澳洲170亿农业订单或被取消后,更多澳洲牛肉订单或也被取消

6
2020年12月09日 9:44

来源:BWC中文网

澳大利亚经济“屋漏偏逢连夜雨”,《澳大利亚人报》指出,澳大利亚的各个行业将造成严重损失。并暗示澳大利亚经济将会输得最惨。其中,澳大利亚农民堪称全球最沮丧的一个群体。无独有偶,事情又有最新进展。

澳媒12月7日最新报道称,澳大利亚今年的农业出口遭受打击,出口额减少了35亿澳元,约合170亿人民币。也就是说,澳大利亚170亿元的农业订单或被取消,以及丢失,可能被全球其他卖家所替代。

而根据彭博社分析,澳大利亚农业领域越来越多的出口商遭遇“严重威胁”。同时,澳大利亚木材、大麦和龙虾等商品也受不同程度的影响。澳大利亚农业部下属的农业资源经济科学局(Abares)报告预测,大麦和葡萄酒是受影响最大的两种出口产品。例如,澳大利亚曾是中国进口葡萄酒最大的供应国,但今年上半年,其对华葡萄酒出口量同比下降了23%,出口额同比下降了16%。也就是说,澳大利亚16%的葡萄酒订单被取消或被全球其他卖家替代。

再以澳大利亚葡萄酒为例,澳大利亚葡萄和葡萄酒协会首席执行官Tony Battaglene说,由于澳葡萄酒出口在亚洲主要市场严重受挫,将对小型葡萄酒企业产生“毁灭性影响”。 他解释说,“是葡萄种植者的澳农民,是区域性社区,是规模很小的出口商,他们几乎没有适应能力。他们将遭受苦难。”

值得注意的是,据澳大利亚葡萄酒协会的数据,中国是澳大利亚最大的葡萄酒出口目的地,截至2020年9月,占中国葡萄酒出口总额的39%。他补充说,在短时间内进入其他市场并不容易,因为发展这些市场需要时间,人际关系和金钱。

不仅如此,正如Abares报告预测的那样,澳大利亚的大麦也正在遭遇与葡萄酒同样的悲惨命运。过去澳大利亚通常占全球啤酒制麦芽大麦贸易的40%,以及饲料大麦的20%。其总出口量的一半以上(在一个好年份中约有600万吨)销往中国这一世界最大的啤酒制造商。然而目前的景象却表明,澳大利亚农民或面临大麦无处囤积,谷仓爆仓的风险。

今年以来,全球各地的大麦价格均已强劲上涨,但澳大利亚除外,澳大利亚今年的价格下跌超过10%,而这背后的核心逻辑正是澳大利亚大麦订单锐减,澳大利亚一些大麦订单被取消,并被全球其他卖家所替代。

澳大利亚新闻网报道称,澳大利亚经济受冲击可能是“灾难性的”,损害澳大利亚成千上万家庭的利益。有分析师预计,澳大利亚GDP可能因此缩水6%。众所周知,澳大利亚自上世纪90年代起,受益于全球化的市场,以及全球买家的投资,经济一直持续增长,然而上述多个最新进展却表明,澳大利亚经济或面临空前的倒退,甚至倒退回原形的风险。

澳财长前不久担忧地表示 ,澳大利亚正处于1990年代以来的首次衰退。澳洲联储同样表示,澳大利亚经济达到1930年代大萧条以来的最高水平。更加值得玩味的是,澳大利亚消费者离不开中国制造的许多商品,例如,外媒报道,2017至2018年度,澳总进口额中,中国商品占18%。澳从中进口商品品类丰富,涵盖电器电脑、家具、玩具、体育用品等。

英国《每日邮报》称,澳大利亚国内的日常消费品的价格将翻倍。显然,在澳大利亚,许多日常消费品的价格面临上涨,这无形提高了澳大利亚人的生活成本。而就在这个时候,澳大利亚农民更大的损失或再次出现。

海关总署网站12月7日更新《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》。名单显示,暂停受理澳大利亚肉类企业Meramist Pty Ltd自2020年12月7日起启运的输华牛肉产品进口申报。

这就意味着,中国已暂停多家澳洲牛肉生产企业对华出口(其中一家是因为检出中澳两国禁用药物氯霉素,还有四家指因违反检疫要求)后,澳大利亚更多牛肉订单或也被取消。(完)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。