政府对华政策的大考

4

近日,中国外交部发言人发布了一条带有电脑合成图片的冒犯性推文,这一不合时宜的外交举动引发澳大利亚总理做出即刻愤怒的回应。

中国外交部发言人赵立坚所发推文包含一张澳大利亚士兵将一名阿富汗儿童割喉的合成图片,这一举动是否适得其反?还是如愿以偿?

莫里森的愤怒回应是否恰当捍卫了澳大利亚民族品格?还说他本应该让下级官员来回应这件事?

这些问题值得思考和辩论,但说到底还是应对策略的问题。然而,更重要的问题仍未得到解答——在2021年,澳大利亚能做些什么来防止澳中关系继续恶化。

如何防止更多的澳大利亚出口商受到中国的惩罚?

在这场对峙中,一种不可避免的观念得到了确立。一种澳中注定会在贸易、外交和战略战线上进一步恶化的观念。一种澳大利亚无法让步的观念,即任何让步都将是软弱的表现,中国将在一代人的时间里摆布我们。

也许这些观点都不错。很明显,北京想要的不仅仅是橄榄枝或简单的“口风改变”。中国希望澳大利亚做出实质性让步,向世界展示谁才是老大。正如中国驻堪培拉大使馆副代表王晰宁公使上周五(12月4日)对澳大利亚广播公司(ABC)记者史蒂芬·杰齐茨(Stephen Dziedzic)所说的,“我们希望看到澳大利亚采取切实的步骤”。

中国立场非常明确

中国希望澳大利亚采取的切实“行动”并不是什么秘密。这些“行动”列于一份由中国驻澳大使馆精心制作和公布的“14点不满”的文件之中。

对澳大利亚来说,这些问题不容谈判。从《反外国干涉法》到禁止华为进入5G网络,联盟党和工党一致认为澳大利亚不能在这些实质性问题上让步。

工党领袖安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)说,澳大利亚政府“需要有一个处理这种关系的战略”,但没有就该战略可能涉及的内容提出任何建议。他的同事说,他更多的是在谈论帮助受到贸易制裁伤害的澳大利亚产业,而不是采取任何不切实际的措施来改变中国的行为。

然而,一个重大的考验即将来临,将告诉我们莫里森政府想走哪条路。想进一步激怒北京吗?还是改弦更张?

澳大利亚国会已通过《外交关系法案》。该法案将赋予澳大利亚联邦否决由州和地方政府以及大学与外国签署协议的权力。如果这项权力掌握在莫里森政府手中,那问题是,联邦政府会“扣动扳机”吗?

联邦政府从一开始就否认中国是这项法案的目标,但没有人对此有任何真正的怀疑,更不用说那些被称为“金刚狼(Wolverines)”的跨党派反中鹰派人士了。

工党议员金伯利·基奇(Kimberley Kitching)本周在参议院发言支持该法案,她提到了中国共产党“新斯大林主义的国内政策以及在国际舞台上的好战和霸权行为”,以证明自己的观点。另一位“金刚狼”自由党参议员詹姆斯·帕特森(James Patterson)说,维多利亚州与中国的“一带一路”倡议协议是“这项法案有必要的原因之一”。

反对党中的一些人私下里猜测,这一在8月份宣布的法案是否仅仅旨在向选民抛出一点反华的“红肉”(并转移对当时养老院疫情危机的注意力)。但不管怎样,工党原则上支持联邦获得这一项新权力。

那么,如果两党一致认为澳大利亚不能在任何一条战线上向霸权让步,那能做什么呢?

自我考验

经过一番反复的修改,该法案将在今年议会休会前通过。政府非常重视通过这项新法律,届时将有机会看到政府打算终止哪些外国协定。

“金刚狼”们当然希望维多利亚州的“一带一路”协议首先被废。

两年前,当维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)与中国达成这一协议时,莫里森政府并未感到多么忧虑。

贸易部长西蒙·伯明罕(Simon Birmingham)表示,澳大利亚政府“对澳大利亚在‘一带一路’倡议的参与持积极态度,这些项目是可持续的项目,为受援国提供了明显的利益”。外交部长玛丽斯·佩恩表示,“我们鼓励各州和地区扩大与中国的机会”,各国“在这一级别上,持续与本地区和更广泛的其他国家做出这种性质的安排”。

其他人更担心的是,这些协议的签署并没有与外交部进行充分的磋商。联邦工党也认为安德鲁斯政府达成这样的协议不是个好主意。

两年过去了,人们对“一带一路”和中国的态度更加强硬了。

几天之内,莫里森政府很可能有权撕毁这项协议。联邦政府会抓住机会这样做吗?会冒着进一步激化与北京紧张局势的风险吗?还是会悄悄地暂时搁置这项新法律?

联邦政府不会在中国所要求“不满”清单上做出让步,但我们很快就会知道,联邦政府是否有意平息北京方面的不满或进一步激化矛盾。

联邦政府用《外交关系法案》为自己制造了这个考验。

David Speers是《Insiders》栏目的主持人。该节目每周日上午9点在ABC电视台或iview上播出。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here