澳议会顶住北京压力通过新法,一带一路协议或将废止

3
2020年12月09日 7:46

来源:美国之音

澳大利亚外交部长佩恩在澳中两国国旗前讲话。(2018年11月8日)
澳大利亚外交部长佩恩在澳中两国国旗前讲话。(2018年11月8日)

华盛顿 —

澳大利亚议会周二(12月8日)通过议案,授权该国联邦政府对下级政府与外国政府达成的协议进行监管。如果发现违反国家外交政策目标的情况,联邦政府有权予以废除。

澳大利亚正在经历史上罕见的来自拥有巨大市场的中国的全面的高强度报复。这是堪培拉对中国的打压作出的一个重大决定。

依据这项《与外国关系法》,澳大利亚总理莫里森将有权对各州政府、各领地政府和地方议会以及公立大学与外国政府签署的协议进行审查和废除。

分析人士说,新的法律将扩大联邦政府的权力,这或将影响到外国,特别是中国,对澳大利亚基础设施、贸易合作、旅游、文化合作、科学、卫生和教育等领域的参与。其剑之所指就是习近平直接部署的一带一路倡议工程。

澳大利亚第二大州维多利亚州与中国签署的一带一路协定将会受到政府的审查。被列入审查的协定总共有135个,涉及国家30个。

澳大利亚财政部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示:“我们从一开始就不同意这个协定,现在也没有同意。毫无疑问,在这个问题上,将会在适当时候作出决定。”

新法规定,澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)将直接负责对相关涉及对外政策的协议的审查和处理。如果存在违背澳大利亚对外政策目标的问题,佩恩有权要求有关方面对协议进行修改或直接予以废止。

佩恩表示,外交部将依据新法设立一个特别机构负责对国际协议的审查工作。佩恩在一份声明中说:“这项立法对恰当管理和保护澳大利亚的对外关系,确保国家对外政策的连续性是很必要的。”

今年8月澳大利亚议会提出有关这一授权议案的时候,中国外交部就发出过警告,称这将会影响到中国与维多利亚州之间的“成功务实的合作”。

中国外交部发言人赵立坚说:“澳方应当客观、理性看待中澳合作和‘一带一路’倡议,不要给中澳之间正常的交流合作人为设置障碍。”

澳大利亚议会通过这项议案后,中国马上就回以颜色。中国海关总署周一宣布暂停接受澳大利亚昆士兰州屠宰场Meramist出口到中国的肉类产品。据澳大利亚人报道,八月下旬澳大利亚议会通过了《与外国关系法》后,中国就禁止澳大利亚肉类加工企业约翰迪(John Dee)公司的对华出口。

今年5月,另外四家澳大利亚牛肉出口商受到出口被禁的处罚。

澳中关系自澳大利亚在今年5月提出要国际社会对新冠病毒源头展开独立调查的呼吁后就开始恶化。到目前为止,中国对澳大利亚的报复已经全面铺开,被禁商品涉及煤炭、大麦、葡萄酒、海鲜、糖、木材、肉类等。

11月27日,中国商务部决定对澳大利亚葡萄酒征收高达212%的关税,导致该国葡萄酒业遭受严重受损。

11月30日,赵立坚在他的个人推特上转发一张虚假图片,讥讽澳大利亚军人在阿富汗滥杀平民的丑闻。赵立坚的做法激起澳大利亚公众的强烈不满,莫里森总理直接出面,对中方的动作提出严厉谴责,并要求中国政府为此道歉。

中国官方媒体毫不掩饰地表示,中国动用经济力量对澳大利亚穷追猛打就是要让这个国家和其它国家明白,要想从中国市场赚钱就不能跟中国作对。但是,观察人士指出,中国的猛烈攻击并没有让澳大利亚政府就范,反而激起了澳大利亚民众和国际社会对中共的愤怒。这可能出乎北京决策者们的预料。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here