刚刚,澳大利亚推出新法案:将正式对美国科技巨头收费

4
2020年12月09日 9:47

来源:金十数据

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

疫情下,澳大利亚部分地区媒体广告收入大幅下降,该国媒体业的未来岌岌可危。据报道,由于科技巨头侵蚀了当地媒体公司的大量广告收入,该国已有一家新闻集团关闭了当地100多家区域性报纸。基于此,澳大利亚近日也开始坐不住,对美国科技企业“出手”了。

据新浪科技12月8日消息,澳洲财政部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)宣布,明日起该国将推出一项新的议案,根据议案,美国科技巨头Facebook及谷歌必须与当地的出版商及广播媒体协商,决定其平台上出现的內容需要支付多少费用。

乔什·弗莱登伯格表示,该议案的初衷是为了让Facebook和谷歌与澳洲新闻媒体企业的关系变得公平和透明,以解决平台与媒体双方之间的不平等议价关系;而决定对这两家美企收费是基于澳洲消费者委员会、财政部以及其他机构的建议。

分析认为,一旦澳大利亚开始执行上述议案,那么包括美国和欧洲等市场将很快也会“跟随”该方案,这对Facebook和谷歌来说,无疑将面临更窘迫的局面。

实际上,澳大利亚已经不是第一次将这把“收费屠刀”挥向澳大利亚。今年7月,澳大利亚竞争和消费者委员会(ACCC)发布了一项新草案,建议让全球科技巨头通过仲裁模式为新闻媒体内容付费。违反规定的企业将面临高达1000万澳元(约合人民币4852万元)的罚款。

除了面临澳大利亚的“制裁”,当下Facebook和谷歌也已成为欧盟审查清单上的“常客”。以谷歌为例,据不完全统计,从2017年到2019年,欧盟及欧洲国家对谷歌罚款总额已经超过93亿欧元(约合人民币736亿元)。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。